КИШИНЕВ, 22 дек - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Очередное заседание по уголовному делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата перенесено на четверг.
Как сообщил в среду РИА Новости адвокат Пасата, председатель Коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае, его подзащитному не смогли обеспечить должную охрану и, как следствие, не доставили в зал суда.
По словам Амихалакиоае, об отмене заседания ему сообщил представитель обвинения, а судья Лилия Василевич затем пояснила адвокату, что "охранники Пасата - офицеры Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии - задействованы в этот день в специальной операции, а потому не могут быть привлечены в качестве сопровождающих".
Он не исключил, что "и в дальнейшем продолжатся сюрпризы по затягиванию рассмотрения громкого уголовного дела".
Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.
Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.
Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии).
Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.
В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме JOI систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.
В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.