Католики празднуют День Богоявления
Католический праздник - День Богоявления (Эпифания), День трех царей; этим праздником католики завершают зимний цикл святочных праздников.
Праздник Крещения Господня или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. В западной церкви праздник получил название Богоявление (греческое Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская церковь до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.
У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирра. Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
В Армении отмечается Рождество Христово
Только Армянская апостольская церковь, в V веке отделившаяся от Вселенской церкви, сохранила у себя первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января. Рождество в этот день отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением. По местному преданию, эта традиция идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. Связано это с тем, что, согласно Ветхому завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Таким образом, когда Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь в начале отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать после крещения. Праздник Рождества и Богоявления - это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа. Праздник Рождества в Армении начинают отмечать уже 5 января. День накануне Рождества по-армянски называется чрагалуйц. В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах. Из церквей доносится духовный гимн «Великое дивное таинство», созданный в V столетии ученым и епископом Мовсесом Хоренаци. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн. В церкви служится рождественская литургия с зажженными лампадами. Зажженная лампада символизирует вифлеемскую звезду, которая указала волхвам дорогу к пещере, где лежал Иисус, завернутый в пеленки. 6 января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым мирром. Настоятель храма выбирает из прихожан крестного, который своими добродетелями заслужил это звание. А после освящения воды крестный принимает святой крест из рук священника и уносит его домой. Прихожанам раздается освященная вода во здравие тела и исцеление души. Вода в купели символизирует реку Иордан, святой Крест - крестящегося Христа, крестный - Иоанна Крестителя. Через 40 дней крестный приносит крест обратно в храм. Рождество Христово в Армении - это семейный праздник, а потому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне.
1958 - родилась Людмила Александровна ПУТИНА
1958 - родилась Людмила Александровна ПУТИНА (1958), супруга Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Родилась 6 января 1958 года в Калининграде. В 1986 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист. В июле 1983 года вышла замуж за Владимира Владимировича Путина. В 1986-1990 годах находилась вместе с мужем в ГДР. В 1990-1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета. Является инициатором создания Центра развития русского языка. Владеет немецким, испанским, французским языками. Интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы. Увлекается теннисом, горнолыжным спортом. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).
1831 - умер Родольф КРЕЙЦЕР
1831 - умер Родольф КРЕЙЦЕР (1766-1831), французский скрипач, композитор.
Родольф Крейцер, немец по происхождению, родился 16 ноября 1766 года в Версале. Первые уроки музыки ему преподавал отец, затем Родольф учился у Атона Штамица. С 1802 года Крейцер исполнял должность камер-виртуоза при дворе Наполеона I, затем, с 1815 года, занимал тот же пост при Людовике XVIII. Со дня основания Парижской консерватории (1795) и до 1826 года Крейцер был ее профессором. Среди его учеников - скрипачи Ш.Лафон, Ж.Л Массар. Разносторонняя творческая деятельность Р.Крейцера способствовала становлению и формированию основополагающих принципов французской скрипичной школы ХIХ века. Вместе с Пьером Родом и Пьером Байо Крейцер создал классическую методику преподавания игры на скрипке. Как скрипач пользовался мировой известностью. Игру Крейцера высоко ценил Людвиг Бетховен, посвятивший ему знаменитую сонату для скрипки и фортепиано, опус 47 (Крейцерова соната), обессмертившую имя Крейцера. Первое исполнение Крейцеровой сонаты состоялось в Вене 24 мая 1803 года. Партию фортепиано исполнял сам маэстро, на скрипке «священнодействовал» модный скрипач-мулат Джордж Бриджтауэр.
Родольф Крейцер скончался в Женеве 6 января 1831 года Его наследие включает 19 скрипичных концертов, 40 опер, а также балеты, камерно-инструментальные ансамбли и другие произведения, но наиболее известным оказался сборник этюдов (1796), до сих пор используемый в качестве учебного пособия.
1945 - умер Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ
1945 - умер Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945), русский ученый-естествоиспытатель.
Владимир Вернадский - русский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений. В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1890 года - приват-доцент минералогии, профессор Московского университета (1898-1911). Участвовал в земском движении в защиту высшей школы. С 1914 года - директор Геологического и минералогического музея Петербургской Академии наук. Один из организаторов и председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), из которой выросли институты: керамический, оптический, радиевый, физико-химический и платины и др. С 1922 по 1939 год - директор организованного им Государственного радиевого института. В 1927 году организовал в АН СССР Отдел живого вещества, преобразованный в 1929 году в Биогеохимическую лабораторию, ставшую впоследствии институтом геохимии и аналитической химии им.Вернадского.
1943 - Указом Президиума ВС СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
1943 - Указом Президиума ВС СССР введены новые знаки различия - погоны для личного состава Советской Армии (15 февраля погоны были введены и для личного состава Военно-Морского Флота).
Погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены декретом Совнаркома РСФСР в декабре 1917 года, а 16 января 1919 года приказом Реввоенсовета Республики были впервые учреждены знаки различия военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии по родам войск и знаки различия командного состава. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья. Во флоте первые знаки различия были утверждены в сентябре 1921 года в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездочкой, окантованной трехмиллиметровым золотым кантом-выпушкой. Знаки различия нашивались на левый рукав пальто, тужурки и кителя. Все нашивки имели длину восемь сантиметров, а их ширина связывалась с группами комсостава. 6 февраля 1925 года для командного и политического состава флота были установлены новые знаки различия - золотые и серебряные галунные нашивки на обоих рукавах тужурки от шва до шва, на которых поверху были укреплены звездочки красного цвета с золотой или серебряной окантовкой. Число нашивок определялось принадлежностью к служебной категории. 6 января 1943 года, в период Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета для личного состава армии были введены новые знаки различия - погоны. Для личного состава военно-морского флота погоны были введены указом от 15 февраля 1943 года.