Рейтинг@Mail.ru
1 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 января

Читать ria.ru в
Дзен
-День освобождения негров в США.
-1961 - в СССР проведена денежная реформа.
-1950 - в Москве введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена.

День освобождения негров в США (в 1863 году вступила в действие Декларация независимости Линкольна об освобождении негров-рабов в южных штатах США)
     К середине XIX века самым крупным работорговцем стали США. Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических преобразований, в частности, принял 19 июня 1862 года закон об отмене рабства, 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. Эти действия признавались формой проявления справедливости, санкционированной Конституцией государства. Тем не менее до конца войны Линкольн признавал, что действие Декларации не имело должного воздействия, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом войны Севера и Юга. Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США 18 декабря 1865 года в виде отдельной 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории государства. Это исторической событие произошло после того, как три четверти штатов США ратифицировали это положение, согласно которому «ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы... не допускается в США». Тем не менее  работорговля, хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и  работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.    

Логотип Всемирной Торговой Организации11 лет назад (1995) вступило в силу Соглашение, предусматривающее преобразование ГАТТ во Всемирную торговую организацию (ВТО)
    Логотип Всемирной Торговой Организации Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) было подписано 30 октября 1947 года в Женеве 23 странами и вступило в силу 1 января 1948 года после его ратификации всеми государствами-членами. ГАТТ, став самостоятельным международным институтом, ознаменовало рождение многосторонней торговой системы. ГАТТ - это межправительственное соглашение по вопросам таможенных тарифов и торговой политики представляет собой свод правил, договорных обязательств и принципов, которыми руководствуются в торговых взаимоотношениях его участники. В ГАТТ впервые на многосторонней основе был применен принцип не дискриминации в торговых отношениях. На основе этого принципа равные права доступа на рынок были предоставлены 23 подписавшим соглашение развитым и развивающимся странам. За годы существования Соглашения (ГАТТ) в его рамках было проведено восемь различных, многосторонних торговых переговоров (раундов), в результате которых удалось прийти к значительному снижению таможенных пошлин, ослабить нетарифные ограничения, разработать механизм гарантий. Первые пять раундов - с 1947 по 1962 год - были посвящены вопросам таможенных тарифов. Шестой раунд, раунд Кеннеди (1964-1967) привел к соглашению о снижении налоговой пошлины на промышленную продукцию до 50 процентов. Участникам удалось согласовать правила борьбы с демпингом и достичь соглашения о мерах в отношении некоторых нетарифных преград для торговли. Таможенные тарифы были снижены на десятки тысяч наименований товаров. Седьмой Токийский раунд внес нетарифные барьеры в «правила ведения» международной торговли, а также более благосклонное отношение к развивающимся странам. В течение семи лет участники восьмого, Уругвайского раунда (1986-1993) занимались выработкой и согласованием беспрецедентным по объему и сложности пакета соглашений о взаимной либерализации торговли. Только по итогам восьмого, «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ, начавшегося в 1986 году в Пунта-дель-Эсте, было принято решение о создании Всемирной торговой организации, наделенной правом решения торговых споров между государствами. 15 апреля 1994 года на торжественной церемонии подписания Уругвайского раунда в Маракеше (Марокко) министры торговли стран-членов ГАТТ подписали Соглашение о создании Всемирной торговой организации ( ВТО) - универсального механизма регулирования мировой торговли, которая заменила ГАТТ. Соглашение вступило в силу 1 января 1995 года - ВТО приняла эстафету у ГАТТ - и во время «переходного периода» до 31 декабря 1995 года ВТО и ГАТТ действовали параллельно. С 1 января 1996 годГрузия. Кавказа ВТО полностью заменила ГАТТ.

881 год назад (1125) умер ДАВИД IV СТРОИТЕЛЬ, грузинский царь, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое, централизованное государство
     Давид IV Георгиевич родился около 1073 года. Грузинский царь (с 1089 года) из династии Багратиони. Крупный государственный деятель, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство. В 1097 году Давид прекратил уплату дани сельджукам (ветвь турок-огузов) и восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям Кахети и Эрети (1104) и другие земли. В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей. В 1122 году, освободив Тбилиси, Давид перенес туда столицу из Кутаиси. Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118-1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123-1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани. Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию. За свою деятельность был прозван Строителем. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

 306 лет назад (1700) в России введено новое летосчисление по григорианскому календарю (от Рождества Христова) вместо юлианского календаря (от сотворения мира); новый год перенесен с 1 сентября на 1 января
     После краткой истории выработки и развития разных календарных систем в древнем мире, особенно Египте, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь. Юлианский календарь просуществовал недолго - от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта. В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. До этого времени еще не было единого государственного образования как такого, и проследить повсеместный переход к празднованию нового года с 1 сентября не представляется возможным. К концу же XV века завершилось создание централизованного государства, и перевод на осеннее время отсчета года стал прослеживаться более отчетливо в письменных источниках. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки – «огненные потехи» и велено было «по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты». С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами. Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.

45 лет назад (1961) в СССР проведена денежная реформа: изменение масштаба цен (деноминация) и замена денежных знаков (10 старых рублей обменивались на 1 новый рубль)
     С переходом к «новой экономической политике» России понадобилась денежная реформа. Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен одной десятой червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов. Деноминация 1947 года была вызвана избыточной денежной массой - следствие эмиссий во время второй мировой войны. В 1947 году правительство отменило карточки и провело денежную реформу, обмен рублей проводился  из расчета десять к одному. Обмену подлежали только бумажные деньги, мелочь оставалась в обращении. В 1961 году произошла хрущевская денежная реформа. С 1 января 1961 года были введены купюры нового образца, одновременно проводилась деноминация из расчета десять к одному. Деньги обменивались в течение трех месяцев. Золотое содержание рубля было увеличено. Медные деньги достоинством одна, две и три копейки не менялись. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в 10 раз. Новые деньги были меньше и удобнее старых. Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года. Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена – три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или 39 процентов. С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией (нулей на деньгах становилось все больше, но угнаться за ценами они не могли) и необходимостью обмена оставшихся денежных билетов образца 1961-1992 годов на купюры нового образца. Граждане России могли обменять деньги в течение всего срока. На руки выдавались обмененные купюры на сумму не более 100 тысяч рублей. Все деньги свыше этой суммы зачислялись на счет в Сбербанке на полгода с начислением установленного процента по вкладу. В ходе реформы  1993 года было изъято 24 миллиарда банкнот. 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». С 1 января 1998 года началась деноминация - техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца. Денежная реформа не предполагала ни конфискации в каком бы то ни было виде, ни ограничений, ни собственно обмена наличных «старых» денег, которые по-прежнему выполняли свою функцию и участвовали в обороте. С первого января 1998 года введены в обращение банкноты образца 1997 года достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и металлические монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Банкноты образца 1993 и 1995 годов (включая их модификации 1994 года) и монеты СССР и России 1961-1996 года оставались в обращении в течение всего 1998 года и принимались во всех организациях, предприятиях торговли, сфере обслуживания, коммерческих банках в качестве нормального платежного средства из расчета одной тысячной их нарицательной стоимости. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1 (одним рублем становится тысяча рублей, обозначенная на «старой» купюре, одной копейкой - монета в десять рублей). К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году). После 31 декабря 1998 года хождение «старых» денег прекратилось, оставшиеся бумажные и даже металлические деньги можно было обменять до конца 2002 года.

Туннель метро55 лет назад (1950) в Москве введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена
    Московское метро План строительства кольцевой линии Московского метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было очевидно, что центральный пересадочный узел – «Охотный ряд» - «Площадь Свердлова» - «Площадь Революции» - нужно разгрузить. К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один - со станции «Библиотека им.В.И.Ленина» на станцию «Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии  протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». 30 января 1952 года был принят участок от «Курской» до «Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «кольца» - от «Белорусской» до «Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «Площадь Революции» - «Киевская», который был заменен участком глубокого заложения. Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филевской линии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала