Рейтинг@Mail.ru
Спасение кита, заплывшего в Темзу. Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасение кита, заплывшего в Темзу. Обобщение

Читать ria.ru в
Дзен
Сотрудник Музея естественной истории Ричард Сабин заявил, что кит, возможно, ослаблен инфекцией и поэтому заплыл в Темзу, так как не смог сопротивляться течению. Поскольку в реке нет планктона, естественной пищи этих млекопитающих, необходимо спасти животное как можно скорее – со временем он будет слабеть. Кроме того, для его кожи очень вредна пресная вода. (Фотолента "Жизнь и смерть кита из реки Темза")

Алан Найт, представитель британской природоохранной организации, занимающейся спасением морских животных, сообщил утром 21 января, что молодой кит, заплывший накануне в Темзу, находится в опасности: «В следующие пять-шесть часов ожидается отлив и у кита могут возникнуть проблемы с плаванием. Дольше 12 часов ему нельзя находиться в дрейфующем состоянии».

Лондонцы с удивлением наблюдают, как по Темзе плавает китКроме того, спасатели высказывают серьезные опасения по поводу состояния здоровья животного – возможно, у него возникли проблемы с ориентированием, поскольку он двигается в противоположную от океана сторону. Ученые находят это происшествие чрезвычайно интересным, хотя его нельзя назваться уникальным – в 1913 году однажды кит уже заплывал в Темзу, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Сотрудник Музея естественной истории Ричард Сабин заявил, что кит, возможно, ослаблен инфекцией и поэтому заплыл в Темзу, так как не смог сопротивляться течению. Поскольку в реке нет планктона, естественной пищи этих млекопитающих, необходимо спасти животное как можно скорее – со временем он будет слабеть. Кроме того, для его кожи очень вредна пресная вода.

Ветеринарные врачи, в свою очередь, советуют оставить кита в покое и перестать нервировать животное – 20 января, на протяжении всего дня его сопровождали 10 мини-катеров, создавая вокруг сильный шум. Как сообщают BBC NEWS, в результате кит поранился, задев один из катеров, поскольку не привык к такому шуму в открытой воде.

Лондонцы с удивлением наблюдают, как по Темзе плавает китКак сообщает Reuters UK, сейчас делается все возможное для спасения животного. Ветеринары активно размышляют над тем, что могло бы выманить его из Темзы в открытую воду: на еду или звуки он вряд ли отреагирует, так как слишком взволнован. Есть вероятность, что ему поможет выплыть собрат, уже направляющийся в сторону Темзы. Один из представителей британской природоохранной организации рассказал, что предположительно еще один кит семейства бутылконосов плывет в сторону Темзы. Ученые считают, что это вполне возможно – «заблудившийся» кит послал ультразвуковой сигнал, который был пойман другим представителем вида, предположительно взрослым, и, таким образом вызвал его на помощь.

В то же время, спасатели уже готовят все необходимое для возможной транспортировки кита на барже.

Справка: ВЫСОКОЛОБЫЙ БУТЫЛКОНОС, Hyperoodon ampullatus (Forster, 1770)

Лондонцы с удивлением наблюдают, как по Темзе плавает китКласс Млекопитающие - Mammalia

Отряд Китообразные - Cetacea

Семейство Клюворылые - Ziphiidae

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Высоколобый бутылконос - эндемик северной половины Атлантического океана. Обитает на западе - от штата Род Айленд и Нью-Йоркского залива до Гудзонового залива, Девисова пролива, южной части Гренландии и Исландии; на востоке - от островов Зеленого Мыса, Средиземного моря до Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря. Летом наиболее обычен в Норвежском море, у острова Ян-Майен и в водах западного Шпицбергена, реже в Северном море и очень редок в восточной части Баренцева, Белом и в глубоких частях Балтийского морей. Зиму проводят в умеренной зоне Атлантического океана, в южной частях ареала, в Средиземном море, иногда в Балтике.

Места обитания и образ жизни. Высоколобый бутылконос в связи с характером питания (теутофа-гия) придерживается глубоководных акваторий и не любит мелководий. Главный корм - головоногие моллюски, второстепенный - рыбы, редкий - голотурии и морские звезды. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают.

Подробнее

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала