Рейтинг@Mail.ru
Зачем уедет Конституционный суд? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем уедет Конституционный суд?

Читать ria.ru в
Дзен
Совет Государственной думы поддержал предложение петербургских властей о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Перенос суда одобряет не только имеющая конституционное большинство пропрезидентская «Единая Россия», но и оппозиционеры из Компартии, Либерально-демократической партии и «Родины», то есть практически вся нижняя палата парламента... Правда, при этом останется открытым вопрос, что в таком случае произойдет с государственной машиной и сможет ли она удовлетворительно работать...

Обозреватель РИА Новости Иван Петров.

Совет Государственной думы поддержал предложение петербургских властей о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Перенос суда одобряет не только имеющая конституционное большинство пропрезидентская «Единая Россия», но и оппозиционеры из Компартии, Либерально-демократической партии и «Родины», то есть практически вся нижняя палата парламента. Но действительно ли это снимает все препятствия для осуществления давнего желания некоторых российских политиков перенести ряд столичных функций в Санкт-Петербург, в город, откуда родом многие российские государственные деятели, начиная с президента Путина, и который два с лишним века был столицей Российской империи?

Нет сомнений, что соответствующие поправки в конституционный закон наберут нужное количество в триста голосов (две трети от состава Госдумы). От верхней палаты, Совета Федерации, неожиданностей тоже ждать не приходится. Ее председатель Сергей Миронов, представляющий в сенате именно Санкт-Петербург, является давним лоббистом переноса туда не только Конституционного суда, но и, возможно, других государственных органов, как минимум – Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Идея рассредоточить центральные государственные учреждения по разным российским городам высказывалась давно и не раз. В прошлом году, например, депутат Госдумы, «единоросс» Валерий Гальченко предложил перевести Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды на Дальний Восток и в Сибирь, правительство на Урал, Госдуму на Волгу, а Совет Федерации и Центральный банк – все в ту же необъятную Сибирь. И далеко не все восприняли это экзотическое предложение как шутку. Территориальное рассредоточение центральной власти всерьез рассматривается как фактор, способный заметно уменьшить разрыв в уровне жизни и общем развитии между российской глубинкой и центром. Сегодня в Москве сконцентрированы три четверти национального богатства России. Сюда стекаются основные денежные потоки, здесь перевариваются огромные инвестиции, здесь бурно растет бизнес – в то время как огромные территории на севере и востоке страны едва сводят концы с концами. Если следовать очевидно справедливой для России формуле «власть – это жизнь», то перевод центральных органов власти из Москвы в глубинку действительно позволил бы последней поправить свои дела.

Правда, при этом останется открытым вопрос, что в таком случае произойдет с государственной машиной и сможет ли она удовлетворительно работать. Неудивительно, что сторонников идеи рассредоточения столицы в России не слишком много. Недавний опрос социологического центра ROMIR Monitoring показал, например, что перенос органов власти из Москвы в Санкт-Петербург поддерживает только 12% опрошенных, зато 43% респондентов эта идея не нравится. Что же касается специалистов, таких, например, как губернаторы, то многие из них идею распыления столицы по необъятным российским просторам и вовсе находят абсурдной. Так, губернатор Новгородской области Михаил Пруссак прямо заявил, что не понимает смысла переезда Конституционного суда из Москвы, добавив, что порядок в стране может быть только в том случае, если столица у нее будет одна.

Явно не в восторге от инициативы санкт-петербургских властей и судьи Конституционного суда. Председатель КС Валерий Зорькин пока воздерживается от однозначных комментариев, объясняя, что переезд, даже если решение будет принято, произойдет еще не скоро (даже по оценке санкт-петербургских властей, на это потребуется полтора года), зато его заместитель Владимир Стрекозов давно публично обозначил свое негативное отношение к переезду.

Хотя лоббисты переноса (прежде всего, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко) и говорят о большей независимости Конституционного суда после переезда в город на Неве, создается впечатление, что городские власти чуть ли не силком волокут почтенных судей к себе в гости, мало что объясняя и даже не спрашивая согласия – при том, что судьи конституционного суда несменяемы (оставляют должность по достижении 70 лет), неприкосновенны и, по идее и по букве закона, подчиняются только Конституции.

Хорошо понятное недоумение судей выразила руководитель пресс-службы Конституционного суда Анна Малышева, заявившая, что вопрос о переезде решается без участия самого Конституционного суда, а на заседание Совета Госдумы, одобрившего соответствующее предложение, не пригласили ни судей, ни их представителей.

Если поправки в конституционный закон будут приняты, а для этого в его тексте надо всего лишь заменить Москву на Санкт-Петербург, то переезд, конечно же, состоится. Однако прежде этот шаг стоит как следует растолковать – и судьям, губернаторам, и всей стране. Вероятно, ни санкт-петербургским властям, ни депутатам Госдумы не надо этим пренебрегать. От хорошего объяснения хорошее решение станет лишь еще лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала