Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.
Прогресс налицо: журналисты перестали спрашивать президента России Владимира Путина о его возможном третьем президентском сроке. На прошедшей 31 января большой пресс-конференции в Кремле, где было аккредитовано свыше тысячи журналистов, Путину не пришлось, как это уже не раз бывало, повторяться и объяснять прописные истины о том, что третий президентский срок подряд не разрешается российской Конституцией, а также в очередной раз рассказывать, что изменять Основной закон ради третьего срока он считает ненужным и опасным.
Не пришлось услышать от президента и имени его возможного «преемника» – человека, которого сам Путин хотел бы видеть в 2008 году в президентском кресле. Хотя такой вопрос был задан, ответ президента прозвучал, как цитата из учебника по конституционному праву: «окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель. Российский народ, гражданин Российской Федерации».
В России действительно очень много достойных людей, которые могли бы возглавить страну. Не только в Чечне, на которую сослался Путин, но и во всех без исключения республиках Северного Кавказа, едва ли не каждый уважающий себя мужчина примеривается как минимум к министерскому креслу. А из него и до президентского рукой подать. По крайней мере, в мечтах.
В реальности же не только журналистам, но очень многим в России хотелось бы уже сегодня заглянуть в будущее и узнать, что же все-таки произойдет весной 2008 года, когда подойдет к концу второй президентский срок Владимира Путина. Останется ли он первым политиком в России, даже если перестанет быть президентом?
Некоторыми политологами уже разработан сценарий, по которому Путин должен возглавить правящую партию («Единую Россию»), а чтобы победители федеральных парламентских выборов действительно стали настоящей правящей партией, им надо предоставить законодательное право формировать правительство. Аналогичное право уже имеют партии – победительницы на региональных выборах, причем сам Путин высказался на пресс-конференции в том духе, что эта процедура должна себя оправдать.
Однако в том, что касается уровня федерального, президент не склонен экспериментировать. Партийное правительство в России возможно, но лишь в отдаленной перспективе. Путин против такого правительства сегодня, а размышлять о нем предложил «следующим поколениям».
Это значит, во-первых, что разрабатывать сценарии для Путина – задача совершенно неблагодарная. Свой сценарий президент пишет сам. Во-вторых, любые сценарии повисают в воздухе, когда сталкиваются с реальностью. России, с ее обилием национальностей и сложнейшими федеративными проблемами. Действительно объективно требуется сейчас не парламентская республика, а сильная президентская власть. Сказав об этом, Путин не сделал открытия. Причем контуры этой сильной президентской власти давно очерчены в российской Конституции, а ее детали год за годом прописываются в текущем законодательстве.
Ожидать в этой ситуации каких-то резких поворотов и политических сюрпризов, очевидно, не стоит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции