Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борису Ельцину исполнилось 75 лет

Ту Россию Ельцин обаял и по праву стал ее первой демократической любовью. Без имиджмейкеров он создал себе такой образ, перед которым мало кто мог устоять. (Фотолента "Борису Ельцину 75 лет")

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

Первый президент России Борис Ельцин снова в центре внимания. 1 февраля ему исполнилось 75 лет.

Ельцин – одновременно и патриарх, и первенец новой российской политики. Он ворвался в нее, когда политика в привычном смысле слова, политика демократических процедур и демократических методов в России еще только зарождалась, и не было даже самой современной России, точнее, тех ее признаков, по которым Россию сегодняшнюю отличают от России двадцатилетней давности.

Ту Россию Ельцин обаял и по праву стал ее первой демократической любовью. Без имиджмейкеров и специалистов по связям с общественностью он создал такой свой образ, перед которым мало кто мог устоять. Выходец из крестьянской семьи, он был «человеком из народа», с понятными каждому слабостями и недостатками, но одновременно и авторитетным лидером-реформатором, высокопоставленным борцом с несправедливостями командно-административной системы, от которой и сам пострадал. На фоне серых, однообразных деятелей из всевозможных коллективных советских и партийных органов Ельцин был по-особенному прям и честен, умен и красноречив, привлекателен и доступен. Он казался неподражаемым и неотразимым.

В России давно мечтали о таком лидере. Если не все, то многие. 

Наверное, не случайно именно на пике популярности Ельцина в самом начале 90-х годов российские граждане, с головой окунувшиеся в политику, сошлись на том, что у России впервые за тысячелетнюю историю должен появиться всенародно избранный глава государства.

Неправильно считать, будто на первых президентских выборах в России выбирали какого-то абстрактного президента. Президентом избирали именно Ельцина. Он и победил, набрав почти шестьдесят процентов голосов.

Серьезных конкурентов в российской политике у него тогда не могло быть – он сам был сердцевиной этой политики. А советский лидер Михаил Горбачев, пытавшийся составить Ельцину конкуренцию «сверху», уступил ему именно потому, что не располагал политической площадкой, сравнимой с той, на которой работал российский президент. После того как Россия заявила о своем государственном суверенитете и избрала собственного главу государства, причем сделала это не формально, а с огромным энтузиазмом, особенную «советскую» политику стало просто не на чем выстраивать.

В августе 1991 года Ельцин за два с половиной дня одолел покушавшихся на российский суверенитет путчистов из ГКЧП – в окружении демократической когорты и при поддержке московской улицы. Чуть позже, в декабре, лидеры России, Украины и Белоруссии заявили, что им больше не нужен координирующий союзный центр, и объявили о создании Содружества независимых государств, в котором они должны были действовать на равноправных началах.

Преодолеть сопротивление Верховного Совета, противящегося установлению президентской республики, было труднее, чем осадить сторонников ГКЧП. На улицах Москвы снова появились танки, и те осенние дни 1993 года, в которые пролилась кровь, в сегодняшней России не любят вспоминать. Тем не менее конституционный референдум, закрепивший в Основном законе принципы президентской республики, стал кульминацией линии Ельцина во внутренней политике. Стоит напомнить, что всенародному голосованию по проекту Конституции предшествовал удачный для Ельцина референдум о доверии президенту. Массовые демократические процедуры никогда не подводили первого президента России. Отсюда, наверное, ельцинское поощрение многопартийности, президентское покровительство свободной прессе.

Во внешней политике равноценным успехом стало вхождение России в 1998 году в «Большую восьмерку». Здесь требуется уточнение: реально в саммитах элитарного клуба «G-8» участвуют не страны, а люди, их представляющие. Широко разрекламированная СМИ дружба Бориса Ельцина с американцем Биллом, немцем Гельмутом и японцем Рю оказалась весьма плодотворной. Российский президент был признан равным среди равных на самом высоком международном уровне.

Значит ли все это, что Ельцин был успешным президентом? В 1994 году он начал войну в Чечне, а через полтора года был вынужден выводить войска, так и не добившись там «восстановления конституционного порядка». Ельцин не хотел, а может быть и не умел заниматься экономикой. В годы его президентства российский ВВП сокращался, налоги почти не собирались, а государственные заимствования все время росли, что привело к национальному дефолту в августе 1998 года. Избирательная кампания 1996 года далась Ельцину очень трудно, он вел ее тяжело больным, а потом долго лечился, что заставило его надолго отойти от дел. Весной 1999 года Государственной думе не хватило всего семи голосов для того чтобы начать процедуру импичмента, а уже в декабре Ельцин досрочно ушел в отставку сам. При этом попросил прощения у граждан – «за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее».

Некоторые видят в Ельцине могильщика социализма. Но это неверно. При Ельцине в России сохранялись основные «социалистические» льготы, и он редко отказывался подписывать принимаемые Госдумой законы, вводящие новые государственные компенсации.

Ельцин прежде всего и по преимуществу – политический реформатор. И главное его достижение – это создание и укрепление новой российской политической системы, пришедшей на смену монополии компартии и советскому политическому строю.

На самом деле Ельцин просто сделал то, чем он был по всенародно избранной должности. Не больше и не меньше.
Действительно, рыночные реформы, начатые при Ельцине правительством Егора Гайдара, оказались настолько масштабными для России, что, вероятно, дойдут до своего логического конца еще очень не скоро. Во всяком случае, у развитых стран Запада на такие преобразования уходили столетия. Поэтому России еще долго предстоит преодолевать монополизм на многих своих внутренних рынках, доводить их до конкурентного состояния, регулировать не устраивающий ее экспортно-импортный баланс, сводящийся сегодня к схеме «сырье в обмен на потребительские товары и продовольствие», искать оптимальное сочетание социальной политики государства с рыночной эффективностью экономики. Не факт, что у президента, который придет в Кремль в 2008 году, хватит времени, чтобы окончательно решить эти старые проблемы, возникшие, кстати, задолго до того, как Ельцин стал президентом России.

Но зато Россия является сегодня президентской республикой. У нее есть соответствующая Конституция, Основной закон, который уже более двенадцати лет остается стабильным. Институт президента, всенародно избираемого главы государства, равно как и конституционные институты парламента, правительства и независимого суда, становятся новой российской традицией.

И это главное, с чем можно поздравить Бориса Ельцина в день его 75-летия.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала