Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Службе внешней разведки России исполняется 85 лет

Как рассказали РИА Новости в пресс-бюро Службы внешней разведки России, президент России Владимир Путин накануне принял участие в торжественно сообрании, посвященном этой дате.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Службе внешней разведки (СВР) России исполняется 85 лет.

Как рассказали РИА Новости в пресс-бюро Службы внешней разведки России, президент России Владимир Путин накануне принял участие в торжественно сообрании, посвященном этой дате.

Он считает Службу внешней разведки России одной из самых эффективных разведслужб мира и гордится, что часть его жизни была связана с этим ведомством.

"Служба внешней разведки, как и прежде советская внешняя разведка, является одной из самых боеспособных и эффективных разведслужб мира. Ее уважают и друзья, и соперники", - сказал президент РФ, выступая на торжественном собрании, посвященном 85-летию внешней разведки России.

Путин считает, что весомая заслуга в этом принадлежит предшествующим поколениям разведчиков, нынешним ветеранам.

"Хочу обратиться со словами благодарности именно к ним и сердечно поприветствовать и пожелать крепости и бодрости духа", - заявил Путин.

"Горжусь тем, что часть моей жизни была связана с разведкой, замечательными людьми, которые работают в ведомстве, и с прекрасными профессионалами", - сказал президент.

Он отметил, что сотрудники внешней разведки со времени создания иностранного отдела ВЧК неизменно и на совесть служили главному делу - укреплению страны, ее безопасности и могущества.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России отметили, что СВР России является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях: обеспечения президента РФ, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях; обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ.

Для достижения этих целей федеральным законом Российской Федерации "О внешней разведке" СВР предоставляется ряд полномочий. В том числе, установление на конфиденциальной основе отношений сотрудничества с лицами, добровольно давшими на это согласие, и осуществление мер по зашифровке кадрового состава.

В процессе разведывательной деятельности СВР может использовать гласные и негласные методы и средства, которые не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде.

Руководители СВР несут персональную ответственность перед президентом России за достоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления. Общее руководство органами внешней разведки России, в том числе и СВР, осуществляет президент России.

До 1991 года внешняя разведка находилась в составе КГБ СССР. В ноябре 1991 года внешняя разведка становится самостоятельным органом, выводится из состава КГБ и переименовывается в Центральную службу разведки СССР, а 18 декабря 1991 года создана СВР РФ.

Согласно официальным историческим документам, в целях усиления разведывательной работы за рубежом весной 1920 года в ВЧК создается Иностранный отдел, а при особых отделах фронтов, армий и ЧК некоторых губерний - иностранные отделения (ИНО). Они приступили к созданию первых резидентур в некоторых иностранных государствах.

Таким образом, внешняя политическая разведка России зародилась в недрах Особого отдела ВЧК и оформилась как специальное подразделение к лету 1920 года.

Как рассказал в интервью РИА Новости легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворг Вартанян, в СВР России сейчас в основном приходит молодежь из Сибири и с Урала. "Сейчас в СВР идет прекрасная молодежь, в основном это молодые люди из российской глубинки", - сказал Вартанян.

По его словам, на службу идут молодые ребята, которые любят родину. "И, слава Богу, что они есть", - отметил ветеран.

Вартанян находился на нелегальной работе 45 лет. Широко известно стало одно из дел Вартаняна - "тегеранское". Его группа в 1943 году сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка.

За годы работы в Иране Вартаняну и его группе удалось разоблачить более 400 немецких агентов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала