Какие события Вы могли бы назвать важнейшими в деятельности международных организаций на постсоветском пространстве? Можно ли сказать, что уходящий год подтвердил жизнеспособность таких организаций, как СНГ, ЕврАзЭС?
Важнейшим событием в формате «двенадцати» стал, конечно же, прошедший 26 августа казанский саммит СНГ, на котором лидеры наших стран однозначно высказались за сохранение и дальнейшее развитие Содружества, потенциал и возможности которого далеко не исчерпаны. Президенты подтвердили готовность всемерно содействовать развитию широкомасштабного сотрудничества в рамках СНГ, особо выделив необходимость разработки новой концепции и модели интеграции.
Рост показателей эффективности Евразийского экономического сообщества говорит сам за себя и является лучшим подтверждением жизнеспособности этой организации.
Центральным событием в Сообществе в 2005 году стало состоявшееся в Москве 22 июня очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, на котором приняты важные решения по активизации межгосударственного взаимодействия в экономической и финансовой сферах. В частности, одобрена Концепция сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере, утвержден Порядок согласования основных макроэкономических показателей экономик государств-членов Сообщества и другие значимые документы.
На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Душанбе 27 сентября одобрено стратегически важное решение о формировании базового перечня Общего таможенного тарифа, необходимого для окончательного формирования в 2006 году Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Создан Совет по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, который должен содействовать построению в перспективе «общего рынка».
Знаковым представляется решение, принятое на заседании глав государств Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» 6 октября в Санкт-Петербурге, об ее интеграции с ЕврАзЭС, что на практике означает не только присоединение Узбекистана к успешно развивающейся международной структуре, но и уход от дублирования функций.
Каковы главные итоги сотрудничества России со странами СНГ в завершающемся году в политической, экономической и гуманитарной сферах?
На саммите в Казани подведен итог годичной работы экспертов наших стран по выработке единых подходов к вопросам совершенствования и реформирования Содружества. Президентами на этот счет даны соответствующие поручения. Ими также подписано Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, определяющее важнейшие направления и механизмы многостороннего взаимодействия в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. Важно, что реализация этого документа положительно скажется на повседневной жизни рядовых граждан государств-участников Содружества.
Что касается экономической составляющей нашего взаимодействия, то наибольшее продвижение вперед в уходящем году получили интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС. Напомню, что в Сообществе уже действует зона свободной торговли без изъятий, а в ближайшей перспективе планируется завершить формирование полноценного Таможенного союза.
Следующий год объявлен годом СНГ. Какие основные мероприятия планируется провести в России в рамках празднования 15-летия СНГ?
На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое прошло в Москве 25 ноября, одобрен План основных мероприятий, посвященных Году СНГ. В соответствии с ним намечено провести конференции «Диалог языков и культур стран СНГ в XXI веке» и «Оздоровительный туризм в странах СНГ: проблемы и перспективы», Первый форум творческой интеллигенции государств-участников СНГ, Фестиваль молодежи и студентов государств-участников Содружества, Межгосударственную выставку «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция». Последняя, будет организована на территории Всероссийского выставочного центра в Москве, и в ее рамках пройдут Экономический форум «15 лет СНГ: итоги, проблемы и перспективы», Первый Межгосударственный транспортный форум «ЭкспоТрансАльянс - 2006», Межгосударственная выставка «СНГ: сотрудничество в области образования», Первая международная туристская выставку «Интурмаркет - 2006», Фотовыставка «Основные итоги деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества», Международная специализированная выставка «Граница -2006». Также состоятся Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», Международный кинофестиваль стран СНГ и государств Балтии «Новое кино. XXI век». Международный фестиваль дружбы народов, Форум национальных кинематографий стран СНГ и государств Балтии, Международная выставка спортивной индустрии «Спорт -VI», Фестиваль-конкурс молодых исполнителей современной песни из стран СНГ «Голоса Содружества», Медиа-форум главных редакторов газет и руководителей агентств стран Содружества. Делегации стран СНГ проедут от Бреста до Владивостока в «Поезде дружбы» и примут участие в культурных и медийных мероприятиях. Пройдет Межгосударственное совещание историков стран СНГ. Запланировано множество спортивных мероприятий, среди которых открытие Евразийской хоккейной лиги, проведение VI Спартакиады дружественных армий вооруженных сил государств-участников СНГ, Юношеской спартакиады стран СНГ «Спортсмены за мир», Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, соревнований по рукопашному бою и по стрельбе на Кубок Совета командующих Пограничными войсками, Открытый чемпионат по парашютному спорту между спортсменами оборонных организаций (обществ) государств-участников СНГ. Планируется также подготовка и издание Энциклопедии для школьников «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»
Планирует ли Россия кардинально менять свою политику на постсоветском пространстве. Удается ли ей строить отношения со странами СНГ по-новому, и готовы ли наши партнеры сотрудничать с Москвой на таких условиях? (учитывая, заявления некоторых стран о целесообразности членства в СНГ, вопрос о цене на поставки российских энергоносителей и др.).
Думаю, что о каких-то кардинальных изменениях в отношениях России с партнерами по СНГ речи не идет. Подвижки в наших двусторонних отношениях, действительно, происходят, но они носят скорее эволюционный, а не революционный характер. Их целью является привнесение в наш диалог большей системности с опорой на прагматизм и общепринятую мировую практику.
В качестве примера можно рассмотреть вопрос повышения цен на российский газ. Эту назревшую проблему мы уже давно обозначили перед странами-импортерами. Подчеркну, что за введением новых цен стоят исключительно экономические соображения и строго выверенные расчеты. Убежден, что в рыночных отношениях мы должны руководствоваться и законами рынка. В конце концов, почему мы должны продавать столь востребованный на рынке товар в ущерб себе?
Естественно, у нас не могут не вызывать сожаления попытки использовать межгосударственные отношения для решения коммерческих вопросов, свидетелями чему мы сегодня являемся. Вместе с тем, позволю себе выразить уверенность, что в конечном итоге правила рынка будут приняты всеми его участниками, от чего двусторонние отношения только выиграют, встанут на логичную и прочную основу.
Когда может состояться заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии? Какова позиция российской стороны по основным вопросам союзного строительства - проекту Конституционного акта, единой валюте, союзной собственности?
Российская позиция в этих действительно ключевых вопросах союзного строительства определяется нашей общей линией на всемерное развитие интеграционного сотрудничества с Белоруссией. Его динамика, в последнее время заметно ускорилась. Сейчас ведется подготовка к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства, на котором предполагается обсудить все узловые аспекты двустороннего взаимодействия. Будут рассматриваться, в частности, проект Конституционного Акта Союзного государства, комплекс вопросов, связанных с введением российского рубля в Белоруссии. Здесь у нас сохраняются определенные различия в подходах, для сближения которых требуются усилия с обеих сторон. Соответствующая работа в этом направлении сейчас ведется в рамках различных форумов. Исходим из того, что единственным критерием в принятии принципиальных решений по проблематике двустороннего взаимодействия является то, насколько они отвечают интересам наших стран и способствуют дальнейшему усилению интеграционного начала.
В рамках заседания Высшего Госсовета, проведение которого запланировано на начало 2006 года, состоится подписание, как ожидается, ряда соглашений в области равных прав граждан России и Белоруссии. Речь идет о таких важных гранях социальной политики, как обеспечение одинаковых условий в пенсионном и медицинском обеспечении, в сфере налогообложения, в выборе места жительства. Мы рассчитываем также, что в ближайшее время будет подписано соглашение, которое призвано установить четкие правоотношения в управлении совместной собственностью, созданной за годы союзного строительства.
Узбекистан заявил о вступлении в ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о планах присоединения к ШОС. Как Россия относится к изменению состава организаций, будут ли для России иметь какие-либо последствия расширение организаций на постсоветском пространстве?
Мы позитивно относимся к решению Узбекистана вступить в ЕврАзЭС. На наш взгляд, этот шаг позволит более успешно решать практические задачи по созданию интегрированного рынка, реализации программ в водно-энергетической, транспортной, продовольственной и других сферах, а также послужит существенным элементом формирования более эффективной системы обеспечения стабильности в центральноазиатском регионе. Данное решение свидетельствует о динамизме интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, что, несомненно, отвечает интересам России.
В отношении членства Белоруссии в ШОС могу сказать, что в Шанхайской организации сотрудничества существует определенный порядок рассмотрения заявок на получение статуса наблюдателя, который прописан в специальном нормативном документе - Положении о статусе наблюдателей при ШОС. По существующим положениям, решения по всем вопросам в Организации принимаются консенсусом, До этого озвучивать позицию отдельных государств некорректно.
Когда может быть подписан Договор между Россией и Грузией в развитие соглашения о выводе российских баз, подписанного главами МИД двух стран в мае этого года?
Прежде всего, надо четко понять, о каких российско-грузинских документах мы ведем речь. Как известно, в мае 2005 года министрами иностранных дел России и Грузии было подписано Совместное заявление, в котором центральное место отведено решению вопросов вывода двух остающихся в Грузии российских военных баз (РВБ). Была достигнута договоренность завершить их поэтапный вывод с территории Грузии в течение 2008 года.
С тем, чтобы закрепить обязательства по Заявлению в юридически обязывающей форме, делегации сторон на переговорах по военным вопросам в июне текущего года согласовали текст соглашения о сроках, порядке временного функционирования и выводе РВБ и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии. Грузинская сторона уже информировала нас о том, что завершила внутригосударственные процедуры и готова подписать указанное соглашение. В Российской Федерации документ еще проходит внутригосударственное согласование.
Упомянутый Вами Договор, который называется на дипломатическом сленге "большим" или "рамочным", официально именуется Договором между Российской Федерацией и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности. Работа над проектом этого документа ведется в течение уже нескольких лет. При этом российская сторона исходит из понимания того, что Договор должен подвести определенные итоги, "увенчать" развитие российско-грузинских отношений на современном этапе и нацелить наше двустороннее сотрудничество на новые рубежи.
К сожалению, в Тбилиси на разных уровнях продолжают раскручивать антироссийскуго кампанию. Согласитесь, это не способствует продвижению в работе над Договором о дружбе. Очевидно, что прежде, чем задаваться вопросом о сроках подписания такого документа, надо нормализовать атмосферу в двусторонних отношениях.
Кстати, замечу, что "рамочный" Договор никак не связан с соглашением по РВБ.