Рейтинг@Mail.ru
Возвращение в Египет. Или четверть века спустя - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращение в Египет. Или четверть века спустя

Часть 1

Читать ria.ru в
Ровно 25 лет назад, покидая Египет (отнюдь не по своей воле), я был уверен, что никогда туда не вернусь. В то время, если кто помнит, отношения между нашими странами складывались далеко не лучшим образом. После двух десятилетий беззаветной дружбы наступил мрачный период. Правда, следует отметить, что на отношениях между гражданами двух стран противоречия в высших эшелонах практически не сказывались. Египтяне были, как всегда, приветливы и доброжелательны... Поэтому у меня, несмотря на некоторую горечь, об Египте и египтянах остались самые теплые воспоминания.

Ровно 25 лет назад, покидая Египет (отнюдь не по своей воле), я был уверен, что никогда туда не вернусь. В то время, если кто помнит, отношения между нашими странами складывались далеко не лучшим образом. После двух десятилетий беззаветной дружбы наступил мрачный период. Египет для тогдашнего советского руководства стал враждебной страной и наоборот. Правда, следует отметить, что на отношениях между гражданами двух стран противоречия в высших эшелонах практически не сказывались. Египтяне были, как всегда, приветливы и доброжелательны; для наших соотечественников командировка в Каир по-прежнему оставалась заветной мечтой и завидной возможностью побывать за рубежом. Поэтому у меня, несмотря на некоторую горечь, об Египте и египтянах остались самые теплые воспоминания.

Рай для российского туриста

Сегодня русская речь звучит в Египте повсюду. Что напомнило мне начало 70-х годов прошлого века, когда в этой стране можно было встретить множество наших соотечественников. Правда, их контингент в значительной степени изменился. Если раньше это были гражданские специалисты или военные советники, то теперь – это российские туристы. Как сказал в беседе со мной министр туризма АРЕ Ахмед Аль-Магриби, ожидается, что в этом году Египет посетят примерно 600 тысяч россиян, а в ближайшие два года ожидается увеличение их числа до миллиона. Сегодня огромные группы туристов из различных уголков России можно встретить у основных исторических достопримечательностей Каира – в Национальном музее, у Пирамид, в Цитадели или Старом Каире. По-существу, российскими стали такие египетские курорты, как Хургада и Шарм аш-Шейх. Как шутят сами египтяне, президенту Мубараку, чтобы приехать в свою резиденцию в Шарме, необходимо каждый раз получать визу в российском посольстве.

Впрочем, у меня сложилось впечатление, что связи между нашими народами и не прерывались. Помимо большого числа молодых египтян, освоивших в совершенстве русский язык для работы с туристами из России, встречаются и кадры старой закалки. С сокровищницами Национального музея нас знакомил русскоговорящий гид, экзотично представившейся: «подгенерал Мухаммед Хакам». Отставной амид (воинское звание в египетской армии между полковником и генерал-майором) с восторгом вспоминал годы учебы в военном училище в «Одессе-маме». Я испытал дежа вю и как бы вернулся в годы молодости. Со сколькими выпускниками советских военных училищ мне довелось работать во время моей первой командировки в Египет в конце 60-х годов!

Кстати, в те далекие годы нынешний главный «российский» курорт в Египте - Хургада был малюсеньким ничем не примечательным поселком на берегу Красного моря, куда редко заезжали не то что иностранные туристы, но и жители ближайших городков. Шарм аш-Шейх и вовсе находился под израильской оккупацией и тоже не представлял собой ничего интересного.

Когда Синай был возвращен Египту в 1982 году в соответствии с мирным договором с Израилем, в Шарм аш-Шейхе была лишь одна небольшая скромная гостиница.

За прошедшие с того времени четверть века (опять эта магическая цифра) в городе было построено несчетно число отелей на любой вкус. Представлены здесь все известные мировые гостиничные бренды, напоминающие роскошью интерьеров и убранством комнат то восточные дворцы, то коттеджные поселки, заполонившие ближайшее Подмосковье (правда, египетская «Рублевка» в Шарме отличается большим вкусом и изысканностью форм).

Понятно, что Шарм – город курортный и существует за счет туризма и для туристов, не в последнюю очередь российских. Наши плотно заполонили практически все гостиницы в Шарме, включая самые дорогие. Сегодня россиянам по карману и Шератон, и Мовенпик, и Хаятт, и Хилтон, и все прочие пятизвездочные апартаменты. Здесь есть все для здорового отдыха. И не очень здорового. Работают несколько казино, дискотек, и театр, стилизованный в римском стиле. Так что отдыхающие могут найти себе занятия по душе: кто любит полежать на пляже – теплое, необыкновенной красоты море. Кто любит дайвинг – тоже найдет для себя немало интересного – дно Красного моря изобилует коралловыми рифами, вокруг которых носятся стайки красивейших рыб и рыбок. Те, кто не хочет глубоко погружаться в воду, может любоваться красотами дна, совершив часовое путешествие на глас-боте, комфортабельном катере с прозрачным днищем. Впрочем, любители экстрима и других экзотических видов туризма также могут полностью удовлетворить свои пожелания.

Одним словом, Шарм сегодня – это рай для российского туриста.

Следует отметить, что в городе не осталось и следов трагедии, разыгравшейся здесь в июне 2005 года, когда в результате взрывов, осуществленных террористами, погибло более ста человек разных национальностей. Хотя память о жертвах злодейского преступления, конечно, жива.

О политике и религии

Нынешний приезд проходил на фоне бурно развивающейся политической жизни Египта. В стране происходит зримый процесс демократизации. Незадолго до моего приезда здесь впервые прошли президентские выборы на альтернативной основе, я же явился свидетелем выборов в Народное собрание – нижнюю палату египетского парламента.

Египет, как и весь арабский и исламский мир переживает сегодня непростые времена. С одной стороны, на него оказывается сильнейшее внешнее давление – под предлогом установления демократии в этом «недемократическом» регионе США требуют проведения коренных преобразований с тем, чтобы устройство страны соответствовало американским представлениям. С другой – египетское руководство испытывает давление собственного населения, которое жаждет перемен к лучшему, и в первую очередь, повышения жизненного уровня, а он, следует признать, для многих египтян остается достаточно низким. И при этом большинство жителей Страны пирамид совершенно не готовы принять навязываемую им западную модель преобразований. В свою очередь, радикальные исламистские группировки давно вынашивают планы коренного переустройства страны в соответствии с их представлениями о том, каким должно быть мусульманское государство.

В течение последнего полувека власти этой страны проводили различную политику в отношении исламистских движений. Гамаль Абдель Насер жестко подавлял их, как и представителей всех других оппозиционных сил. Анвар Садат после укрепления своего режима предоставил им почти полную свободу действий, надеясь, на их поддержку. И в результате пал жертвой заговора религиозной экстремистской группировки. Как гласит арабский анекдот тех времен, на могиле Садата начертана надпись «забит в соответствии с мусульманской традицией». (Подобные слова можно увидеть на упаковках мясных продуктов, например, мороженых кур, предназначенных для употребления правоверными мусульманами).

Президент Хосни Мубарак проводит более взвешенную мягко-жесткую тактику – представители исламистских движений, несмотря на их официальный запрет, могут участвовать в политической жизни в качестве независимых; в тоже время с экстремистами власти не церемонятся и жестко подавляют их вылазки. Это и неудивительно: Египет раньше других арабских и мусульманских стран испытал на себе, насколько изощренны и безжалостны действия террористов, направленные на дестабилизацию обстановки и имеющие конечной целью смену режима.

И хотя в период моего пребывания в Египте никаких экстремистских вылазок, слава Богу, не произошло, терроризм напомнил о себе мощными взрывами в другой арабской стране - до сих благополучной и относительно «тихой» Иордании.

Заметно, что египетские власти постоянно находятся начеку. В стране сохраняется режим чрезвычайного положения, введенного сразу после убийства Садата. Во всех гостиницах, где я останавливался, установлен строжайший режим и приняты серьезные меры безопасности. Все въезжающие на территорию отелей автомашины осматриваются полицейскими с собаками, вещи постояльцев просвечиваются, а входящие в отели люди проходят обязательный контроль с использованием металлодетекторов. Не скажу, что режим в египетских отелях стал напоминать тот, что существовал в крупных советских гостиницах несколько десятилетий назад, когда в них просто не пускали посторонних. Но по сравнению с прошлыми годами все резко изменилось… А в Шарм аш-Шейхе нас постоянно сопровождал полицейский в штатском, вооруженный мощным и компактным германским пистолетом-пулеметом Heckler&Koch, который заметно оттопыривал его гражданский пиджак.

Это все не соответствовало моим прежним представлениям об Египте. Во все предыдущие посещения не наблюдалось ни повышенных мер безопасности, ни некого разлитого в воздухе ощущения тревоги… Впрочем, сегодня подобные ощущения сегодня можно испытать практически повсюду в мире.

Результаты выборов в Национальное собрание, свидетелем которых я являлся, стали для некоторых неожиданностью. На них довольно много очков набрали представители Братьев-мусульман. Они увеличили свое присутствие в нижней палате египетского парламента более чем в пять раз – с 17 мест до 88. И это присутствие стало вполне заметным и ощутимым, они составляют пятую часть что называется народных избранников, ведь согласно конституции из общего числа 454 депутатов, избирались 444, а 10 депутатов назначаются президентом.
Показательно, что на выборах потерпели сокрушительное поражение все другие оппозиционные силы.

Впрочем, эта победа радикального исламистского движения отнюдь не удивительна. Если бы в большинстве арабских и мусульманских стран сегодня прошли абсолютно демократические выборы, победу на них одержали бы представители религиозных сил. Это не значит, что в законодательные органы власти пришли бы исламские террористы. Ибо в отличие от распространившегося у нас в последние годы мнения понятие «исламские религиозные движения и партии» отнюдь не являются синонимом террористических сил и движений. Но настроение большинства арабских и вообще исламских народов именно таково – они считают, что будущее их стран в возвращении к основам, то есть к исламу. Причина таких настроений, как представляется, очевидна: на своем опыте они убедились, что ни капитализм, ни социализм, ни некий третий путь (вспомним, например, попытки ливийского лидера Муаммара Каддафи разработать и внедрить такой третий путь) не привели ни к всеобщему процветанию, ни к достижению достойных позиций среди развитых стран Европы и Америки. Что касается же экстремизма, то трудно не согласится с утверждениями, что это явление порождается, в первую очередь, беспросветной нуждой и отчаянием населения ряда мусульманских стран. А создание государства, живущего по законам шариата, отнюдь не означает образование террористической государственной структуры. Ведь никому в голову не придет даже на минуту представить себе самое теократическое государство в мире – Ватикан – в качестве рассадника христианского терроризма…

Продолжение следует.....>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала