ХАБАРОВСК, 26 янв - РИА Новости, Лариса Докучаева. Запрет на ловлю рыбы в Амуре, введенный после аварии на химическом заводе в Китае, отрицательно скажется не только на экономике национальных общин, но и на здоровье коренных малочисленных народов Приамурья. Об этом в четверг заявили представители национальных общин на расширенном заседании Правительства Хабаровского края.
"Рыболовство - важнейшая составляющая жизни национальностей, живущих на Амуре, и для многих общин это основной вид деятельности и заработка. Запрет на рыбную ловлю приведет к тому, что часть национальных общин распадется. Исчезнет и элемент нашей культуры - ведь из рыбьей кожи мастерицы шьют и одежду, и обувь. Кроме того, отсутствие традиционного продукта питания повлияет на здоровье аборигенов. Уже сейчас люди находятся в стрессовом состоянии", - сообщила президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малых народов Севера Хабаровского края" Галина Волкова в интервью корреспонденту РИА Новости в четверг.
"Мы обратились в ООН для того, чтобы на наши проблемы обратили внимание международные организации. Нужны отдельные программы для исследования состояния здоровья аборигенов", - добавила она.
В этом году коренным малочисленным народам Приамурья бесплатно предоставят полторы тысячи тонн рыбы лососевых пород. Часть проблемы обеспечения коренного населения рыбой можно снять, разрешив им рыбную ловлю в реках, находящихся в заповедных зонах, но решение об этом должно вынести Правительство Российской Федерации.
Как долго продлиться запрет на ловлю рыбы в Амуре, станет известно в апреле - именно к этому времени будут готовы предварительные заключения ученых о состоянии Амура и его биоресурсов. Масштабные исследования реки начнутся 1 февраля.
Запрет на рыбную ловлю в Хабаровском крае был введен в декабре прошлого года в связи со взрывом на химкомбинате в китайском городе Цзилинь, произошедшим 13 ноября 2005 года. В результате взрыва в реку Сунгари - приток Амура - попало около 100 тонн токсичных веществ, образовалось бензольное пятно протяженностью более 200 километров.