Юрий Филиппов, политический обозреватель РИА Новости
У российского президента Владимира Путина есть особенность, резко выделяющая его на фоне многих других политиков, которые стояли во главе России и СССР на протяжении последних десятилетий. Путин популярен.
Причем с годами (Путин возглавил Россию в 2000 году в 47-летнем возрасте) эта популярность не утрачивается. На президентских выборах в марте 2004 года за него проголосовало 65 процентов избирателей, пришедших на выборы, то есть почти пятьдесят миллионов человек, а сейчас в стране периодически раздаются призывы пересмотреть Конституцию и разрешить действующему президенту баллотироваться на третий срок. Потому что большинство, и столь же мощное, и в этом случае ему было бы гарантировано.
Впрочем, сам Путин против этого. Он считает, что политическая стабильность в стране, достигнутая за время его президентства, не должна подвергаться столь сильным испытаниям, как изменение конституционных норм, а кроме того, и восьми «президентских» лет, по мнению Путина, для любого политика вполне достаточно.
Что же успел сделать Владимир Путин за годы своего президентства, и почему его политика пользуется столь прочной поддержкой граждан России? Прежде всего надо отметить приверженность российского президента политическому центризму. Идеология центризма привлекает значительное количество сторонников своим сбалансированным подходом к сочетанию рыночных и социальных ценностей, а кроме того, у центризма есть ряд технических преимуществ перед различными версиями типичных «правых» и «левых» идеологий – и в современной России, заметим, эти преимущества раскрылись довольно полно.
До Путина на российской политической сцене действовало несколько десятков партий лидерского типа. «Заняться политикой» часто означало создать собственную партию, вложить деньги в политическую рекламу, затем сблокироваться с верхушкой нескольких других таких же лидерских партий и вместе пройти в парламент, после чего первоначальная коалиция могла распасться и разойтись по другим, столь же временным политическим союзам.
Поддержка такого рода партий была неустойчивой, поэтому когда вокруг путинской центристской политики стала формироваться первая в стране массовая центристская партия «Единая Россия», она была обречена на успех. Сейчас «единороссы» имеют конституционное большинство (свыше 300 голосов) в нижней палате российского парламента, Государственной Думе, и контролируют большую часть региональных законодательных собраний.
Появление влиятельного и стабильного центра заставило ужаться российскую оппозицию. Левый фланг остается за коммунистами. Это единственная массовая политическая партия, способная составить конкуренцию «Единой России», однако сейчас она переживает не лучшие времена – на президентских выборах в 2004 году ее кандидат Николай Харитонов хотя и был вторым, получил всего десять миллионов голосов, в пять раз меньше, чем Владимир Путин. Правый фланг российской политики пока до конца не консолидировался, хотя и пытается иногда выступать как единое целое, как, например, на недавних выборах в Московскую городскую думу, где объединенным демократам удалось занять три места.
В 90-е годы праволиберальная идеология получила значительное распространение среди российского политического класса, поэтому именно в правом секторе возникло больше всего партий лидерского типа, представители которых сейчас мучаются над вопросом: уходить из политики вообще или объединяться, соглашаясь подчас на черновую политическую работу.
Возможно, многим российским политическим «звездам» 90-х годов именно такой черной работой покажется работа вдали от столицы, в регионах. В результате путинской реформы партийного законодательства именно повседневная работа в провинции становится главной задачей партий, определяет критерии их успеха. По предложению Путина, партии-победительницы на региональных парламентских выборах получили право предлагать президенту своего кандидата на пост губернатора, который затем должен пройти утверждение в региональном парламенте. Этот нововведение практически целиком отдает кадровую политику в регионах в руки политических партий. А поскольку наибольшим влиянием в российской провинции пользуется «Единая Россия», то отсюда неизбежно следует и стабильная политическая поддержка Владимира Путина.
Сказанное выше относится к техническим и потому не всегда понятным сторонним наблюдателям причинам массовой поддержки российского президента. Надо сказать, что у этой поддержки есть и не менее серьезные, мощные и яркие причины содержательного свойства. Идея национального благосостояния, выдвинутая и развиваемая Владимиром Путиным на протяжении его президентских лет, упала на хорошо подготовленную почву. Удвоение валового внутреннего продукта в течение десяти лет, преодоление бедности (доходы ниже прожиточного минимума имеют 25 миллионов россиян), модернизация армии – эти национальные задачи, поставленные Путиным в одном из его Посланий Федеральному собранию, были приняты населением как давно назревшие и необходимые.
Центризм Путина проявляется и в продуманном сочетании рыночных реформ с государственными социальными программами. В прошлом году президент выдвинул четыре национальных проекта: в жилищной сфере, здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве. На их реализацию выделяется свыше 180 миллиардов рублей (более шести миллиардов долларов) – весьма внушительная сумма для российского бюджета.
Даже самый краткий обзор причин популярности Путина в России был бы неполон без упоминания российских успехов во внешней политике за последние шесть лет. Именно при Путине Россия окончательно разделалась с губительным для себя наследием «холодной войны», преодолела изоляцию от Запада, наладила партнерские отношения со всеми ведущими государствами мира. Ее председательство в G-8 в этом году – очевидное признание российского авторитета и влияния со стороны международного сообщества. Персонально же привел Россию к этому состоянию именно Владимир Путин – самый популярный российский лидер последних десятилетий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции