БРЮССЕЛЬ, 5 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Бельгийский производитель черной икры не рассчитывает извлечь прибыль в результате запрета ООН на ее экспорт.
"Длительный процесс и среда выращивания бельгийских осетров не позволяет нам отреагировать на возможный рост спроса", - заявил журналистам Вилли Вердонк, представитель единственной в Евросоюзе компании из бельгийского города Турнхаут, организовавшей собственное производство черной икры.
"Сбор икры у осетров производится по достижении ими возраста восьми-девяти лет. Наша программа выращивания рассчитана на долгосрочный период, и мы не можем позволить себе убивать рыбу раньше срока или увеличить объем производства черной икры", - отметил он.
Напомним, Агентство ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений не утвердило квоты на 2006 год на экспорт черной икры и осетровых из бассейна Каспийского и Черного морей - по мнению агентства, страны-экспортеры занижают данные о браконьерском вылове осетровых.
В Бельгии производство черной икры стало возможным благодаря энтузиазму и амбициям некоего предпринимателя, который с конца 80-х годов начал выращивать осетровых рыб с целью последующей организации икорного производства.
На сегодняшний день бельгийская компания производит лишь 500 килограммов черной икры, а в будущем намерена увеличить этот показатель до 1 тысячи килограммов. Львиная часть производимого в Бельгии "черного золота" распродается на местном рынке.
Бельгийские осетры выращиваются в специально оборудованных для этого прудах, в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Примечательно, что за каждым осетром здесь осуществляется индивидуальный уход - отсюда и отменное качество конечного продукта.
Единственным недостатком бельгийской черной икры является срок хранения - он ограничен шестью месяцами.
Килограмм бельгийской икры, как сообщили РИА Новости в фирменном магазине, стоит 2,8 тысячи евро. Таким образом, 30-граммовая баночка черной икры обойдется покупателю немногим более чем в 80 евро, что превышает стоимость икры российского и иранского производства.
Подавать же свою икру бельгийцы, которых статистическая компания GfK Worldwide назвала самыми богатыми в Западной Европе, рекомендуют на тартинке, непременно с деревенским маслом и бокалом белого вина или шампанского.