Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью М.Камынина в связи с заседанием Межгоссовета ЕврАзЭС

Читать ria.ru в
Считаем, что Сообщество не только не является противовесом или альтернативой Содружеству Независимых Государств, но и способно играть роль «локомотива» сотрудничества, прежде всего экономического, в общем формате СНГ.

- 25 января в Санкт-Петербурге состоится внеочередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Межгоссовет ЕврАзЭС). Какие вопросы предстоит обсудить на этой встрече?

- В повестку дня заседания включены актуальные вопросы, имеющие первостепенное значение для дальнейшего развития Сообщества. Основной темой станет комплекс вопросов, касающихся вступления в ЕврАзЭС Республики Узбекистан. В этой связи предполагается подписать ряд документов, в частности Протокол о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в данный Договор.

Подготовлены к подписанию Соглашение о взаимодействии пограничных ведомств государств-членов ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах, Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-членов ЕврАзЭС и некоторые другие документы.

- Как Вы могли бы охарактеризовать сегодня роль и значение Сообщества?

- ЕврАзЭС отводится особая роль в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Создание Сообщества на апробированных в мировой практике принципах (учет экономического веса партнеров при формировании бюджета и проведении голосования, жесткая финансовая дисциплина, четкий механизм принятия и исполнения решений) стало серьезным шагом на пути дальнейшего углубления интеграции.

Фактическое обеспечение функционирования режима свободной торговли, упрощение таможенных процедур на внутренних границах, постепенное сближение национального законодательства уже позволили государствам-членам ЕврАзЭС выйти на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия.

- Как, по Вашему мнению, ЕврАзЭС это закрытый клуб, или Сообщество открыто миру?

- Рассматриваем деятельность этой организации как эффективную и направленную на интеграцию Сообщества в систему мирохозяйственных связей. Важно подчеркнуть, что Евразийское экономическое сообщество открыто для всех государств, разделяющих его цели и принципы и готовых принять на себя соответствующие обязательства. Предусматривается также возможность для государств и международных организаций участвовать в его работе в качестве наблюдателей.

Считаем, что Сообщество не только не является противовесом или альтернативой Содружеству Независимых Государств, но и способно играть роль «локомотива» сотрудничества, прежде всего экономического, в общем формате СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Запад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму из-за непогоды у примерно 37 тысяч человек нет светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"