МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. МИД Украины распространил заявление, утверждая, что Россия реализует сценарий по дестабилизации экономики Украины.
"Россия начала реализацию сценария, призванного дестабилизировать экономику Украины", - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном в воскресенье вечером на интернет-сайте внешнеполитического ведомства страны.
С 10 часа утра 1 января 2006 года ОАО Газпром сократил объемы поставок природного газа для транзита в страны Европы.
"Подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются, несмотря на имеющиеся международные обязательства российской стороны, которые проистекают из соглашения от 4 октября 2001 года", несмотря на компромиссные предложения, выдвинутые президентом Украины российской стороне 30 декабря 2005 года, и "несмотря на предупреждения об опасности таких действий для атмосферы украинско-российских взаимоотношений, их восприятия со стороны украинского общества", отмечается в заявлении.
"Российская сторона отбросила все конкретные предложения по ценам и тарифам, выдвинутые украинской делегацией на переговорах в Москве 27-30 декабря 2005 года, упорно настаивая на так называемой "рыночной" цене газа $230 за 1000 кубометров. В то же время, украинская сторона была готова на постепенный переход к рыночным методам отношений в газовой сфере", - заявляют в МИД Украины.
"Тот прискорбный факт, что действующие договорные обязательства демонстративно игнорируются, а поставки газа сокращаются, свидетельствует о существовании в Москве сил, которые толкают страну на путь непредсказуемости и шантажа в отношении потребителей во всех странах", - говорится в заявлении.
"Сегодня энергетическая безопасность стран-потребителей газа поставлена под серьезную угрозу, и ни одна страна не может быть исключением в этом отношении. Все это требует скоординированности усилий стран-производителей, транзитеров и потребителей природного газа, к чему и призывает Украина", - отмечают в МИД Украины.
"Украина и дальше будет стараться быть надежным транзитером российского газа в страны Евросоюза и другие государства в соответствии с действующими контрактами, хотя и делает это за счет собственного газового ресурса, которого она не получает от РФ для этих целей", - утверждается в заявлении.
В МИД Украины также заявили, Киев готов последовательно доводить обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе и в международном арбитраже.
"Мы рассматриваем возможность обращения к ядерным державам-гарантам национальной безопасности Украины в соответствии с меморандумом от 1994 года с целью задействования механизма консультаций", - отмечается также в документе.
"Безответственные и дестабилизирующие действия определенных сил в Москве, которые, очевидно, не информируют о реальном положении дел собственное руководство, угрожают привести к подрыву авторитета России как надежного партнера в энергетической сфере именно в год ее председательствования в "большой восьмерке" и к еще большим убыткам для российских налогоплательщиков, которым придется расплачиваться за сомнительные финансовые последствия такой политики. Таким образом, несложно предсказать, как будет использоваться Северо-Европейский газопровод", - сообщает МИД Украины.
МИД Украины высказался за возобновление переговоров с участием международных экспертов, а также введение моратория на "нерыночные методы урегулирования разногласий".
Ранее в воскресенье российский МИД выступил с заявлением, в котором возложил на Украину ответственность за возможные проблемы с поставками газа для стран Европы.
"Рассчитываем, что украинская сторона в полном соответствии со своими международными обязательствами... гарантирует бесперебойный транзит природного газа... в страны Евросоюза", - говорилось в заявлении МИД России, поступившем в РИА Новости в воскресенье.
"Если этого не произойдет, вся ответственность за возможное осложнение российско-украинских отношений в газовой области и за проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева, ляжет на украинскую сторону", - отмечает МИД РФ.
"31 декабря 2005 года российская сторона сделала новое, исключительно льготное предложение украинской стороне, предложив значительную отсрочку - до конца первого квартала 2006 года - для перехода на рыночные цены на поставки и транзит природного газа", - отмечает МИД РФ.
По мнению российского МИД, "складывается впечатление, что нынешние украинские власти, чувствуя себя неуверенно, сознательно решили сорвать переговорный процесс с российской стороной и использовать газовую проблему чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов".
Как следствие, между хозяйствующими субъектами России и Украины так и не были подписаны контракты на поставку природного газа Украине и на транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие европейские страны, констатирует внешнеполитическое ведомство РФ.
При этом российская сторона "в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашение и контракты с нашими партнерами из Евросоюза и других стран Европы в вопросах поставки российского природного газа", - заявляет министерство иностранных дел России.
Между тем, Газпром, основываясь на предварительных данных, обвинил Украину в том, что в воскресенье Киев приступил к несанкционированному отбору газа.
"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - заявил накануне пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов.
"Точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января", - добавил он.
Газпром считает, что договоренность в газовом вопросе с Украиной будет достигнута после того, как будут подписаны контракты на весь 2006 год, заявил Куприянов.
По его словам, цена на российский газ, которую Газпром предлагает платить Украине в 2006 году, является экономически обоснованной.
"Цена, которая получается в соответствии с предложенным контрактом Газпрома с 1 января, рассчитывается методом "net back" по контрактам Газэкспорта по поставкам газа в страны Восточной и Западной Европы за вычетом стоимости транзита через территорию Украины", - сказал Куприянов. Он отметил, что "эта цена полностью обоснована".
"Самой Украине прекрасно известно, какова рыночная цена газа, так как у нее есть контракты по реэкспорту, в случае исполнения которых в 2006 году цена поставки по ним превысит $250", - подчеркнул Куприянов.
В 2006 году Газпром предполагает поставить газ в Румынию, Болгарию и Венгрию по цене в диапазоне $230-260 за тысячу кубометров, а в Австрию, Германию и Италию стоимость газа ожидается в диапазоне $245-265.