Рейтинг@Mail.ru
Год 2005-й. Итоги - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год 2005-й. Итоги

Читать ria.ru в
Дзен

Подведем некоторые итоги уходящего года. Цунами, землетрясения и тайфуны оставим в стороне, они, как и всегда мешали людям жить, однако, на мой взгляд, гораздо важнее итоги рукотворные, то есть те, за которыми стоял сам человек. Итак, что же он натворил в этом году, исходя из своего могучего интеллекта, сомнительной нравственности и беспредельной самоуверенности?

Ну, например, мэр бразильского города Биритиба-Мирим издал указ, запрещающий жителям умирать в связи с тем, что на местном кладбище не осталось места для захоронений. Впрочем, эту новость вы уже наверняка знаете, она не могла пройти незамеченной. Тем не менее, не упомянуть о столь блистательном управленческом решении просто невозможно. Человеком года можно по праву считать президента Ирана Ахмадинежада. Всего несколько ярких фраз о Холокосте и его труднопроизносимое имя помнит уже все человечество. То есть, без театра абсурда, как и всегда, не обошлось. 

Теперь о буднях. Начнем с собственного дома. Среди партий весь год доминировала «Единая Россия», полностью контролировавшая Думу и выигравшая, кажется, все выборы, что у нас проходили. Тем не менее, предаваться чрезмерной радости единороссам не стоит. Во-первых, это пока еще не столько их успех, сколько успех президента, именно его авторитет, как локомотив, тащил за собой пропрезидентскую партию. Во-вторых, партия ни реальной власти, но собственного голоса  до сих пор по настоящему не обрела. Так и будет,  пока в России законодательно не восторжествует, наконец, право партии, победившей на выборах, формировать правительство. Из-за этого и складывалась не раз парадоксальная ситуация, когда «партия президента» немилосердно критиковала правительство. Убежден, что «Единая Россия» имеет право на свою законную попытку. Пусть берет власть полностью и покажет гражданам, на что она реально способна. Или не способна. Нет ничего хуже существования полувластной партии, с полувозможностями и полуответственностью. Так ни партийной системы не сформируешь, ни виновного в провале никогда не найдешь.

Важным событием стал, конечно, запуск нескольких национальных проектов, чего не случалось в нашей державе уже давно. Впрочем, и здесь радость следует разбавить  разумным скепсисом. С одной стороны, прекрасно, что Россия начинает ощущать в себе силу, замахиваясь на столь грандиозные проекты. С другой стороны, следует понимать, что подвиг этот во многом  вынужденный – и так запустили все до безобразия, да  к тому же подняться из окопа – полдела. Кто-нибудь помнит, сколько раз за последние десятилетия советская, а потом российская  власть торжественно произносила вслух, как заклинание, слово «жилье»? Вот и я об этом.

Следует отметить и очевидное улучшение положения в Чечне, что, скрепя сердце, были вынуждены признать даже наши постоянные критики на Западе. Прошедшие под присмотром строгих иностранных наблюдателей парламентские выборы, завершили de jure, возвращение Чечни в конституционное поле России. Что, конечно, не означает, что «лесные братья» тут же эмигрируют в Лондон, а Европарламент теперь отступится от своей любимой темы.

Что до  внешней политики, то она находится сейчас в стадии коррекции, которую диктует новая ситуация вблизи российских границ. Ясно, что после 14 лет существования СНГ удалось избежать развития событий по худшему варианту – вроде югославского, но не удалось достичь того, чего желали в Москве с момента развала СССР – цивилизованного развода. Когда Украина у тебя ворует газ, Молдова не пускает российских наблюдателей на свои парламентские выборы, Грузия грозит заблокировать вступление России в ВТО и тому подобное – ясно, что это бракоразводная истерика с классическим  битьем посуды, а не цивилизованный развод. Россия уже достаточно сильна, чтобы пережить подобные истерики, но очевидно и то, что пришло время выработать новый курс в отношении ряда особо скандальных соседей.

Что касается отношений с остальными игроками на международной арене, то за редким исключением, вроде Польши или прибалтийских стран,  все развивалось, в общем-то, в предсказуемых и приемлемых рамках. Более того, в ряде случаев Россией в уходящем году заложен обнадеживающий фундамент на будущее, например, на недавнем Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпур.

В 2005 году стало окончательно ясно и то, что Россия сменила в политической игре свои козыри. Ядерное оружие, как аргумент, ушло в прошлое, а новой козырной картой стали российские энергоносители. У некоторых и это вызвало раздражение – такова, видимо, историческая судьба русских - хотя на самом деле это  вполне современный, цивилизованный и рыночный язык. Наконец, в плюс российской дипломатии следует по справедливости записать и то, что она активно действует теперь и на Западе, и на Востоке, как и положено евразийской державе. Западный перекос устранен, следовательно,  внешнеполитический курс стал более сбалансированным.

Теперь о мире в целом. Не думаю, что 2005-й год был удачен для Европы, не сумевшей принять Конституцию, рассорившуюся из-за общего бюджета, пережившую взрывы в Лондоне и пламя над Парижем. Не говоря уже о том, что ЕС, пока напоминает разбитую чашку.  Где одна половинка – это старые члены союза, а другая – новые. Ориентирующиеся по большей части не на общеевропейские интересы, а на интересы США. Последний тому пример - Польша, где и находилась главная секретная тюрьма ЦРУ.  Иначе говоря, расширившись, ЕС пока лишь ослаб. Причем, как видим, потери есть даже нравственные.  В целом же, Евросоюз 2005 года чем-то напоминает боксера, решившего перейти в более тяжелую весовую категорию, но неудачно: живот вырос, а вот былая сила и скорость исчезли.

Крайне неудачным прошедший год оказался для США, которые пожинают плоды своей необдуманной авантюры в Ираке. Во многом поколеблена даже вера в мощь сверхдержавы, которая неожиданно для многих оказалась неспособной контролировать оккупированную страну, а уж, тем более, воевать на два фронта, как предусматривает официальная военная доктрина США. Скандал в связи с издевательствами над заключенными в иракских тюрьмах, применение запрещенного химического оружия в Эль-Фаллудже (как после этого судить «химика» Саддама Хусейна?), скандалы вокруг сомнительной деятельности ЦРУ  - что еще нужно, чтобы продемонстрировать американские невзгоды? Недаром г-н Бжезинский, глядя на нынешнюю администрацию Белого дома,  с ужасом заговорил о закате «американской империи».

Впрочем, неудачи преследовали американцев не только в Ираке. Вспомним о попытках искусственно насадить демократию в ряде бывших советских республик. Каждая из «операций внедрения», формально добившись успеха, в конечном итоге  провалилась: кланы поменялись, а вот обманутый «демос» стал жить еще хуже. Если главной целью Запада было насолить России, то затея удалась, но если Запад действительно вслед за Троцким поверил в благодать революционного экспорта, то тогда провал американской политики, а заодно политики  ОБСЕ  и ЕС, которые так же активно играли «в цветные революции», очевиден. Экспортная демократия получилась столь же сюрреалистической, что картины Дали: все гипертрофировано, иллюзорно и так же устойчиво, как стул на двух ножках.  Зато по-прежнему реален геополитический фактор. Он, как земная ось, сколько не дергай, не вытащишь. Саакашвили уйдет, Ющенко уйдет, а Россия, Грузия и Украина останутся там же, где и сейчас, т.е. рядом.

Куда успешнее и солиднее провел этот год, например, Китай, неуклонно наращивая свою мощь. Удачным был год и для казахского лидера Назарбаева, вновь переизбранного на президентский пост. Опытный политик настойчиво реализует свой собственный вариант развития страны, руководствуясь при этом не столько «советами издалека», сколько  здравым смыслом и национальными интересами.

Если говорить о международном сообществе в целом, то ему в прошедшем году скорее не везло. Вместо давно назревшей реформы ООН, мировая дипломатия занималась скандалом вокруг программы «нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. В Гааге Международный суд безуспешно сражался с Милошевичем. На Ближнем Востоке  в палестинских песках, кажется, уже окончательно затерялась «дорожная карта».

Наконец,  год выдался незатейливым. За редким исключением крупнейшие политические игроки действовали удивительно прямолинейно. Думаю, что Бисмарку с Меттернихом в 2005 году  жить было бы скучно, ни одной тонкой интриги. Теперь интригу создают у своего компьютера в основном политологи.  Именно они и оживляли СМИ в прошедшем году  виртуальными сенсациями и прогнозами.

Впрочем, как мы уже знаем, когда жить становится интереснее, это не всегда к добру.           

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала