Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открывается Дом приемов правительства

В этом здании на Воздвиженке, неподалеку от Кремля, в течение всего 2006 года будут проходить официальные мероприятия и встречи, приуроченные к председательствованию России в "большой восьмерке".

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Дом приемов правительства России откроется в понедельник в Москве.

В этом здании на Воздвиженке, неподалеку от Кремля, в течение всего 2006 года будут проходить официальные мероприятия и встречи, приуроченные к председательствованию России в "большой восьмерке".

Россия с 1 января впервые возглавила "большую восьмерку", приняв эстафету у Великобритании.

В ходе председательства Россия не только станет хозяйкой саммита лидеров элитного клуба мировых держав летом в Санкт-Петербурге, но и будет проводить различные мероприятия в рамках "восьмерки" в Москве.

Для этого, в частности, предназначен Дом приемов правительства РФ", известный также как Особняк Морозова.

Как сообщили РИА Новости в Управлении делами президента РФ, после реконструкции и реставрации здание, которому более века, полностью готово к проведению различных мероприятий на государственном уровне.

Строительство особняка было начато в 1894 года для потомственного мецената Арсения Морозова. В течение пяти лет проект неоднократно менялся, в него вносились изменения и переделки, совмещающие черты средневековья с мотивами позднего Ренессанса. Более всего были переработаны фасады, в которых появились экзотические для Москвы того времени мотивы морских раковин, морских канатов, подковообразные и стрельчатые арки, другие элементы "мавританской архитектуры". Внутренние интерьеры помещений выполнялись в разных стилях: китайский, итальянский, мавританский. В 1899 году строительство уникального здания, проект которого был навеян путешествиями Морозова по Испании и Португалии, было закончено.

За последние 100 лет особняк, похожий на диковиный замок, не раз менял хозяев. Так, с 1918 по 1928 годы в нем размещался Пролеткульт и его театр, с 1928 по 1940 годы - резиденция посла Японии, с 1941 по 1945 годы - редакция английской газеты "Британский союзник", а с 1952 по 1954 годы - посольство Индийской республики.

В течение последних 50 лет в здании, ставшем памятником истории и культуры, располагался Дом Дружбы с зарубежными странами.

В связи с принятым решением о размещении в Особняке Морозова Дома приемов правительства РФ в 2003 году Управление делами президента РФ приступило к реконструкции и реставрации комплекса зданий на Воздвиженке.

Специалистами были восстановлены и воссозданы утраченные исторические интерьеры, отделка и предметы убранства здания, а также фасады, медная кровля и кованая решетка ограждения.

Как сообщили РИА Новости в Управлении делами президента РФ, в ходе реставрационных работ особняк оснастили современными инженерными системами (кондиционирование, вентиляция, отопление), позволяющими создать комфортные условия для проведения различных государственных мероприятий.

Помимо этого в Доме приемов правительства РФ имеются необходимые системы связи и телевидения для успешного проведения пресс-конференций, брифингов, встреч и переговоров.

Российское председательство в "большой восьмерке" продлится до 31 декабря 2006 года.

"Группа восьми" - форум лидеров ведущих индустриальных демократических государств мира. На саммитах "восьмерки" руководители России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и Евросоюза принимают совместные решения по актуальным вопросам мировой политики и экономики, а также по глобальным проблемам развития человечества.

Решение о передаче России в 2006 года функций председателя "большой восьмерки" было принято на саммите в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала