Рейтинг@Mail.ru
Медведев уверяет, что пенсионный возраст в ближайшее время не поднимут - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев уверяет, что пенсионный возраст в ближайшее время не поднимут

Читать ria.ru в
"Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Правительство России не планирует в ближайшее время поднимать пенсионный возраст, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

"Я хотел бы, чтобы у всех было ясное понимание этого вопроса", - подчеркнул он.

Мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины - с 55 лет.

Выступая на заседании правительства, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отметил, что в ближайшие годы в России повысится средняя продолжительность жизни. По его словам, вопрос эффективности функционирования пенсионной системы в перспективе может быть связан с возможностью поэтапного повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, министр отметил, что пока об этом речь не идет.

По словам Зурабова, ожидается, что в ближайшие годы дефицит пенсионной системы может составить 350-400 миллиардов рублей. Министр сообщил, что для сокращения дефицита в ближайший год предполагается внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем.

"Это одно из магистральных направлений", - подчеркнул Зурабов.

Отвечая на вопрос первого вице-премьера об устойчивости пенсионной системы, Зурабов сказал: "Готов подтвердить, что данный вопрос является одним из весьма важных при организации работы министерства".

Ранее председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов сообщил в интервью РИА Новости, что вопрос о повышении пенсионного возраста станет актуальным для России к 2020 году.

"Если говорить, актуален ли для нас вопрос повышения пенсионного возраста, наверное, да. Актуален ли он настолько, чтобы уже сегодня это делать? Наверное, нет. Придем мы к этому? Придем", - сказал он, добавив, что "к 2020 году этот вопрос встанет перед Россией".

Глава ПФР отметил, что решать вопрос о повышении пенсионного возраста необходимо, "найдя приемлемый и для людей, и для государства момент".

"Важно не повышать его резко, а плавно пройти, как делается в некоторых странах - по полгода добавляют, по году ежегодно, растягивают на пять лет", - сказал Батанов.

Вместе с тем он подчеркнул, что такой выход для России, где уже сегодня на одного пенсионера приходится только 1,67 работающих, а продолжительность жизни пенсионеров увеличивается, не панацея.

"Бюджет от этого не получит очень больших доходов, которые все покроют. Но деньги существенные. Надо понимать, что содержание пенсионеров осуществляется за счет тех, кто работает", - сказал Батанов.

Всемирный банк рекомендует России постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы избежать резкого разрыва между заработной платой и пенсией. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Издержки структурных реформ в России".

По мнению представителей Банка, даже при самых оптимистичных допущениях, без дополнительных реформ существующая система пенсионного обеспечения не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между ростом заработной платы и размером пенсий.

По базовому сценарию, предполагающему отсутствие реформ, средний коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней заработной плате) снизится с 33% в 2002 году до 24,4-27,8% в 2030 году, говорится в докладе.

Кроме того, в отсутствие дополнительных стратегических мер любое значительное снижение ставок взносов приведет к дальнейшему уменьшению коэффициента замещения относительно базового прогноза, отмечается в документе.

Во избежание резкого увеличения разрыва между заработной платой и пенсией, снижение ставок взносов должно сопровождаться дополнительными реформами, в том числе принятием решения о постепенном повышении пенсионного возраста, считают эксперты ВБ.

Ежегодные расходы государственного бюджета, связанные с необходимостью решения проблем в системе пенсионного обеспечения, составят 0,25-0,55% ВВП в 2020 году и 0,55-0,90% ВВП в 2030 году, говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала