Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2005 году в Россию возвращено более ста произведений искусства

В министерстве особенно выделили несколько шедевров, вернувшихся в Россию. Это возвращенная из Австрии бронзовая статуя "Летящий Меркурий" XVIII века...

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости, Ольга Липич. В 2005 году при участии Росохранкультуры в Россию было возвращено более ста произведений искусства на сумму свыше $2 миллионов.

Такие данные приведены в перечне итогов работы министерства культуры и массовых коммуникаций РФ за минувший год, опубликованном в среду на официальном сайте правительства России.

В министерстве особенно выделили несколько шедевров, вернувшихся в Россию. Это возвращенная из Австрии бронзовая статуя "Летящий Меркурий" XVIII века (статуя была вывезена из Павловского дворца-музея во время Второй мировой войны); пять картин XVIII века, пропавшие во время Великой Отечественной войны и возвращенные из Германии; 74 православные иконы XVIII-XIX, незаконно вывезенные за пределы России и вернувшиеся на родину с Кипра, и возвращенная из Великобритании икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" XVI века (святыня была похищена в 1994 году из Устюженского краеведческого музея Вологодской области).

Список итогов 2005 года, составленный министерством культуры, возглавили такие события, как принятие федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)" и перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина в некрополе Донского монастыря Москвы.

Третье место в перечне заняло "завершение масштабной реконструкции и торжественное открытие Новосибирского театра оперы и балета".

Список продолжили юбилейные мероприятия в регионах России, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, фестиваль русского искусства "Европалия-2005" в Бельгии и VI Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова в Москве.

Особо выделены выставка в Третьяковской галерее "Варшава - Москва. Москва - Варшава. ХХ век", посвященная изобразительному искусству России и Польши XX века, и Первый Московский международный Биеннале (фестиваль) современного искусства - как одно из главных государственных мероприятий Федеральной целевой программы "Культура России 2001-2005 годы".

Отмечены также такие юбилейные мероприятия, как 1000-летие со дня основания Казани, 750-летие основания Калининграда, Год Азербайджана в России, Год России в Армении, 100-летие со дня рождения Михаила Шолохова.

В 2005 году завершено строительство комплекса новых зданий для Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге - одного из крупнейших архивов Европы, говорится в сообщении.

Кроме того, Минкультуры отмечает, что в минувшем году создан англоязычный информационный телеканал Russia Today TV. На данный момент открыты четыре собственных корпункта - в Брюсселе, Вашингтоне, Лондоне и Иерусалиме, в самое ближайшее время открывается корпункт в Каире.

Для Роспечати важным достижением 2005 года стало обеспечение участия России в Парижском книжном клубе, в рамках которого подготовлены большая книжная экспозиция, ряд тематических выставок ("Франция в русских изданиях", "Я говорю по-русски" и др.), изданы сборники "Современная российская поэзия" и "Современная российская проза". Также прошло более 100 различных мероприятий в учебных заведениях, научных и культурных центрах, книжных магазинах Парижа и его пригородов, говорится в сообщении.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала