День работников прокуратуры Российской Федерации
День работников прокуратуры Российской Федерации (отмечается с 1996 года); в этот день в 1722 году Петр I учредил в России прокуратуру.
День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру. 12 января 2006 года Прокуратуре России исполнилось 284 года. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны. Россия может гордиться своими государственниками, «законниками» и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юриспруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.
Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы. Именно прокуратура ведет процесс реабилитации жертв политических репрессий. Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности.
1746 - родился Иоганн Генрих ПЕСТАЛОЦЦИ
1746 - родился Иоганн Генрих ПЕСТАЛОЦЦИ, швейцарский педагог-демократ, один из основоположников дидактики начального обучения.
Окончил два курса коллегиума Каролинум. Возглавлял «Учреждение для бедных в Нёйхофе», приют для сирот в Станце, институты в Бургдорфе и Ивердоне. Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие мировую известность «Лингард и Гертруда», «Как Гертруда учит своих детей», «Письмо к другу о пребывании в Станце», «Лебединая песня». Генрих Песталоцци одним из первых в педагогике сочетал теоретическую деятельность с практической вос¬питательной работой в детских воспитательных учреж¬дениях. В сочинении «Лингард и Гертруда» он развивал идеи о гуманном характере воспитания, доброжелатель¬ном отношении к детям, привитии им чувств сострада¬ния к людям как основы их нравственного развития. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединить обучение и воспитание детей с орга¬низацией их посильного труда, использовал воспитатель¬ную роль детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для нравственно¬го формирования своих питомцев. Он разработал методику первоначального обучения детей счету, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику. Песталоцци выступал за создание такой школы, которая «...удовлетворяла бы потребностям народных масс, охотно бы принималась ими и была бы в значительной мере созданием их собственных рук». В 1792 году Законодательным собранием Французской республики Песталоцци было присвоено звание «гражданин Французской республики».
1976 - умерла Агата КРИСТИ
1976 - умерла Агата КРИСТИ, английская писательница, мастер детективного жанра.
Родилась Агата Кристи в 1890 году Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария». Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех.
В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла замечательная писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.
1665 - умер Пьер ФЕРМА
1665 - умер Пьер ФЕРМА, выдающийся французский математик.
Будущий создатель теории чисел и один из основателей математического анализа Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе: с 1631 по 1648 был уполномоченным по приему прошений, а с 1648 года и до конца жизни - советником парламента Тулузы. Ферма был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей. Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и Великая теорема Ферма. Эта теорема утверждает, что уравнение Х в степени N + У в степени N = Z в степени N при N, бóльших 2, не имеет решений в целых числах. Это одна из самых известных и феноменальных математических теорем. Наверное, ажиотаж вокруг нее был бы не так силен, если бы в книге Диофанта Александрийского (III век) «Арифметика», которую Ферма частенько штудировал, делая пометки на ее широких полях, не была обнаружена следующая запись великого математика: «Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях». Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. Доказательство Великой теоремы Ферма можно поставить в один ряд с выдающимися научными достижениями ХХ века.
1936 - основано добровольное спортивное общество «Локомотив»
1936 - основано добровольное спортивное общество «Локомотив».
Роccийское физкультурно-спортивное общество (РФСО) «Локомотив» ведет свое начало от Всесоюзного добровольного спортивного общества «Локомотив». 5 декабря 1935 года Постановлением ЦК союзов железных дорог и наркома Путей Сообщения был утвержден Устав нового спортивного общества и тогда же политуправление НКПС вместе с оргбюро «Локомотива» решило сделать 12 января 1936 года днем открытия общества. Первое же сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты «Красный спорт». В нем говорилось, что «на железнодорожном транспорте создается единое Добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив», целью которого является повседневная работа по оздоровлению железнодорожников и их семей». В последние два десятилетия общество претерпело целый ряд структурных изменений в связи с объединением профсоюзных Добровольных спортивных обществ (ДСО) в 1987 году, распадом СССР, новым законодательством и условиями работы железнодорожного транспорта. В нынешнем виде РФСО «Локомотив» зарегистрировано министерством юстиции РФ 23 апреля 1999 года. РФСО «Локомотив» объединяет физкультурно-спортивные клубы «Локомотив» железнодорожных предприятий, узлов, отделений, железных дорог, учебных заведений МПС России, а также метрополитен и транспортных строителей. Основная задача общества - внедрение физической культуры и спорта в быт железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей, учащихся железнодорожных школ, средних и высших учебных заведений. Общество является коллективным членом ряда российских и международных организаций: Конфедерации спортивных организаций России (КСОР), Национальной Молодежной Лиги России (НМЛ), Международной конфедерации спортивных организаций (МКСО), Ассоциации спортивных клубов «Локомотив» (объединяющих спортсменов, железнодорожников СНГ), и Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).