Рейтинг@Mail.ru
Реформа ЖКХ требует мужества от правительства - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа ЖКХ требует мужества от правительства

Читать ria.ru в
Дзен
Коммунальный сектор был и остается одной из наиболее консервативных отраслей российской экономики. Россияне и сама система жилищно-коммунального хозяйства во многом оказались заложниками градостроительной политики, предыдущего строя. То, чем десятилетиями гордились в СССР – бесплатное жилье и копеечная стоимость его обслуживания, благодаря щедрым дотациям государства, в рыночных условиях оказалось непосильной ношей для госбюджета...

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Коммунальный сектор был и остается одной из наиболее консервативных отраслей российской экономики. Частные предприятия (в основном,  электро–и теплоснабжение) составляют в нем всего лишь 17,3% . Отсутствие эффективной конкуренции только усиливает монополизацию отрасли.  Это подтверждает и Герман Греф, глава минэкономразвития,  говоря о том, что цены в России растут  главным образом в секторах, где нет конкуренции – ЖКХ, газ, электричество, транспорт.

Россияне и сама система жилищно-коммунального хозяйства  во многом оказались заложниками градостроительной политики, предыдущего строя. То, чем десятилетиями гордились в СССР – бесплатное жилье и копеечная стоимость его обслуживания, благодаря щедрым дотациям государства, в рыночных условиях оказалось непосильной ношей для госбюджета. В этих целях,  задумывалась и начинает реализовываться реформа  жилищно-коммунального хозяйства. Конечная цель – перенести со временем все 100%  расходов по содержанию и ремонту жилья на плечи жильцов.

Но преимущества реформирования столь очевидные для властей, несколько иначе воспринимаются большинством населения. По данным исследования ROMIR Monitoring как положительное явление  в уходящем году его расценили, лишь 7 %, принявших в опросе россиян.

Для большинства же жителей страны начавшееся подорожание жилищно-коммунальных услуг стало главным событием уходящего года,  делает заключение московский социолог Дмитрий Поливанов. Такой же прогноз и на будущий год. Рост цен в сфере ЖКХ останавливаться не собирается  в будущем году. И на местах с тревогой ожидают вступления в силу с 1 марта 2006 года нового Жилищного кодекса.

Глава Госстроя России Сергей Круглик считает, что оценить все затраты на реформу ЖКХ в целом по стране бессмысленно. При расчетах 2002 года  о том, сколько будет стоить реформа, правительство ушло за 3 трлн. руб. и после этого перестали считать -  говорит чиновник. Колоссальная сумма! Это при том, что собственных средств у Госстроя в 2006 году будет всего лишь чуть больше 60 млрд. рублей. Значительная часть из них пойдет на государственные жилищные сертификаты для военных. Остальное на реализацию программы «Жилище». А на нее в Кремле больше всего полагаются  как на основной инструмент реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Значит,  весь упор в реформе ЖКХ переносится на регионы, а износ объектов – систем тепло и водоснабжения, электроснабжения, самих жилых зданий и технических сооружений в разных регионах различен. Причем расхождения довольно большие. Например, в Омске это 45-50%. А есть регионы с износом основных фондов свыше 90 %. По данным Росстроя, в среднем,  по России  износ составляет 60–65 %, при этом, около 30 % основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные нормы и их надо списывать с баланса.

Учитывая, что в  некоторых субъектах Федерации реформа уже набрала ход, а в других только начинается, можно ожидать резкого повышения тарифов. Чтобы как-то  влиять на них, Дума уже приняла ограничительные поправки к закону «Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса». Согласно им, уверен Круглик, в среднем по стране предельные повышения платы за услуги ЖКХ в 2006 году не должны превысить 20%.

На этой цифре настаивало минэкономразвития. Но, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение о повышении стоимости услуг ЖКХ в городе с 1 января 2006 года на треть. Но в России законы не имеют обратной силы. А это значит до вступления ограничительных поправок в силу, регионы могут утвердить у себя и больший рост тарифов, а отменить такие решения из Центра будет невозможно. За исполнением законов о предельных тарифах на услуги на местах будут следить и полномочные представители Президента в регионах  – такое указание Путин  дал главе своей администрации. 

Оппозиционные партии и движения уже сейчас начинают активную контрпропаганду проводимой реформе. И можно быть уверенным, что они найдут самую широкую поддержку у населения.  Новые тарифы ложатся основной своей тяжестью на плечи самих жильцов – большинство из которых пенсионеры и бюджетники (врачи, учителя, военные). Они физически не смогут платить по счетам. А те,  кто в состоянии осилить новые цены - опасаются, что увеличение тарифов никак не скажется на качестве оказываемых услуг. Качество их пока еще далеко от даже тех, которые критиковались сатириками в советские времена. 

Людям не потянуть обслуживание жилья, особенно того, которое построено 20-30 лет назад, где требуют замены коммуникации. Плата за услуги уже сейчас в некоторых районах страны превышает обычные пенсии. Растет количество жильцов-хронических неплательщиков, только в одном Юго-Восточном округе столицы насчитывается почти 8 тысяч семей-должников, которых по суду собираются  выселять в пригородные рабочие общежития.  Социологи говорят, что с повышением тарифов, к двум десяткам миллионов нищих россиян, прибавится новые миллионы бедных тех,  кому придется отдавать чуть ли не всю зарплату за жилье.

Непростые обстоятельства, в которых развивается реформа ЖКХ в стране,  несомненно потребуют  мужества и выдержки от правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала