Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.
У России позади почти тринадцатилетний период «вхождения» во Всемирную торговую организацию (ВТО) – но цель по-прежнему не достигнута. Министерство экономразвития и торговли (МЭРТ), возглавляемое Германом Грефом рассчитывает в феврале-марте текущего года завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также склоняется к мысли, что присоединение России к ВТО состоится, наверное, в 2006 году.
Американский представитель на переговорах Роб Портман тоже рассчитывает, что в течение года российско-американские переговоры по ВТО будут завершены. Но есть и иная точка зрения – что завершение переговоров в наступившем году под большим вопросом. Так, по крайне мере, считают некоторые эксперты. В том числе и Джефри Шотт, старший научный сотрудник Института мировой экономики. По его словам, отсутствие прогресса на переговорах прошлой осенью существенно снизило возможность заключения соглашения к концу текущего. На сегодня еще четыре страны: США, Австралия, Колумбия и Швейцария не гасят перед Кремлем красный свет на пути в ВТО.
Долгий путь России в эту международную организацию похож на своеобразный бег с препятствиями, когда с трудом преодолев одно, она видит перед собой новое, еще более сложное и неожиданное. Так, подписав документ с ЕС и урегулировав, казалось бы, все спорные вопросы в прошлом году, Россия натолкнулась на новое условие, непринятие которого грозит отзывом европейского согласия на вхождение в ВТО. От российского правительства требуют новую уступку – отказаться от платы за пролет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Цена вопроса – 330-350 млн. евро в год. Объединенная Европа решительно против предложения России рассмотреть этот вопрос после ее вступления в ВТО.
Это требование добавилось к 16 еще не решенным острым проблемам, закрывающим перед Россией «калитку» ВТО. А как, например, удовлетворить требование американцев – открыть свой финансовый рынок для филиалов иностранных банков, если в декабре прошлого года Президент Владимир Путин заявил, что этого не будет? А как реагировать на новые требования сената США, единодушно признавшего требования к России - еще более усилить борьбу с интеллектуальным пиратством, чтобы быть принятой в ВТО. Хотя совсем недавно США уже признавали успехи России в защите интеллектуальной собственности. К слову, в списке нерешенных двумя странами проблем – снижение пошлин на американские самолеты и ветеринарно-фитосанитарные нормы при импорте продовольствия из США.
США по традиции последними дают «добро» на вхождение в ВТО новым членам. И руководствуются они, прежде всего, своими национальными интересами. И это, пожалуй, будет самый серьезный барьер для России. Хотя баланс сил, по словам главного российского переговорщика Максима Медведкова, руководителя департамента по внешнеторговым переговорам по вступлению в ВТО, выправляется от доминирования США и Евросоюза в сторону учета интересов всех стран-членов ВТО.
Россию такое положение дел не может не радовать. Все более активную роль играют ее традиционные торгово-экономические партнеры - развивающиеся страны. Бразилия и Индия уже имеют немалый вес. На конференции в Гонконге впервые и сразу очень громко заявил о себе Китай. То есть, можно говорить, что ВТО становится многополярной – уверен Медведков. И Россия уже сейчас думает о достойной роли, которую она будет играть в этой организации, в случае если весь путь будет пройден.
Россия приняла для себя стратегическое решение – стать членом ВТО и в последние пять лет система российского законодательства практически полностью подстроилась под нормы и требования ВТО. И если даже не принимать во внимание трудности, которые поджидают ее на пути в эту организацию, надо признать, что торопится она туда, не поспешая, поскольку нет окончательной уверенности в пользе такого шага особенно в свете нынешних «кабальных» условий. И хотя официальная статистика говорит о том, что за присоединение к ВТО выступают 70% россиян – большинство из адептов при этом призывает не спешить с глобальными уступками.
Медведков видит проблему шире. «Мы хотим избежать ошибок некоторых присоединившихся стран, которые истратили значительные ресурсы на переговоры и вошли в ВТО, не имея конкретной цели и конкретных задач, что привело их к достаточно пассивной позиции в рамках этой организации. Мы же хотим эффективно участвовать в ВТО с первого дня» - подчеркнул чиновник.
И еще. Перед российскими переговорщиками явно витает пример Китая при вступлении в ВТО. А китайцы после долгих и изнурительных переговоров присоединились на условиях, которые были выгодны, прежде всего, их стране с ее перепроизводством дешевых товаров, и которой для их реализации нужны были новые рынки.
Особенностью российского экспорта является масштабная торговля энергоносителями и оружием. Влияние ВТО на две эти группы товаров мизерное. Поэтому, вступая в ВТО, Москва намерена удовлетворить, в первую очередь, свою потребность в новейших зарубежных технологиях и получить возможность цивилизованным путем отстаивать свои торгово-экономические интересы. В Москве рассчитывают и на то, что со вступлением в ВТО в российскую экономику придут и дополнительные инвестиции.
Ясно одно - в конечном итоге больше выиграет та сторона, у которой хватит терпения в отстаивании своих интересов в переговорном процессе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции