Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.
Существенный подъем экономики России во многом может обеспечить национальная космонавтика. Ведь сегодня главная цель новой отечественной космической программы на ближайшую декаду - «удовлетворение растущих потребностей государственных структур». Такова основная идея итоговой пресс-конференции руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова, которая состоялась в Москве 27 декабря.
Говоря о приоритетных направлениях как предыдущей, так и перспективной космической программы, руководитель Роскосмоса подчеркнул, что акцент ставится на повышение эффективности космической деятельности, расширение международного сотрудничества и укрепление научно-технического потенциала. Таким образом, очевидно, что содержание каждого из приведенных пунктов в целом работает на экономический рост.
Если говорить о практической деятельности, то главным направлением следует считать восстановление и своевременное пополнение отечественной орбитальной группировки. Собственно, именно этим занимались в Роскосмосе в последние два года. В результате удалось, в частности, довести число работающих на орбите спутников навигационной системы «Глонасс» до необходимого минимума –17 аппаратов, предвосхитив вчерашнее указание президента Владимира Путина правительству о форсировании этой программы.
26 декабря президент потребовал скорее запускать систему навигации «Глонасс» в коммерческое использование. «Обратить внимание правительству, что надо создать систему «Глонасс» в более короткий срок, чем первоначально планировалось /к 2008 году/», - поручил он. "Возможности такие есть, давайте посмотрим, что можно сделать в 2006-2007 годах", - сказал глава государства на совещании с членами правительства.
Cогласно планам, группировка должна выйти на оптимальные рабочие параметры и состоять из 24 аппаратов к 2010 году.
По мнению главы государства, «это как раз то во что можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать инновационное направление экономики».
C вводом в эксплуатацию системы «Глонасс» стоимость навигационных услуг для российских потребителей не превысит стоимости американской GPS, отметил в свою очередь Перминов. "Мы готовим соглашения с американцами и европейцами, которые позволят в будущем создать единую глобальную навигационную систему – «Глонасс», GPS и "Галилео", - добавил он.
При этом, если посмотреть на итоги года с точки зрения средств выведения, от которых зависит успешное выведение в космос любой техники, то становится ясно, что Россия в любом случае будет иметь необходимое число орбитальных аппаратов для выполнения любой задачи в области экономики и обороны.
По данным Роскосмоса, в 2005 году Россия произвела 24 пуска ракет-носителей, что на 1 больше, чем в 2004 году. "В прошлом году мы вернули себе первое место в мире по пускам, а в этом - подтвердили его", - отметил Анатолий Перминов. Причем, в этом году США произвели всего 12 запусков и 16 в 2004 году. Всего было запущено 20 российских космических аппаратов, в то время как США запустили 12, а европейцы и Китай - по 5. Россия выполнила в уходящем году 45% от всех космических пусков в мире.
И еще один аргумент из области статистики, который говорит в пользу космонавтики как мощного экономического рычага. Перминов подчеркнул, что предприятия российской космической отрасли заканчивают 2005 год с высокими экономическими показателями. "По сравнению с 2004 г "рост объема производства и услуг составил 12,7 %. "Прирост в космической отрасли более чем в 2,5 раза превышает показатели в других отраслях, за исключением нефтегазовой", - заключил глава Роскосмоса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции