Рейтинг@Mail.ru
7 января - Рождество у Грузинской, Иерусалимской, Сербской Церквей - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

7 января - Рождество у Грузинской, Иерусалимской, Сербской Церквей

Читать ria.ru в
Вместе с Русской Православной Церковью и верующими в странах СНГ в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отметят Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю.

МОСКВА, 6 янв - РИА Новости, Ольга Липич. Вместе с Русской Православной Церковью и верующими в странах СНГ в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отметят Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю.

Об этом РИА Новости сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира уже отпраздновали Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

"Но они пользуются не "католическим", Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским". Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году", - отметил представитель Московского патриархата.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет.

Тем не менее, Балашов заверил, что "в настоящее время перед Русской Православной Церковью вопрос о перемене календарного стиля не стоит".

"Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала