Рейтинг@Mail.ru
Минфин РФ поддерживает план по снижению НДС с 2009 года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ поддерживает план по снижению НДС с 2009 года

Читать ria.ru в
Минфин РФ всецело поддерживает план по снижению НДС с 2009 года при благоприятном экономическом росте, - сообщил пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Минфин РФ всецело поддерживает план по снижению НДС с 2009 года при благоприятном экономическом росте, сообщил пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов.

"Такое решение может быть рассмотрено и подготовлено через внесение поправок в Налоговый кодекс в 2008 году", - отметил он журналистам в среду.

"Министерству финансов самому не терпится откусить от НДС кусочек побольше, чтобы производителям осталось поменьше и они тебя полюбили", - добавил пресс-секретарь.

Он напомнил, что Минфин перед рассмотрением среднесрочной программы развития России на правительстве предлагал с 2009 года ввести единую ставку НДС в размере 15% (в настоящее время 18%), несмотря на то, что объем выпадающих доходов в случае принятия такого решения оценивается примерно в 300 миллиардов рублей.

"Вместе с тем, если не выдавать желаемое за действительное, то максимально возможно точные прогнозы развития экономики на трехлетку в настоящее время оценивают более смелые планы как достаточно рискованные", - отметил Ежов. Получается, "видит око, а зуб неймет", сказал пресс-секретарь министра.

По его словам, проведенный анализ показывает, что снижение ставки НДС, например до 13%, не окажет существенного влияния на экономический рост, но повысит ценовую конкурентоспособность импорта.

"Увеличится объем денежного предложения, не будут выполнены целевые ориентиры по инфляции и ускорится реальное укрепление рубля", - сказал Ежов.

"Реализация данной меры без соответствующего сокращения расходов значительно повышает риски в проведении бюджетной политики в среднесрочной перспективе - возрастает зависимость бюджета от цен нефть, бюджетная система становится неустойчивой даже при умеренных ценах на энергоносители... Возникнет необходимость расширения государственных заимствований и перехода к бюджетному дефициту", - считает пресс-секретарь.

По его мнению, это, в свою очередь, снизит возможности государства по гарантированному обеспечению государственных расходов, включая их социальную и инвестиционную части.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала