Уже двое суток, по сообщениям ряда СМИ, столица Грузии пребывает в холодном полумраке. Взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси" в Северной Осетии, а также подрывы ЛЭП в Карачаево-Черкесии привели к прекращению энергоснабжения из России.
«Россия по-прежнему остается главным фактором дестабилизации обстановки в Грузии», заявил грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили в интервью «Берлинер Цайтунг». Россия использует собственные энергоресурсы в качестве «политического инструмента давления», подчеркнул Бежуашвилли. «Мы должны всерьез задуматься над вопросом: действительно ли случайность то, что газопровод и электростанция, находящиеся на расстоянии 300 км друг от друга, одновременно взлетели на воздух?», - добавил министр.
Напомним, что ранее президент Михаил Саакашвили выступил с не менее резкими заявлениями: взрывы на газопроводе он назвал «преднамеренной диверсией», «актами вандализма и саботажа». В свою очередь МИД России назвал реакцию Грузии «истерикой и вакханалией». Тональность заявлений грузинского лидера также удивила зампредседателя Газпрома Александра Медведева. Он отметил, что некоторые заявления о преднамеренном характере таких действий «выглядят странными». "Я не знаю, в чьих больных головах могла родиться такая идея", - заявил он.
«Кельнер штадт анцайгер» посчитало ответ российского МИДа «неслыханно недипломатичным». Но и официальный Тбилиси не скупится на выражениях. «Кого как не Россию должен винить наш президент? Может быть Камбоджу?», - заявил заместитель министра иностранных Грузии Валерий Чечелашвили.
Глава дипломатического ведомства Грузии Бежуашвили считает, что стабилизировать обстановку в регионе могла бы искренняя заинтересованность России в партнерстве с Грузией, Арменией и Азейрбаджаном. Однако Россия не является «честным маклером», считает политик. «Москва использует конфликты, чтобы препятствовать интеграции кавказских республик в европейские структуры», - считает Бежуашвили.
С этим согласно и другое немецкое издание «Франкфуртер Рундшау». «Москва использует свой газ в качестве политического оружия не только в отношении Украины». На этот раз Грузия получила свой счет за проводимую ею прозападную политику. «Цель «газовой дипломатии» России предельно ясна: получить полный или частичный контроль над экспортом газа. Страны, которые принимают условия России, как например Белоруссия, продолжают получать газ по прежней цене. Тем же странам, которые отказывается принимать условия России, как например Грузия или Украина, предложено получать газ по новым рыночным ценам», - пишет американский деловой журнал «Бизнес уик». Как известно, с 1 января 2006 года российский газ поставляется в Грузию по цене $110, вместо прежних $60. «Такое политическое оружие как газ наиболее действенно зимой», - отмечает «Франкфуртер рундшау».
Защиту от «страшного соседа» нынешнее руководство Грузии ищет на Западе. «Если Грузия останется одна, то наша демократия погибнет», - заявил Бежуашвили в интервью «Берлинер Цайтунг». Запад должен повлиять на Россию, считает грузинский политик: «Вы должны сказать ей: мы клуб, но у нас есть определенные правила».
Тем временем, на просьбу о помощи уже откликнулись США – главные сторонники экспорта демократических традиций и свобод. По данным газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», Вашингтон предоставил Грузии кредит в $30 млн. на восстановление трубопровода.
Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак заявил, что США оказали содействие в решении проблемы поставок газа в Грузию и Армению. Со стороны США было "сделано много телефонных звонков", - сообщил Маккормак журналистам в Вашингтоне. "Мы сыграли свою роль и горды этим". Теперь, по мнению Маккормака дело за Россией: «На данный момент мы не знаем причин этих взрывов, и мы призываем российские власти разобраться в этом»,- заявил он.
Необходимость тщательного расследования подтвердил и посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. По его мнению, это был «спланированный теракт». «Мы сожалеем, что теракт серьезным образом затронул энергообеспечение Грузии», - заявил посол, но напомнил, что взрывы на газопроводах «это в первую очередь удар по России». «Мы экспортировали в Грузию 7 млн кубометров газа в сутки, сейчас из-за этой ситуации экспортируем всего три. Поэтому у нас есть финансовые потери. Кроме этого, вы понимаете, достаточно дорогостоящей будет операция по восстановлению магистрального газопровода.
Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин уверен, что газопровод в Северной Осетии взорвали боевики и террористы. "Скорее всего, это диверсия, она рассчитана на то, чтобы ухудшить без того напряженные отношения между Грузией и Россией", - добавил вице-спикер.
В отсутствии официальных заключений следствия, МВД Грузии потребовало от России выдачи двух офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Грузинская сторона обвиняет их в осуществлении на территории Грузии террористических и диверсионных актов осенью 2004 года. По мнению грузинских правоохранительных органов,
взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси" являются продолжением серии указанных терактов.
Тем временем в Тбилиси нарастают антироссийские настроения. В частности газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что в понедельник люди с антироссийскими лозунгами вышли к зданию российского посольства. Издание «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» сообщило во вторник о другой акции: в Тбилиси перед штабом российских вооруженных сил в Закавказье люди организовали палаточный городок. Напомним, температура в грузинской столице ночью опускается до минус 15. «Половина хозяйств пятимиллионного города до сих пор остается без тепла», -сообщает издание.
Россия пообещала закончить ремонт газопровода через два-три дня. Впрочем, восстановительные работы на газопроводе «Северный Кавказ-Закавказье во вторник 24 января пришлось приостановить из-за угрозы взрыва газового конденсата и неблагоприятных погодных условий, сообщает «Эхо Москвы». Сколько времени потребуется для восстановления газопровода в действительности, пока не ясно.
Справка. В Северной Осетии 22 января произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению. В этот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны три опоры ЛЭП, по которой в Грузию поступает электроэнергия.
В настоящий момент в Армению и Грузию поступает азербайджанский газ, а электроэнергия - из Турции. Грузия не исключает возможности закупки туркменского газа и иранского газа.
Разговоры об импорте природного газа актуальны в Грузии уже более 10 лет. Еще в 1994 году в ходе визита президента Ирана Рафсанджани в Тбилиси обсуждались вопросы поставок газа в Грузию, но в виду проамериканского политического курса Грузии этот вопрос так и остался открытым. В качестве официальной причины отказа от идеи закупки иранского газа через территорию Азербайджана Тбилиси назвал дороговизну иранского "голубого топлива".
Актуальной тема стала с 2005 года. В ходе визита в Тбилиси весной 2005 года вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Ареф заявил, что "Иран заинтересован в экспорте газа на западные рынки".
"Если Грузия считает, что стоимость нашего природного топлива слишком высока, то я лично займусь пересмотром его стоимости", - сказал Ареф.
По мнению экспертов, в случае заключения соглашения импорт иранского газа в Грузию возможен не раньше 2007 года.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников