Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геращенко: Украина защитит себя от экономического шантажа и давления

Читать ria.ru в
Украинская сторона заявила, что может обратиться за консультациями по газовой проблеме к государствам, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. (История «газового» конфликта России и Украины. Справка)

ВАШИНГТОН, 2 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Украина обратится к государствам - гарантам ее безопасности по многостороннему договору 1994 года, сообщила в понедельник в интервью по телефону газете "Лос-Анджелес таймс" пресс-секретарь президента Украины Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

"Украина постарается защитить себя от экономического шантажа и давления", - заявила Геращенко.

Как сообщалось ранее, украинская сторона заявила, что может обратиться за консультациями по газовой проблеме к государствам, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот меморандум был подписан Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште 5 декабря 1994 года.

Еще 28 декабря МИД РФ заявлял о том, что ссылки Украины при обсуждении "газовой проблемы" на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия "безосновательны".

"Полагаем, что ссылки украинской стороны на Будапештский меморандум не имеют под собой никаких оснований", - говорилось в комментарии департамента информации и печати российского МИД.

"В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету", - отмечалось в МИД РФ.

"Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе "осуществлению Украиной прав, присущих ее суверенитету", тем более что украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере", - говорилось в сообщении МИД РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала