Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына.
5 февраля 1812 года родился Жорж-Шарль Дантес, убийца Пушкина. С этим клеймом он и вошел в русскую историю. Пушкин обессмертил этого, в общем-то, ничтожного человека. Вспоминают о Пушкине - вспоминают и о Дантесе, которого в России не устают проклинать вот уже 169 лет. Неприязнь к Дантесу передается из поколения в поколение, по мере того, возрастает ценность того, что сделал для культуры Александр Пушкин, дивный и светлый русский гений.
Пушкин был человеком мистическим. Еще в лицейские годы известная петербургская гадалка Александра Кирхгофф предсказала ему «безвременный уход от руки высокого, белокурого человека». Уже зрелый, прославленный поэт, Пушкин 26 января 1834 года внес в свой дневник короткую фразу: «Барон д`Антес и маркиз де-Пина, два шуана, будут приняты в гвардию прямо офицерами. Гвардия ропщет». Роптала и душа Пушкина, видимо, от фатального предчувствия конца. Возможно, поэтому он и счел нужным отметить в своем дневнике появление в России француза-авантюриста, своего будущего убийцы.
Какой же ветер занес Дантеса в Петербург? Зачем он приехал в «холодный, медвежий край», как называли Россию иностранцы? По словам Михаила Лермонтова, «по воле Рока… на ловлю счастья и чинов…». Родовитый французский дворянин, Дантес происходил из эльзасской династии роялистов, не принявших Великой французской революции. Жоржу было необходимо уехать с глаз долой, «пересидеть» где-нибудь, и он отправился за границу.
Географическая кривая привела его в русские пределы. Этому способствовало случайное знакомство Дантеса с нидерландским посланником в Петербурге бароном Геккереном, вскоре усыновившем его. По протекции Геккерена, царь Николай I разрешил молодому французу, учившемуся на родине в военной школе, пройти офицерский экзамен в петербургской военной академии. Дантес сдал его и был принят в гвардию.
Стройный красивый блондин в эффектном кавалергардском мундире, не обделенный остроумием, сияющий фирменным французским шармом, Дантес стал «модной фигурой» света и прямо-таки сводил с ума женщин. В начале 1835-го года, на придворном балу в Аничковом дворце, он встретился с четой Пушкиных – Александром Сергеевичем и Натальей Николаевной. Неотразимое очарование «поэтши», первой красавицы России, не оставило равнодушным сердцееда-Дантеса. Он влюбился в 23-хлетнюю жену Пушкина, к тому времени уже мать троих детей.
Страсть увела Дантеса за рамки приличий. Он нагло волочился за мадам Пушкиной, сопровождал ее на верховых прогулках, был рядом в театральных ложах, преследовал на балах. Наталья кокетничала, краснела от его взглядов, смущалась от двусмысленных комплиментов и, конечно, не подозревала о последствиях этого легкомысленного флирта. Пушкин же ловил на себе то оскорбительные, то сочувственные взгляды. Честь его жены, его собственное достоинство ставились под сомнение. Ясно, что долго так продолжать не могло.
Некоторые пушкинисты считают, что Наталья Николаевна была неравнодушна к Дантесу. Во всяком случае, она отчаянно рыдала, узнав, что он сделал предложение ее старшей сестре Екатерине, долговязой и некрасивой. Женитьба Дантеса имела определенные цели: умерить скандал, получить возможность бывать в доме Пушкиных в качестве родственника, а также дезавуировать вызов на дуэль, который послал Пушкин.
Однако Судьба выбрала трагический сценарий. Пушкин оставался предметом насмешек. Последней каплей, переполнившей чашу разыгрывавшейся драмы, стал грязный анонимный пасквиль, полученный Пушкиным. Кто именно его прислал, с определенной точностью не знают до сих пор, но откуда «дул ветер» было совершенно ясно. Пушкин снова вызвал Дантеса на дуэль. 27 января 1937 года противники оказались в сосновом лесу у Черной речки, на окраине Петербурга. Протоптав в глубоком снегу тропинку, секунданты отмерили роковые 10 шагов поединка. Это был один из самых жестких вариантов Русского дуэльного кодекса. Дантес выстрелил первым, и пуля угодила поэту в живот. Истекающий кровью Пушкин сделал свой выстрел, не поднимаясь с земли, и легко ранил Дантеса в руку.
Промучившись два дня, Пушкин скончался. Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Это было и наказанием, и спасением от мести поклонников Пушкина. По воспоминаниям современников, карета, увозившая Дантесов, Жоржа и Екатерину, летела к европейской границе, с бешеной скоростью.
Дантес не чувствовал себя вне опасности и в Париже, поэтому на несколько лет затаился в своем эльзасском имении. Обожающая его жена ради него прекратила отношения с родней, приняла католичество. Богатый человек, Дантес не постыдился вместе со своим отцом-опекуном, Геккереном, судиться с семьей Гончаровых из-за мизерного наследства Екатерины. Верная жена родила ему четырех детей и умерла в 1843-м году, от родовой горячки.
Дантес уехал в Париж, занялся политикой и преуспел. Он стал депутатом Учредительного собрания Франции, удачно поставил на партию Луи-Наполеона Бонапарта, племянника императора Наполеона I. Став в 1848 году президентом Франции, а потом – императором (Наполеоном III), он отблагодарил Дантеса креслом сенатора и прекрасным пожизненным содержанием в 30 тысяч франков в год.
Жорж Дантес прожил довольно долгую жизнь – 83 года и умер 2 ноября 1895 года, в окружении многочисленных детей и внуков. Почитатели Пушкина надеялись, что его хоть как-то мучила совесть, что он сожалел об убийстве великого поэта. Ни никакой грех не тяготил душу этого господина. И вообще событию с Пушкиным Дантес придавал мало значения. Он называл себя «орудием Судьбы» и говорил, что не считал нужным «сентиментальничать у барьера». Он не стеснялся говорить, что дуэль с Пушкиным прославила его и способствовала политической карьере.
Карьера, однако, закончилась с падением Наполеона III, в 1870 году. Уже немолодой Дантес взялся за антикварное дело. Однажды его посетил известный парижский коллекционер-пушкинист, который не смог удержаться и спросил: «Да как же Вы решились на дуэль с гением?» Дантес искренне возмутился: «Он же тоже мог меня убить! А я потом стал сенатором Франции!». Душа этого человека была не только цинична, но и духовно примитивна. Он не различал миссии «гения» и «сенатора», не понимал, что первым жалует Бог, вторым - люди.
Потомки Дантеса оставили воспоминания о нем, сын даже написал книгу, где оправдывает отца и всячески чернит Пушкина. Что ж, он – кровь Дантеса. Но никто из домашних не мог припомнить, чтобы сам Дантес когда-либо в жизни держал в руках книгу, тем более томик стихов. Даже из любопытства он не прочел ни одной строчки Пушкина: ни на русском, ни на французском.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции