МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Российская орбитальная группировка ГЛОНАСС после успешного вывода накануне на орбиту сразу трех новых спутников сейчас составляет 17 космических аппаратов, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
"В настоящее время все три спутника работают в штатном режиме, управление их полетом осуществляется с командного пункта ГЛОНАСС, расположенного в подмосковном Краснознаменске", - отметил он.
По словам Давиденко, расчетное число полной орбитальной группировки ГЛОНАСС - 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах с наклонением 64,8° в трех орбитальных плоскостях - по восемь спутников в каждой.
Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система была официально принята в эксплуатацию 24 сентября 1993 года. Космические аппараты системы ГЛОНАСС создают глобальное радионавигационное поле, что открывает возможность оперативного высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования.
Космические аппараты семейства ГЛОНАСС для отечественной глобальной навигационной спутниковой системы были спроектированы в конструкторском бюро НПО прикладной механики (НПО ПМ) в городе Красноярск-26 (Железногорск). До начала 1990-х годов производство аппаратов ГЛОНАСС велось производственным объединением "Полет" (город Омск) по конструкторской документации и под авторским наблюдением НПО ПМ.
Затем, в силу экономических причин головное предприятие вернулось к практике самостоятельного изготовления своих аппаратов, и все модернизированные спутники системы ГЛОНАСС отныне производятся только заводом НПО ПМ.
В настоящий момент эксплуатируются спутники ГЛОНАСС двух модификаций - собственно ГЛОНАСС и спутники модифицированной серии ГЛОНАСС-М, первый из которых был запущен в декабре 2003 года. Эти два аппарата основаны на сходных проектно-конструкторских решениях и на общей космической платформе герметичного исполнения.
Основные изменения свелись, прежде всего, к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению проектного срока активного существования до 7 лет и введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей.
Перспективный спутник ГЛОНАСС-К - аппарат принципиально новой конструкции, основанный на негерметичной платформе, унифицированной по основным показателям с платформой НПО ПМ "Экспресс-1000", и относящийся к классу малых космических аппаратов. Аппараты ГЛОНАСС-К существенно легче своих предшественников, что обеспечивает значительную экономию затрат на их доставку на орбиту и расширяет диапазон используемых средств выведения.
Расчетный срок активного существования увеличен до 10-12 лет. Введена также третья "гражданская" частота L-диапазона. Испытания КА ГЛОНАСС-К планируется начать в 2007 году.