Рейтинг@Mail.ru
В Рождественский сочельник Патриарх Алексий II совершит богослужения - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Рождественский сочельник Патриарх Алексий II совершит богослужения

Читать ria.ru в
В Рождественский сочельник, 6 января, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит праздничные богослужения в храме Христа Спасителя.

МОСКВА, 6 янв - РИА Новости, Ольга Липич. В Рождественский сочельник, 6 января, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит праздничные богослужения в храме Христа Спасителя.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, в девять часов утра в главном храме столицы начнется литургия святого Василия Великого.

А в ночь с 6 на 7 января Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит в храме Христа Спасителя великое повечерие, утреню и Божественную литургию. Начало торжественных богослужений, посвященных встрече Рождества Христова, - в 22.00.

По уставу Православной Церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала