МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. От действий экс-президента товарищества "Социальная инициатива и компания" Николая Карасева, подозреваемого в мошенничестве с недвижимостью, могли пострадать около полутора тысяч человек, сообщил в среду журналистам замгенпрокурора РФ Николай Cавченко.
По его данным, на сегодняшний день в рамках уголовного дела допрошено 92 потерпевших. Однако Cавченко считает, что число пострадавших от мошеннических действий Карасева может достигнуть полутора тысяч.
По словам Савченко, уголовное дело Карасева состоит из 18 ранее возбужденных уголовных дел в восьми регионах страны. "Это самое большое уголовное дело, связанное с обманом инвесторами граждан", - сказал замгенпрокурора.
Он также сообщил, что экс-гендиректор товарищества был допрошен 10 января, в настоящее время проверяются полученные от него сведения.
Следствие по делу в отношении Карасева продолжается, производятся выемки бухгалтерских и финансовых документов, чтобы в ближайшее время назначить по делу финансово-экономическую экспертизу.
Расследованием дела Карасева занимался 21 следователь, добавил Савченко.
Ранее Генпрокуратура сообщила, что Карасев, возглавлявший товарищество "Социальная инициатива и компания" с июля 2001 по январь 2005 года, был задержан отделом Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО 10 января этого года.
Прокуратура подозревает Карасева в том, что он, по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, на территории Москвы, Московской области и еще шести областей Центрального федерального округа - (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) заключал с гражданами договоры инвестиционного вклада, якобы на строительство объектов недвижимости. Эти действия подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
"При этом Карасев умышленно не выполнял взятые обязательства: не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, денежные средства вкладчикам не возвращал, чем причинил последним ущерб, предварительно оцениваемый следствием на сумму более 90 миллионов рублей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Савченко сообщил, что в 2005 году по фактам мошенничества с недвижимостью в Центральном федеральном округе возбуждено и расследуется 32 уголовных дела. Часть из них передана в суд. Одно уголовное дело уже рассмотрено в Подмосковье, и по нему вынесен приговор, рассказал Савченко. Он уточнил, что первого декабря минувшего года некто Тетенева осуждена к четырем годам лишения свободы за мошенничество с недвижимостью в отношении 57 лиц.
При этом замгенпрокурора отметил, что основная задача прокуратуры по таким уголовным делам "принять все необходимые меры и возможности УПК для возмещения гражданам нанесенного ущерба".
В этой связи замгенпрокурора обратился к обманутым вкладчикам из Подмосковья, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей написать заявление о фактам мошенничества в местные прокуратуры.
Замгенпрокурора также рассказал, что в ближайшее время в Калужской области будет передано в суд дело в отношении руководителя ЗАО Калуга-Градостроитель Домбровского. По версии следствия, с 1998 года он занимался строительством двух 90-квартирных домов. "При этом, каким-то образом умудрился продать в одном доме 191 квартиру, а в другом - 102", - отметил замгенпрокурора.
По его мнению, уголовные дела, связанные с мошенничеством с недвижимостью, по схеме напоминают финансовые пирамиды. "Это фактически финансовые пирамиды только со строительным уклоном. То есть какая-то деятельность ведется и какая-то часть граждан получает (квартиры), но большинство остается без денег и без жилья", - пояснил Савченко.
По его мнению, мошенники рассчитывают на то, что россияне стали более доверчивыми и забыли об опыте с финансовыми пирамидами. "К тому же, во многих случаях создается иллюзия бурного строительства, где-то мошенники даже специально вырывают котлован под строящийся дом", - сказал замгенпрокурора.
Он также добавил, что категория преступлений, связанных с мошенничеством с недвижимостью, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.