Мне нравится этот город. Очень нравится. Есть в нем какое-то сказочное изящество и очарование.
Выйдешь на Гранд Плас, и голова кружится от обступившей тебя красоты: ажурное барокко дворцов, красочные витражи стрельчатых окон, скульптуры рыцарей на крышах, марши трубадуров и герольдов в карнавальных средневековых костюмах, с княжескими знаменами, гербами фламандских и прочих городов, фестиваль духовых оркестров и пивные праздники, ковры из живых цветов, расстеленные тут же – на брусчатке площади… Кривые улочки, разбегающиеся от центра, тесно заставленные крохотными ресторанчиками и кафе, закрытые от непогоды даже зимой разноцветными навесами и горячими лампами, под которыми так хорошо посидеть, поглазеть на проходящую мимо публику, поесть мидий и устриц, выпить кружку-другую разнообразного пенного напитка, которого тут пруд пруди. Даже с фруктовыми наполнителями – вишневое, сливовое, малиновое…
Но почему только пенного напитка? В кафе «Бекас», существующем чуть ли не шестьсот лет, тебе нальют в глиняную кружку белый, бездрожжевой ламбик, неповторимый вкус которого я, наверное, не забуду никогда. И когда вдруг вновь окажусь в Брюсселе, обязательно зайду в «Бекас», как бываю там всегда во время таких нечаянных или спланированных поездок. Но разве только Гранд Плас, «Бекас» и ламбик навсегда врезаются в твою память?
А Маннекен Пис («Писающий мальчик»), что не один десяток лет стоит на пересечении улиц л’Этуве и дю Шен?! Каждый день он одет в какой-нибудь новый наряд, что дарят ему туристы из разных стран. А брюссельский шоколад, белый, черный и перламутровый, в виде морских ракушек?! Сейчас его можно купить почти в любом супермаркете в Москве, а когда-то ты вез его домой для своих детей и друзей, как самый дорогой сувенир. И все равно – только в Брюсселе он кажется необыкновенно вкусным и пьянящим, тает на губах, как поцелуй любимой женщины. А брюссельские кружева?! Белые, словно снежинки, но увеличенные в сотни раз, с немыслимым переплетением нитей, с узорами, что невозможно воспроизвести ни карандашом, ни фотоаппаратом. Они, как снежная метель, облепили витрины сувенирных магазинов на центральных улицах столицы, и не пройти-не проехать, чтобы не остановится возле них, не полюбоваться на это волшебное очарование…
Боюсь, что скоро к этим очаровательным символам бельгийской столицы, как бесчисленные сорта местного пива, Маннекен Пис, брюссельский шоколад и брюссельские кружева может появиться еще один. Правда, малоприятный - брюссельские страшилки. Их автором стал один из чиновников НАТО, чья штаб-квартира расположена на окраине Брюсселя, некто Пьер Клод Нолен. О его докладе на парламентской ассамблее Североатлантического альянса рассказала недавно американская газета «Chicago tribune». Под кричащим заголовком «Россия сопротивляется попыткам обезопасить оружие массового поражения». Очень сильно напугал господин Нолен своих коллег по военно-политическому союзу.
Оказалось, Россия до сих пор не пускает США к своему ядерному и биологическому оружию, затрудняет попытки Вашингтона обезопасить ее ядерные материалы и биологические патогены от террористов и стран-изгоев. (Ая-яя-яй!) Более того, США и другие западные правительства потратили миллиарды долларов на охрану российских ядерных, химических и биологических арсеналов от террористов и коррумпированных сотрудников. Их усилия даже привели к некоторым успехам: обеспечена безопасность более 6,5 тыс. российских стратегических ядерных боеголовок, заработал первый в стране объект по уничтожению химического оружия, ведется строительство еще трех. (Ура Вашингтону! Еще раз ура!) Однако (тут-то все и начинается) российское правительство продолжает отказывать американцам в доступе к ряду мест хранения ядерных боеголовок, хранилищам ядерных материалов и биологическим объектам, мешая США совершенствовать их безопасность, говорится в докладе чиновника. А "нежелание России предоставить полный доступ к ряду объектов можно объяснить только как реликт менталитета холодной войны", – утверждает господин Нолен. (Молодец! Здорово припечатал!)
Это что получается? Пригласили девушку в ресторан на ужин, заплатили за ее салат, за бокал вина, а она – кочевряжится, не соглашается после всего этого поехать с господином к нему на квартиру, продолжить, так сказать… Нехорошо! Действительно, нехорошо. Привыкли там, в голливудах, да и вообще в тамошних европах, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». И не подозревают, что могут попасться вот такие гордые и неприступные, кто за вечер при свечах и прочие прибамбасы не сдаются на милость ухажеру. Даже за букетик цветов и колечко с бриллиантиками. Много сил (не только финансовых, но и душевных) надо потратить, чтобы подобных чаровниц завоевать. Да и то успех не обеспечен. Если нет любви и взаимности. Это слово «взаимность» мне представляется ключевым в нашей истории.
Да. Россия не отказывалась и до сих пор не отказывается от добровольной (подчеркнем это) помощи в обеспечении надежной охраны ее ядерных материалов – как боеголовок, так и расщепляющихся компонентов, входящих в устройство таких боеголовок. Не отказывалась и не отказывается от помощи западных стран в решении проблемы обеспечения безопасности арсеналов с химическим оружием и при его ликвидации. Знает о тех средствах, которые затрачены на эти цели. Кстати, они не очень большие – всего-то десять процентов от тех сумм, которые потратило само правительство нашей страны на решение этих проблем, доставшихся нам в наследство от холодной войны и Советского Союза.
И если говорить всю правду, то надо заметить: мы сделали бы это и без иностранной помощи. Хотя и чуть дольше. К тому же, и это главное – помощь Запада для России вовсе не благотворительность и не одолжение, а обеспечение собственной (западной) безопасности. Именно поэтому, а не из добрых и благородных чувств они тратят миллионы долларов и евро, чтобы помочь нам избавится от оружия массового поражения. Об этом прямо говорят в Сенате и Конгрессе США господа Сэм Нанн и Ричард Лугар, основатели программы «Совместное уменьшение угрозы», когда обосновывают затраты американского бюджета на всю эту работу.
Да и атомные подводные лодки мы режем на деньги США не самые старые, а только те, что могут доставить на североамериканский континент стратегические ракеты или торпеды с ядерными боеголовками. А средства на ликвидацию российского химического оружия Вашингтон тоже по странному совпадению почему-то прекращал выделять именно в тот момент, когда Москва заявила, что уничтожила все средства доставки этого оружия к цели, а заодно и взрыватели к головным частям ракет и снарядов с ипритом, люизитом, зарином, зоманом и VX-газами.
Но не будем о грустном. Зафиксируем: да, американцы нам помогают и спасибо им за это. По каким причинам, не важно. Важно, что помогают. Даже не будем говорить о том, что на этой помощи зарабатывают, в первую очередь, их фирмы и бизнесмены, они создают рабочие места своим инженерам, рабочим, клеркам. Все основное оборудование, что поставляется на наши предприятия по утилизации атомных подводных лодок, отравляющих веществ, арсеналов по охране ядерных боеголовок и в прочие подобные места часто носит один-единственный лейбл «Made in USA». Так что вопрос: кто кому помогает, еще требует уточнения. Только я о другом.
Спрашивается, требует ли такая помощь доступа американских специалистов на наши ядерные и прочие арсеналы? Отвечу однозначно - нет. На предприятия по ликвидации химоружия, их допускать можно. Они там не раз были, как и мы у них. Даже не один год тестировали нашу технологию по детоксикации боевых отравляющих веществ, что-то «слизали» для себя. Бог с ними. На заводу по разделке атомоходов тоже допустить можно. Даже к арсеналам, где хранятся боеголовки, - пусть проконтролируют, посмотрят, что их средства, отпущенные на охрану периметра, потрачены не зря. А вот за периметр им заходить совсем не обязательно. Они же наших специалистов на свои технические базы хранения ядерных боеприпасов не пускают.
Было однажды. Бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер посетил одну из наших баз хранения ядерного оружия, даже заявил после этого, что оно хранится лучше американского. Пообещал, что такое же право проинспектировать подобную базу США доверят начальнику нашего 12-го главного управления минобороны, которое отвечает в нашей стране за хранение и эксплуатацию всех ядерных боеголовок, генерал-полковнику Игорю Валынкину. И что? Приехал Валынкин в Штаты, поводили его целый день по военному городку, возле которого расположена подобная база, покормили хорошим обедом. А когда зашел вопрос о посещении самой базы, вдруг выяснилось, что сержант, у которого ключи от ее ворот, уже ушел домой, а вызывать его после окончания рабочего дня ну никак невозможно.
И подобные отношения повторяются не раз и не два. А когда говорится о безопасности хранения ядерных материалов или биологических патогенов, о тактическом ядерном оружии, не плохо бы вспомнить, кто препятствует заключению соглашений об их кодификации и транспарентности, о их подконтрольном сокращении и проведении взаимных инспекций на местах. Специалисты знают, это не Россия. Что говорить о тактическом ядерном оружии, если Договор о сокращении стратегических ядерных потенциалов и тот выполняется не в полном объеме. Было соглашение о том, что стороны создадут совместные группы по контролю за его выполнением. И где эти группы? Их до сих пор нет. И тоже не по вине российской стороны.
Можно пугать западного обывателя, что в российской столице по улицам ходят медведи. Что у каждого террориста за плечами рюкзачок с российской портативной ядерной бомбой. Что специалисты «страны-изгоев» получают из наших НИИ чертежи баллистических ракет и технологии изготовления оружия массового поражения. Что Россия исключительно плохо охраняет свои ядерные арсеналы и, более того, не пускает к ним США… Но ничего, кроме смеха, эти сообщения не вызывают. Тем более, если подобные «страшилки» раздаются из уст чиновников такой солидной организации, как Североатлантический Альянс.
Вспоминаю небольшую басню, по-моему, европейского происхождения. Молоденькому пастушку деревенька поручила пасти стадо овец.
-А что, если нападут волки? – спросил он. – Кто мне поможет?
-Кричи «караул!», - ответили земляки. – Мы прибежим на помощь.
Пришла первая ночь. Волки не нападают. «А вдруг никто не придет на помощь, - думает пастушок, - когда они появятся. Дай, проверю реакцию деревни». И закричал «караул!». Тут же прибежали мужики с ружьями, с вилами, но волков не оказалось.
Такой же эксперимент провел пастушок на вторую ночь, на третью. Потом на его крик «караул!» уже никто не реагировал. Даже тогда, когда действительно на стадо напали волки и порезали всех овец.
Мораль? Она проста: хватит страшилок. Пора заняться серьезным делом, - не болтовней, но именно вместе с Россией, а не за счет России и не за ее спиной, позаботиться о нашей общей безопасности. А Брюсселю оставим то, чем он радует своих гостей и жителей, – очарование ажурного барокко Гранд Плас, пиво в самых его разнообразных проявлениях, шоколад, Маннекен Пис, белоснежные брюссельские кружева…
А пугать-то людей зачем? Это не приносит ни счастья, ни покоя. Авторитета, в конце концов, тоже.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции