Рейтинг@Mail.ru
Ющенко призвал сократить потребление газа ради национальных интересов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко призвал сократить потребление газа ради национальных интересов

Читать ria.ru в
"Украина с 1 января, не получая ни единого кубометра газа из России как плату за транзит, сегодня взяла на свои плечи все расходы по транзиту газа в Западную Европу", - сказал глава государства.

КИЕВ, 2 янв - РИА Новости. Украина с начала 2006 года обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы. Об этом заявил в понедельник президент Украины Виктор Ющенко во время совещания по вопросам газоснабжения и газотранспортировки, которое проходит сегодня в помещении дочерней компании "Укртрансгаз", сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.

"Украина с 1 января, не получая ни единого кубометра газа из России как плату за транзит, сегодня взяла на свои плечи все расходы по транзиту газа в Западную Европу", - сказал глава государства.

Он проинформировал участников совещания, что сегодня на встрече с послами стран ЕС, Японии и США просил их передать своим правительствам, что речь идет об "обязательствах, которые Украина на себя не брала". "Но Украина их выполняет как цивилизованное государство для сохранения наших добрососедских отношений", - подчеркнул Виктор Ющенко.

В ходе совещания его участники констатировали, что транзит газа в Европу таким образом сегодня фактически осуществляется благодаря сокращению внутреннего потребления газа.

В ходе совещания премьер-министр Юрий Ехануров поинформировал главу государства о ситуации, сложившейся в Украине в связи с ограничением поставок российского газа и, соответственно, сокращением объемов потребления газа.

Ехануров сообщил, что сегодня было проведено селекторное совещание с руководством всех регионов, в ходе которого констатировалось, что "обстановка по стране спокойная", а введенный график ограничений объемов потребления газа приемлем фактически по всем областям.

Заместитель главы секретариата президента Анатолий Матвиенко доложил Виктору Ющенко, что по его поручению принято решение о создании единого пресс-центра при правительстве, который будет дважды в день информировать СМИ по газовому вопросу.

По этому поводу президент подчеркнул, что информационное обеспечение хода решения газового вопроса является чрезвычайно важным. "Чем прозрачнее мы будем доказывать свою позицию, тем больше выиграем", - сказал он.

В ходе совещания Виктор Ющенко также высказался за целесообразность принятия решения об ограничении каждым ведомством объемов потребления газа ради национальных интересов Украины.

Энергетики поинформировали президента о сегодняшней ситуации в газовой сфере. Они, в частности, доложили, что Украина гарантирует поставки газа в Европу в тех объемах, которые предусматривает долгосрочный контракт, заключенный между Украиной и Россией об экспорте газа на западной границе государства.

В совещании приняли участие также секретарь Совбеза Анатолий Кинах, первый вице-премьер Станислав Сташевский, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Арсений Яценюк, заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Воронин, председатель совета директоров "Укртрансгаза" Роман Шимко.

В течение последних пяти лет Украина покупала российский газ по цене $50 за тысячу кубометров. В марте 2005 года Киев сам инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины до $160.

После отказа Украины принять это предложение в конце ноября Газпром поднял цену до европейского уровня - $230 за тысячу кубометров. В то же время Украина соглашается платить только $80 за тысячу кубометров в первом квартале 2006 года, а затем постепенно в течении нескольких лет переходить на европейский уровень.

Тем временем в странах Центральной и Восточной Европы продолжают снижаться поступления российского газа, идущего транзитом через Украину. Австрийская нефтегазовая группа OMV в понедельник заявила, что поставки из России упали на треть, венгерская газовая компания MOL отмечает снижение объемов поставок газа на 40%, польская газовая компания PGNiG также указывает на уменьшение поступления российского газа, идущего транзитом через Украину, на 14%. Словакия сообщает о том, что получает лишь 60% российского газа, который она должна транспортировать дальше на Запад.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала