Рейтинг@Mail.ru
Интервью главы МИД Армении об итогах года и планах на 2006 год - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью главы МИД Армении об итогах года и планах на 2006 год

Читать ria.ru в
Новый год весьма подходящий повод для того, чтобы подвести итоги года минувшего и наметить планы на будущее. Свое мнение, в том числе и по решению нагорно-карабахской проблемы, в интервью корреспонденту РИА Новости в Ереване Гамлету Матевосяну высказал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

- Каков был 2005-й год для Армении во внешнеполитическом плане?
 
- Знаете, прошедший год был сложным для всей планеты в целом. Международными вызовами остаются терроризм, наркобизнес, борьба против трафикинга (торговли людьми), нерешенные конфликты в различных частях мира, межнациональные войны, нераспространение ядерного оружия, экологические проблемы и сохранение культурного наследия человечества, ликвидация нищеты, демократические реформы, вопросы защиты прав человека и свободы слова. Конечно, я перечислил не все проблемы.
 
И вот если в этих условиях анализировать внешнюю политику Армении с точки зрения стоящих перед ней проблем, Вы сами можете создать впечатление о насыщенности дипломатического года.     
 
Отмечу конкретно несколько направлений. Практически доведена до логического конца разработка Программы действий Армении в рамках политики нового европейского соседства ЕС. В декабре была утверждена Программа индивидуального сотрудничества Армении в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», которая придаст новое качество взаимоотношениям Армении с Североатлантическим альянсом. В рамках американской программы «Вызовы тысячелетия» была утверждена сумма финансового содействия Армении, которая станет значительным вкладом в экономическое развитие нашей республики. Началось строительство газопровода Иран-Армения. С политической точки зрения зафиксированы положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые, надеюсь, сохранятся и в наступившем году. Особо хочу выделить реформирование Конституции Армении, которое имеет также большое значение с внешнеполитической точки зрения. 
 
В то же время следует отметить нерешенные вопросы. В первую очередь, это противоречия в армяно-турецких отношениях, закрытая граница с этой страной. Региональное сотрудничество, поиск новых внешних рынков, транспортные коммуникации, диверсификация энергоносителей  вот те основные направления, которые достойны особого внимания со стороны внешнеполитического ведомства Армении. 
 
- Как развиваются армяно-российские отношения?  
 
- В 2005 году продолжилась динамика развития армяно-российских отношений. Активизации двусторонних связей особо способствовало проведение в 2005-м Года России в Армении. Состоялись многочисленные взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц двух стран, в частности, отмечу визиты в Ереван президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра Михаила Фрадкова, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Сергея Миронова, министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также визиты в армянскую столицу руководителей ряда субъектов РФ.  
 
Эти визиты дали возможность глубже изучить возможности развития связей между регионами Армении и России и дать толчок разработке и реализации конкретных программ двустороннего сотрудничества. Запланированное на 2006 год проведение Года Армении в России придаст новый импульс находящимся на высоком уровне двусторонним отношениям, и вовлечет в них новые слои деятелей культуры, науки и образования, предпринимателей. На таком уровне сохраняются и укрепляются связи между двумя народами, а задача государственных деятелей и структур делать все, чтобы существующая положительная динамика продолжала развиваться.  
        
- В европейском направлении Вы отметили Программу действий Армении в рамках политики нового еврососедства и уточнение сотрудничества с НАТО. Какие надежды связаны с этим, и вообще, куда движется Армения с точки зрения евроинтеграции?   
 
- Я придаю большую важность Программе действий Армении. Мы вместе с нашими европейскими партнерами создали очень хороший документ, осталось нанести последние штрихи. Надеюсь, в первом квартале нового года программа начнет реализовываться. Благодаря ей наши отношения с Евросоюзом поднимаются на совершенно новый уровень. Я бы даже сказал, что в отдельных сферах она дает нам возможность по-настоящему начать процесс евроинтеграции. Программа индивидуального сотрудничества Армении с НАТО также укладывается в рамки тех процессов, которые происходят вокруг нас. Я могу с уверенностью сказать, что с точки зрения евроинтеграции прошедший год был весьма удачным для Армении.  
 
Здесь я хотел бы отметить одно обстоятельство. Наше сотрудничество с европейскими структурами приобрело глубинный характер. Отныне Армения стала неотвратимым участником европейских процессов. Те ведомства Армении, которые вовлечены в программы сотрудничества, очень серьезно и профессионально подходят к этому вопросу. Есть подвижки и на уровне общественного сознания. Если раньше к вопросам евроинтеграции, признания европейских ценностей подходили с некоторыми оговорками, то теперь курс на евроинтеграцию становится главенствующим.     
 
- Тем не менее, общее впечатление такого, будто бы Армения колеблется между двумя полюсами: Содружеством Независимых Государств во главе с Россией и Европой.   
 
- Знаете, я абсолютно уверен, что в нашем чувствительном регионе делать резкие шаги чревато. При наличии нерешенной карабахской проблемы и противоречий с Турцией, тем не менее, Армении удается не становиться очагом дальнейших обострений. Наши партнеры ценят сдержанные и трезвые шаги Армении  
 
Попробуем взглянуть на это с другой стороны. Вот уже пятый год подряд как Армения обеспечивает стабильный рост валового внутреннего продукта или экономический рост. По большому счету, это результат взвешенной, сбалансированной внешней политики Армении. Несмотря на статус «переходного государства», Армения для всех своих партнеров является предсказуемой и последовательной страной, которая не позволит себе преподнести какой-либо сюрприз. Стабильность государства, последовательность в проведении политической линии, особенно в таком сложном регионе, как наш, является залогом прогресса и развития.  
 
- Какими будут внешнеполитические приоритеты в 2006 году?       
 
- В стратегическом плане никаких изменений во внешнеполитических приоритетах не предполагается. То есть, мы будем добиваться евроинтеграции, развития отношений с различными международными и европейскими структурами, углубления нашей вовлеченности в их деятельность. В то же время особое внимание будет уделено тем направлениям, в которых нам предстоит многое сделать.    
 
Здесь я хотел бы особо отметить отношения с нашими соседями, которые весьма различны. Если в случае с Грузией и Ираном мы думаем об углублении сотрудничества, то с двумя другими соседями  Азербайджаном и Турцией наши отношения осложнены различными, в настоящее время нерешенными проблемами. По моему мнению, среди основных внешнеполитических приоритетов Армении должно стать устранение препятствий, мешающих урегулированию отношений с этими соседями.    
 
На двустороннем уровне выделю развитие отношений, активизацию сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах с нашими естественными партнерами - Россией, США и Евросоюзом. На 2006 год запланировано проведение Года Армении в России и Франции, предусмотрены взаимные визиты, будет организовано множество мероприятий культурного и образовательного характера. Думаю, что мы должны использовать эти возможности как для широкого представления армянской культуры, так и для укрепления находящихся на высоком уровне отношений с этими странами.
 
- Как Вы оцениваете прошедший 2005-й год с точки зрения урегулирования нагорно-карабахской проблемы и каковы в этом плане ожидания в новом году?    
        
- Прошедший год в целом я оцениваю как удачный с точки зрения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встречи президентов Армении и Азербайджана, «пражский процесс», подготавливающий их, дали возможность зафиксировать некоторый прогресс в этом вопросе.     
 
Сегодня звучат многочисленные оптимистические прогнозы о возможном прорыве в решении карабахского конфликта в 2006 году. Между тем к этой проблеме следует относиться с осторожностью, так как мы имеем дело с очень чувствительным процессом. Несмотря на то, что сегодня есть некоторая положительная динамика, учитывая глубинные противоречия в позициях сторон, а также хрупкую основу достигнутых договоренностей, я был бы более осторожен или в меру оптимистичен в отношении открывающихся возможностей в новом году.     
 
Очень многое будет зависеть от ожидающейся в ближайшие два месяца встречи президентов Армении и Азербайджана, которая наметит контуры будущих переговоров.
 
Сегодня создана хорошая основа, но не стоит забывать, что и в прошлом бывали похожие ситуации, после которых, тем не менее, следовал откат. Будем надеяться, что на этот раз Азербайджан не сделает шага назад.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала