Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Российские разведчики любят "Семнадцать мгновений весны"

Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев в интервью, которое публикует во вторник "Российская газета", не подтвердил слухи о том, что "Семнадцать мгновений весны" использовался как учебное пособие для российских разведчиков.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Российские разведчики любят "Семнадцать мгновений весны" и готовы консультировать создателей подобных фильмов.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев в интервью, которое публикует во вторник "Российская газета", не подтвердил слухи о том, что "Семнадцать мгновений весны" использовался как учебное пособие для российских разведчиков.

"Как учебное пособие - нет. Хотя разведчики любят этот фильм", - сказал он.

Лебедев отметил, что и сейчас в России снимаются патриотические фильмы. "И я бы хотел, чтобы те люди, которые собираются эти фильмы снимать, приглашали консультантов из СВР", - сказал он.

"Честно говоря, иногда такую чушь показывают про разведку", - посетовал Лебедев.

Отвечая на вопрос, есть ли у него на работе бюст Дзержинского, Лебедев сказал: "Есть, не скрою".

Говоря о том, какими качествами должен обладать кандидат в разведчики, Лебедев отметил, что ему нужно постоянно работать над собой - каждый день много читать, быть в курсе дел и событий.

"Когда в нашей академии обучают разведчиков работе за рубежом, им говорят: главное - найти интересного иностранца, который располагал бы и делился информацией. А я всегда добавляю, что не менее важная задача - самому стать интересным для иностранца собеседником. Потому что ни один человек не будет встречаться с тобой, если ты не будешь для него интересен", - сказал глава СВР.

По его словам, разведчик должен быть коммуникабельным, обладать выдержкой и быстрой реакцией, быть способным к анализу.

"И, конечно же, он должен быть преданным Родине и своей разведке", - подчеркнул Лебедев.

Какого-то возрастного ценза при приеме на работу к нам нет, но стараемся брать молодых людей, добавил глава СВР.

Отвечая на вопрос, правда ли, что разведчиков не отправляют в загранкомандировку, если у них на родине нет собственной квартиры, Лебедев сказал: "Да, такое правило есть".

"Я сам работал за границей и знаю, что для человека очень важно ощущать, что у него есть свой угол, есть куда вернуться", - пояснил он.

Лебедев признал, что во внешнюю разведку зачастую идут романтики.

"Я руководителей подразделений убеждаю не убивать в них чувство романтики той прозой будничной работы, которая присутствует в каждой профессии", - сказал он.

Говоря о том, насколько изменился менталитет внешней разведки и как она сотрудничает с коммерческими структурами, директор СВР сказал: "Тут налицо взаимное изменение менталитета".

"Многие структуры стали вести себя более солидно: по-государственному. И разведка изменила свое отношение к ним", - пояснил Лебедев.

Он рассказал, что в 90-х годах многие представители бизнеса не хотели иметь никаких контактов с посольствами своей страны, более того, скрывали свои поездки.

"В основном потому, что бизнес был не совсем чистым. И бизнесмены боялись, что вдруг их какие-то встречи и сделки станут достоянием спецслужб. При этом за копейки продавали отечественные технологии, которые стоили миллионы", - сказал директор СВР.

Сейчас, считает он, ситуация изменилась, бизнес стал зрелым и солидным, уже не сторонится ни спецслужб, ни МИД.

"Соответственно и мы защищаем и поддерживаем наш бизнес, который демонстрирует государственный подход и действует в интересах России", - сказал Лебедев.

В частности, по его словам, СВР помогает Рособоронэкспорту и военно-промышленному комплексу. "Мы даем рекомендации относительно того, где имеется потребность в тех или иных видах оружия, где можно более выгодно продать какие виды оружия и по каким ценам", - уточнил он.

Говоря о финансировании внешней разведки, Лебедев назвал его достаточным.

"Сейчас мы финансируемся достаточно. Зарплата нормальная", - сказал он в преддверии отмечаемого во вторник 85-летнего юбилея российской службы внешней разведки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала