Международный день памяти жертв Холокоста
Холокост - давно устоявшийся термин, означающий массовое уничтожение нацистами еврейского населения Европы (в примерном переводе с греческого это слово означает «всесожжение», другое значение - Катастрофа). 60 процентов еврейского населения Европы подверглись систематическим преследованиям и уничтожению в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 годах. В России погибли свыше 100 тысяч мирных жителей еврейской национальности. На территории бывшего СССР эта цифра составила в общей сложности два миллиона 900 тысяч человек. Почти столько же человек еврейской национальности пережило оккупацию, сколько и погибло. Каждому из тех, кому удалось спастись, кто-то помог укрыться, рискуя собственной жизнью. С 1953 года Израиль присуждает людям, скрывавшим евреев в годы Холокоста, почетное звание Праведника народов мира. На сегодняшний день в мире насчитывается около 15 тысяч праведников, в том числе 3,5 тысячи граждан бывшего СССР.
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 60/7, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», - говорится в резолюции ГА ООН. Инициаторами принятия документа выступили Австралия, Израиль, Канада, Россия и США, а их соавторами - еще более 90 государств. Генеральная Ассамблея ООН отвергла «любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное, как исторического события», а также безоговорочно осудила все проявления религиозной нетерпимости, преследования и насилия по этническому признаку. День 27 января был избран Международным днем памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). Ряд стран уже отмечают этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал решение Генеральной Ассамблеи. Он подчеркнул, что ежегодный день памяти станет важным напоминанием об уроках, извлеченных из трагедии Холокоста. Он назвал его злом, которое не может просто остаться в прошлом и быть забытым. Глава ООН пообещал выполнить положения резолюции, призывающие его учредить программу просветительской деятельности под названием «Холокост и ООН», а также принять меры по мобилизации гражданского общества в целях сохранения памяти о Холокосте, чтобы помочь предотвратить акты геноцида в будущем.
День воинской славы России - прорыв блокады Ленинграда
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75 , истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям
Осень - зима 1941-1942 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Была еще работа - вывозить трупы погибших от голода.
Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, 27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады, враг был отброшен от города на 65 - 100 километров. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
1756 - родился Вольфганг Амадей МОЦАРТ
1756 - родился Вольфганг Амадей МОЦАРТ, великий австрийский композитор, музыкант.
Вольфганг Амадей Иоанн Хризостом Теофиль Моцарт родился в Австрии, в городе Зальцбурге, который в XVIII веке считался центром музыкальной жизни. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, один из наиболее образованных музыкантов своего времени, стал первым учителем сына. В возрасте 4-х лет мальчик уже отлично играет на фортепиано и начинает сочинять музыку. В шесть лет он впервые выступил перед широкой публикой, а через короткое время отправился в концертное турне в Мюнхен, Аугсбург, Мангейм, Брюссель, Вену, Париж. Моцарты были приняты при дворе Людовика XV во время рождественских праздников в Версале и в течение всей зимы пользовались большим вниманием аристократических кругов. В это же время в Париже были впервые изданы сочинения Вольфганга - четыре скрипичные сонаты. В апреле 1764 года семейство отправилось в Лондон и прожило там более года. История музыки свидетельствует о целом ряде чудесных выступлений, которыми Моцарт повергал своих слушателей в изумление. Мальчику было всего 10 лет, когда он принял участие в сочинении коллективной оратории. Вскоре после оратории, исполненной с большим успехом, он поражает публику оперой «Аполлон и Гиацинт», а затем еще двумя операми - «Мнимая простушка» и «Бастьен и Бастьенна». В 1769 году Моцарт отправляется в турне по Италии. Великие итальянские музыканты сначала с недоверием и даже с подозрением относятся к легендам, окружающим имя Моцарта. Но его дарование покоряет и их. В 14 лет он становится членом прославленной Болонской академии и Филармонической академии в Вероне. Вершины славы Моцарт достигает в Риме. Здесь он сочинил оперы «Митридат, царь Понтийский», «Лючио Силла», театрализованную серенаду «Асканио в Альбе». После поездки в Италию Моцарт создает квартеты для струнных инструментов, симфонические произведения, сонаты для фортепиано и произведения для самых разных сочетаний инструментов, оперы «Мнимая садовница», «Король- пастух».
За годы путешествий семьи Моцарта умер архиепископ, снисходительно относившийся к частым отлучкам Леопольда Моцарта. Место умершего архиепископа занял граф Иероним Колоредо. Этот угрюмый и надменный правитель не терпит оперной музыки. Он полагает, что подчиненные ему музыканты не должны тратить время на такое неблагочестивое занятие, как писание опер, да еще для заграничных театров. Моцартам (отцу и сыну) было дано предписание спешно вернуться в Зальцбург. В марте 1773 года Вольфганг навсегда покидает Италию. Счастливая пора детства, полного разнообразных впечатлений, блестящих успехов и радужных надежд на будущее, остается позади. Начинается новая полоса жизни. По ходатайству Леопольда Моцарта архиепископ принимает обратно своего бывшего музыканта, но дает строгое указание: его слугам и лакеям (разумеется, и Моцарту) публичные выступления запрещены. Однако в 1781 году Моцарту удается получить отпуск для постановки в Мюнхене новой оперы «Идоменей». После успешной премьеры, решив больше не возвращаться в Зальцбург, Моцарт подает прошение об увольнении и получает в ответ поток ругательств и оскорблений. Чаша терпения переполнена; композитор окончательно порвал с зависимым положением придворного музыканта и поселился в Вене, где и прожил последние 10 лет жизни. Жизнь в Вене складывается нелегко. Частые выступления в салонах богачей и в открытых концертах, утомительные уроки с учениками, срочное писание всяческих произведений «на случай», постоянная неуверенность в завтрашнем дне - все это незаметно подтачивало и без того некрепкое здоровье Моцарта. Ему исполнилось уже 30 лет. Но в Вене он создает свои шедевры. В 1782 году исполняется его первая зрелая опера «Похищение из сераля». Летом того же года он женится на Констанции Вебер. Новый творческий этап в жизни Моцарта связан с его дружбой с Иосифом Гайдном. Рождаются первые чудесные квартеты Моцарта. Но кроме блеска, ставшего уже поговоркой, в его сочинениях все чаще проявляется трагическое начало. Композитор все дальше уходит от требований общего вкуса, которые ставят перед покорными сочинителями музыки салоны вельмож и богачи-меценаты. В этот период появляется опера «Свадьба Фигаро». Моцарта начинают вытеснять с оперных подмостков. По сравнению с легкими творениями Сальери и Паэзиелло произведения Моцарта кажутся тяжелыми и проблематичными. В этих условиях рождается опера «Дон-Жуан», которая принесла автору мировой успех. После премьеры «Дон-Жуана» в Праге императорский двор вынужден пойти на некоторые уступки. Моцарту предлагают занять место придворного музыканта, принадлежавшее недавно скончавшемуся Глюку. Однако это почетное назначение не приносит композитору радости. Венский двор относится к Моцарту как к заурядному сочинителю танцевальной музыки и заказывает ему менуэты, лендлеры, контрдансы для придворных балов. К последним годам жизни Моцарта относятся три симфонии (ми-бемоль мажор, соль минор и до мажор), оперы «Так поступают все», «Милосердие Тита», «Волшебная флейта». Смерть застала Моцарта во время работы над «Реквиемом». История создания этого произведения рассказывается всеми биографами композитора. К Моцарту пришел немолодой незнакомец, прилично одетый и приятный. Он заказал для своего друга «Реквием» и заплатил щедрый аванс. Мрачный тон и таинственность, с которыми был сделан заказ, породили у мнительного композитора мысль, что этот «Реквием» он пишет для себя. Умер Вольфганг Амадей Моцарт 5 декабря 1791 года. Его жена, сломленная горем и не имевшая никаких средств, должна была согласиться на самое дешевое отпевание в часовне собора св.Стефана. Она была слишком слаба, чтобы сопровождать тело мужа в далекий путь на кладбище св.Марка, где он был похоронен без всяких свидетелей в могиле для бедняков, местоположение которой было вскоре безнадежно забыто. Ныне в самом начале венского кладбища можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха композитора под ним нет.
1820 - была открыта Антарктида
1820 - была открыта Антарктида первой русской антарктической экспедицией под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный».
В июне 1819 года капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 15 июля 1819 года суда вышли из Кронштадта. 27 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте 1820 года, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов. В ноябре 1820 года корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра Великого, Земля Александра I. 10 февраля 1821 года, когда выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 5 августа 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов и один коралловый риф.
День поминовения святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии
День поминовения святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии - один из важнейших праздников Грузинской православной церкви.
Святую Нино в Грузии поминают дважды в году. 27 января - в день ее кончины, и первого июня - в день пришествия в Грузию. Святая Нино была племянницей иерусалимского патриарха Ювеналия. С юности глубоко верила в Бога и жалела неверующих. После того как отец Нино Завулон ушел в пустынники, девушка была отдана на воспитание благочестивой женщине, рассказы которой об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нино сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. Желание Нино сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения императора Диоклетиана (284-305 годы). В Иверии Нино поселилась в царских виноградниках и, оказывая помощь страждущим, скоро приобрела известность. По преданиям, призывая имя Христа, святая Нина исцеляла больных и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала Нино, и ее жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них, уверовав в Бога, приняли крещение. Она обратила к Христу и самого царя Грузии Мариана, бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя святых Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство. Святая Нино, не любившая почестей и славы, удалилась на гору и там, в уединении, благодарила Бога за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась в январе 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. В день поминовения святой равноапостольной Нино в столице Грузии Тбилиси, где находятся пять храмов в ее славу, и во всех других христианских церквях страны проходят торжественные молебны. А главное торжественное событие происходит в Сионском кафедральном соборе в Тбилиси, где во время торжественной литургии выносится в центр храма одна из величайших святынь Грузинской православной церкви - знаменитого Креста святой Нино.