Операция по спасению кита, случайно заплывшего в воды Темзы, провалилась, сообщил телеканал Си-эн-эн. Как передает другой телеканал "Скай-Ньюз", в субботу 21 января спасателям удалось погрузить кита на баржу, чтобы "отбуксировать" его в устье Темзы. Транспортировка должна была занять четыре часа, после чего кита планировалось отпустить в открытые воды, однако млекопитающее не выдержало тягот путешествия и погибло.
"Время сыграло против нас", - заявил в интервью Рейтер Тони Вудли, руководитель спасательной операции. Пол Епсон, занимающийся исследованием глубоководных млекопитающих в Британии, выразил надежду, что судьба этого кита положительно повлияет на мировое сообщество. "Есть много детей, которые будут его помнить и, возможно, в будущем они станут специалистами по глубоководным млекопитающим", -заявил он в интервью Рейтер.
Напомним, что кит длиной около пяти метров и массой свыше четырех тонн был замечен в Темзе в пятницу днем. Сначала кита заметили близ зданий парламента, затем у галереи Тейт. По мере того, как на реке шел очередной прилив, животное стало дрейфовать вверх по течению. Британские телеканалы прервали свои обычные программы, чтобы в прямом эфире вести репортажи о перемещениях кита.
В субботу 21 января Алан Найт, представитель британской природоохранной организации, занимающейся спасением морских животных, сообщил, что молодой кит находится в опасности: "В следующие пять-шесть часов ожидается отлив и у кита могут возникнуть проблемы с плаванием. Дольше 12 часов ему нельзя находиться в дрейфующем состоянии".
Кроме того, спасатели высказывали серьезные опасения по поводу состояния здоровья животного: у него могли возникнуть проблемы с ориентированием, поскольку кит двигался в противоположную от океана сторону. Ученые находят это происшествие чрезвычайно интересным, хотя его и нельзя назвать уникальным – в 1913 году однажды кит уже заплывал в Темзу, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Сотрудник Музея естественной истории Ричард Сабин предположил, что кит заплыл в Темзу, так как был заражен инфекцией и попросту не смог сопротивляться течению.
Причиной гибели животного могло послужить отсутствие в реке планктона, естественной пищи этих млекопитающих. Кроме того, кит долгое время провел в вредной для его кожи пресной воде, что также могло сказаться на самочувствии.
Не пошло киту на пользу и "излишнее внимание". На протяжении субботы млекопитающее сопровождали 10 мини-катеров, создавая вокруг сильный шум. Как сообщает BBC NEWS, в результате кит поранился, задев один из катеров, поскольку не привык к такому шуму в открытой воде.
"Вчера здесь царило карнавальное настроение, сегодня нам немного грустно. Как будто похороны на реке", поделилась своими впечатлениями с газетой "Геральд Трибюн" очевидец событий Сильвиа Мацолла.
Справка: ВЫСОКОЛОБЫЙ БУТЫЛКОНОС, Hyperoodon ampullatus (Forster, 1770)
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Клюворылые - Ziphiidae
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Высоколобый бутылконос - эндемик северной половины Атлантического океана. Обитает на западе - от штата Род Айленд и Нью-Йоркского залива до Гудзонового залива, Девисова пролива, южной части Гренландии и Исландии; на востоке - от островов Зеленого Мыса, Средиземного моря до Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря. Летом наиболее обычен в Норвежском море, у острова Ян-Майен и в водах западного Шпицбергена, реже в Северном море и очень редок в восточной части Баренцева, Белом и в глубоких частях Балтийского морей. Зиму проводят в умеренной зоне Атлантического океана, в южной частях ареала, в Средиземном море, иногда в Балтике.
Места обитания и образ жизни. Высоколобый бутылконос в связи с характером питания (теутофа-гия) придерживается глубоководных акваторий и не любит мелководий. Главный корм - головоногие моллюски, второстепенный - рыбы, редкий - голотурии и морские звезды. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников