Рейтинг@Mail.ru
5 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 января

Читать ria.ru в
- 1933 - в Сан-Франциско началось строительство моста над проливом Золотые ворота
- 1855 - родился Кинг Жиллетт, первый производитель безопасных бритв
- 1956 - советская научная экспедиция высадилась на берег Антарктиды

73 года назад (1933) в Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота

Начальный период развития висячих мостов, относящийся к XVIII веку, представлен небольшими цепными мостиками в Англии через реку Тисе, в Германии (река Лаан) и др. XIX век характерен широким внедрением новых материалов (чугуна, стали), что дало мощный импульс развитию висячих мостов. ХХ век характерен бурным развитием висячих мостов с использованием новейших достижений науки и техники. Это построенные в США Вильямсбургский мост в Нью-Йорке (1903), Детройтский мост (1930), мост через реку Гудзон (1931) - первый мост, превзошедший километровый пролет и окончательно закрепивший превосходство висячих систем. В 1933 году в Сан-Франциско было начато строительство моста над проливом Золотые ворота (завершено в 1937 году) с длиной пролета 1280 метров. Мост, получивший название «Золотые ворота»  - предмет национальной гордости американцев (на праздновании 50-летия моста собрались 150 000 человек), получил много призов за красоту, особый эффект от оранжевого кабеля на фоне голубого океана. Общая длина моста – более 2,7 километра, длина главного подвесного пролета – 1281 метр, высота вертикального просвета в середине пролета – 66 метров. Две главные опоры моста возвышаются на 230 метров. Погашение затрат на строительство было решено производить за счет оплаты за проезд. В начале 1980-х годов настил моста был заменен конструкцией из облегченной и более прочной стали с покрытием из асфальта. Благодаря этому общая масса моста снизилась на 12300 тонн, составив 894500 тонн.

151 год назад (1855) родился Кинг ЖИЛЛЕТТ, американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв

Кинг Жиллетт родился и вырос в маленьком провинциальном американском городке штата Висконсин. Чтобы дать сыну образование, семья переехала в Чикаго. В 1872 году 17-летним юношей Жиллетт пошел работать торговым агентом в небольшую компанию по продаже бытовых мелочей - от зубочисток до мыла. Быстро завоевал репутацию перспективного работника. Четыре года спустя уже был не клерком, а разъездным представителем фирмы. Во время поездок придумывал разные усовершенствования. В 1879 году он запатентовал комплект из поршня и втулки для водопроводного крана, а через десять лет получил патент на два новых типа электрических проводников. В 1891 году Кинг Жиллетт  переехал в Балтимор и устроился на фирму, которую возглавлял Уильям Пойнтер, изобретатель штопора и пробок. Продолжительное общение с этим человеком научило Жиллетта по-новому смотреть на привычные вещи, в результате чего в один из осенних дней 1895 года в воображении  Кинга  и родился образ первой безопасной бритвы. В ближайшем хозяйственном магазине Кинг купил моток стальной ленты для изготовления часовых пружин, простейшие инструменты и чертежную бумагу, а через неделю изготовил бритву с одноразовыми лезвиями. Конструкция была предельно проста. Но прошло еще несколько лет проб и ошибок, прежде чем изобретение принесло хоть цент. Лишь в 1900 году инженер Уильям Никерсон разработал технологию укрепления и заточки стальной ленты, и окончательная модель лезвия была готова. В 1901 году Жиллетт получил патент на свое изобретение и открыл фирму. Впоследствии сфера деятельности компании расширилась. Сейчас «Gillette» производит еще батарейки Duracell, зубные щетки Oral-B и бытовые электроприборы Braun.

96 лет назад (1909) умер Федор Никифорович ПЛЕВАКО, адвокат

Федор Никифорович Плевако - один из известнейших деятелей российской адвокатуры. Окончил Московский университет. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. Участие во многих уголовных процессах, по тем или иным причинам оказавшимся в эпицентре общественного внимания, сделало его имя широко известным. Получил прозвище «московский златоуст». Вел и крупные политические процессы, в том числе по Морозовской стачке 1886 года. Всегда отстаивал свободу, честь и достоинство человеческой личности, не пренебрегал и защитой простых, как тогда говорили, маленьких людей, блистая на этих процессах своим красноречием ничуть не меньше, чем на громких делах. Остроумие, находчивость, мгновенная реакция на реплики противника, к месту проявленный сарказм - все эти качества ярко демонстрировал выдающийся оратор. Половина подсудной России перебывала у него в кабинете. Его слава не угасала до самой его смерти. Это имя знала вся Москва, вся Россия, вся Европа. Для обывательской массы провинциальных углов России Плевако был полумифической фигурой, о которой так много приходилось слышать и которую редко кому приходилось видеть. Но уж если видели и слышали, то неизменно гордились тем, что видели «самого Плевако». Умер Федор Никифорович Плевако 5 января 1909 года.

Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы74 года назад (1932) родилась Раиса Максимовна ГОРБАЧЕВА, супруга первого Президента СССР Михаила Горбачева

Родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края. Ее отец - железнодорожный инженер Максим Титаренко. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1978 году, когда М.С. Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву.  Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание». Р.М.Горбачева занималась общественной деятельностью (с 1987 года являлась членом президиума правления советского Фонда культуры) и протокольными мероприятиями как жена Президента СССР. Сопровождала М.С.Горбачева во время визитов во Францию, США, Великобританию, Италию, ФРГ, Индию, Кубу, Китай, другие страны, а также в поездках по стране. В 1991 году Р.М.Горбачевой международным центром «Пио манцу» была присуждена премия «Леди года» и золотая медаль. Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам М.С. Горбачева. Дочь Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых - Ирина, по образованию медик. В семье Горбачевых две внучки - Ксения и Анастасия. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Находилась на лечении в университетской клинике немецкого города Мюнстер. Скончалась в клинике 20 сентября 1999 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Антарктический пейзаж50 лет назад (1956) советская научная экспедиция высадилась на берег Антарктиды (первая советская антарктическая экспедиция)

Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась на берег Антарктиды 5 января 1956 года близ 93 градуса восточной долготы на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок «Мирный», состоявший из нескольких жилых и служебных помещений, освещаемых и отапливаемых электричеством. Антарктический сектор между 80 и 105 градусами восточной долготы. Кроме основной базы - поселка «Мирный», к концу  1956 года возникли еще две станции: «Пионерская» в 375 километрах к югу от Мирного, на высоте 2700 метров ( приступила к работе 27 мая 1956 года) и «Оазис» в 360 километрах к востоку от Мирного (приступила к работе 15 октября 1956 года). В Антарктиде нет населения. Люди наезжают сюда сезонно - так называемыми зимовками. Раз в год приходит дизель-электроход, а потом - долгая полярная ночь, встреча солнца - и возвращение домой... С октября 2004 по май 205 года прошла уже 50-я российской антарктическая экспедиция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала