ВИЛЬНЮС, 16 дек - РИА Новости, Владимир Водо. Белоруссия выразила озабоченность планами Литвы о строительстве хранилища радиоактивных отходов. Об этом говорится в официальном заявлении белорусской делегации на встрече экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 12-16 декабря 2005 года в Вильнюсе.
"Белорусская сторона считает необходимым заявить, что размещение хранилища радиоактивных отходов с Игналинской АЭС в непосредственной близости от границы с Беларусью и национальным парком "Браславские озера" не может соответствовать духу добрососедства и международного правового поля, в связи с чем его размещение в этом районе для Белоруссии неприемлемо", - подчеркивается в документе.
Миссия МАГАТЭ проводила в Литве экспертную оценку возможных мест строительства хранилища радиоактивных отходов низкой и средней активности вблизи Игналинской АЭС (Ignalina). Эксперты осмотрели три потенциально подходящих места для строительства хранилища в районе озера Апвардай (Apvardai), в Галилауке (Galilauke) и Стабатишкес (Stabatiskes).
"Все они расположены в сотнях метров от границы с Белоруссией и относятся в основном к водосбору озера Дрисвяты и так или иначе связаны с огромной частью нашей страны по водным и воздушным путям", - указывается в заявлении.
"В случае любой чрезвычайной ситуации (как террористический акт, падение самолета, разрушение изоляционных барьеров) Белоруссия подвергнется крупномасштабному радиоактивному загрязнению за счет стока радионуклидов в общее для Литвы и Белоруссии озеро Дрисвяты, а также по системе малых рек, озер и протоков между ними в реку Дисна и далее в Западную Двину и Рижский залив", - говорится в документе.
Белорусские представители указывают, что чрезвычайную ситуацию может осложнять также наличие отработанного ядерного топлива во временном хранилище на территории Игналинской АЭС.
Белорусская сторона подчеркивает совершенно недостаточную проработку проблемы чрезвычайных событий применительно к проектируемому хранилищу радиоактивных отходов, а также полное игнорирование интересов и безопасности Республики Беларусь, выразившееся в углублении и дальнейшем наращивании радиоэкологических угроз в районе Игналинской АЭС.
"Нас настораживает, что работы над хранилищем начались в 2002 году, а белорусская стороны была подключена к получению информации только в мае 2005 года, и так и не получила всех требуемых данных - как о конструкции хранилища, так о системах безопасности и т.д.", - пишут участники миссии МАГАТЭ.
В заключение члены белорусской делегации обращаются к правительству Литвы и международному сообществу с просьбой "учитывать интересы Республики Беларусь в вопросе строительства радиоактивных отходов Игналинской АЭС".
В соответствии с принятыми обязательствами по договору о вступлении Литвы в ЕС, 1-й блок Игналинской АЭС был выведен из эксплуатации 31 декабря 2004 года. Согласно этому договору 2-й энергоблок Игналинской АЭС должен быть остановлен до конца 2009 года.
Литва планирует начать строительство хранилища для коротко живущих радиоактивных отходов малой и средней активности вблизи Игналинской АЭС в 2008 году с тем, чтобы к 2012 году начать его эксплуатацию.