ВЛАДИВОСТОК, 23 дек - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Российскому ледоколу "Красин" осталось преодолеть 16 миль тяжелого неподвижного льда для того, чтобы пробить канал к причалу американской Антарктической полярной станции "МакМердо".
После этого ледокол Дальневосточного морского пароходства должен поочередно привести к причалу станции два грузовых судна США.
Как сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства Вероника Казакова, по данным ледовой разведки, длина канала до станции ориентировочно составит около 70 миль.
При подходе к станции "Красину" предстоит пройти наиболее сложный участок тяжелого льда толщиной более двух метров с вкраплениями айсбергов. Обстановку осложняет и 20-сантиметровый снежный покров льда, затрудняющий движение.
По информации капитана ледокола "Красин" Леонида Будриса, в настоящее время ледовая обстановка в районе станции складывается тяжелее, чем в прошлом году. Уже в начальной стадии операции ледоколу пришлось столкнуться со льдом около двух метров.
Кроме того, выноса битого льда от острова Бофорта не произошло, и "Красину" было необходимо преодолевать тяжелый лед, отметил собеседник агентства.
Напомним, Дальневосточное морское пароходство выиграло тендер Национального Научного фонда США (NSF) на ледокольную проводку двух транспортных судов с грузом продовольствия и топлива для нужд полярной станции МакМердо".
До подхода в район танкера и контейнеровоза с грузом топлива и снабжения для станции ледоколу предстоит пробить канал в зоне прибрежного припая и подготовить акваторию причала для швартовки и разгрузки судов.
Станция "МакМердо" расположена на побережье моря Росса, ледовые условия там довольно сложные: сплоченность льда составляет 9-10 баллов (10 - максимальное значение этого показателя), толщина - около двух метров.
Минувшей зимой "Красин" в экстремальных условиях обеспечил проводку к "МакМердо" двух судов с грузом топлива и продовольствия для полярной станции США.
За эту сложнейшую операцию экипаж ледокола получил благодарность руководства Антарктической программы Национального научного фонда США и американских полярников.