Геннадий Евстафьев, генерал-лейтенант СВР в отставке – РИА Новости.
Непрерывная череда сменяющих друг друга скандалов по поводу соблюдения прав человека как в самих США, так в зарубежной деятельности американской администрации начинает всё больше беспокоить даже тех, кто снисходительно относится к поведению нынешней администрации в Вашингтоне. Эти снисходительные люди думали, что господа в Вашингтоне, получив болезненные уроки, особенно в Ираке, в конце концов остепенятся. Но не тут-то было.
Последние скандалы с американскими секретными тюрьмами на территории третьих стран, с «летающими камерами заключения», показали, что не было сделано никаких выводов из предыдущих скандалов вокруг огромного и незаконного концентрационного лагеря в Гуантанамо для лиц, захваченных в Афганистане, не говоря о преступном поведении американских должностных лиц в иракской тайной тюрьме Абу-Грейб.
Чего стоит одно лишь дело гражданина ФРГ Халеда аль-Масри, который с помощью американской правозащитной организации « Американский союз гражданских свобод» подал в суд, обвиняя ЦРУ в создании сети тайных тюрем и в пытках заключённых. По сути, речь идёт о незаконном похищении гражданина ФРГ в другом государстве—Македонии и проведении против него в течение года запрещённых методов следствия: пыток, регулярных избиений и применения мер воздействия с применением наркотиков. Оказалось, что это не единственный случай. Сам же человек оказался невиновен – его просто спутали с другим.
Интересно отметить и то, что ряд тюрем находился на территории таких "новых демократий", как Польша и Румыния, руководство которых имеет наглость поучать Россию демократическим принципам. Вот уж, действительно, ветераны западной демократии! Да и менторы их хороши. Обвиняют Северную Корею в похищении японцев в далекие годы «холодной войны», а сами в наше просвещённое время нисколько не брезгуют методами, которые давно стали анахронизмом.
Итак, лидеры «оси добра» оказались не так «добры». Совершенно очевидно, что нынешняя республиканская администрация с самого начала стала исповедовать концепцию наличия у Вашингтона монополии на некое "легитимное" насилие в масштабах всей планеты. А мир всё ещё как бы не замечает серьёзного ослабления реальной демократии в стране - её знаменосце, он не замечает, что Америка по привычке, сложившейся ещё со времён Алексиса де Токвиля, продолжает ловко в своих геополитических интересах использовать лишь язык свободы и равенства. А за словами стоят зачастую именно те отвратительные дела, о которых мы упомянули выше.
На урегулирование скандала бросили госсекретаря Кондолизу Райc—единственного руководящего деятеля администрации Джорджа Буша, у которого во внешнем мире ещё остаётся то, что на английском называется credibility – я бы перевел это как ресурс доверия.
Тут важно не то, что несмотря на всю активность Райс и других американские руководители не принесли мировому сообществу даже самых элементарных извинений за содеянное её представителями. Дело в том, что дальше будет ещё хуже. Об этом свидетельствуют многие факты внутриполитического плана. В том числе факты, скажем так, организационного характера.
Не успели политики в Вашингтоне прийти в себя после объявленной в начале 2005 года новости о том, что в Пентагоне уже на протяжении 2-х лет на международном поприще действует новая спецслужба «Отдел стратегической поддержки»(Sтrатеgiс Support Branch) или, как её ещё по другому называют «Project Icon», как пошло продолжение истории, но теперь с выходом на внутриполитическую жизнь Соединённых Штатов.
Как сообщила американская печать, Пентагон продолжает расширять свои программы по сбору и анализу разведывательной информации теперь уже внутри самих Соединённых Штатов. И опять мы видим, что для этого есть малоизвестная «Контрразведывательная полевая служба» (Counterintelligence Field Activity - CIFA), которая якобы была создана внутри Пентагона ещё 3 года назад, и опять Доналдом Рамсфелдом. А теперь она будет ответственна за расследование преступлений внутри США, включая случаи предательства, иностранного и террористического саботажа и даже экономического шпионажа.
Таким образом, министерство обороны США получает право заниматься следственной и розыскной деятельностью в отношении граждан США внутри страны наравне с обычно принятыми в демократических обществах правоохранительными органами— полицией, прокуратурой и т.д.
Директор американского «Центра по исследованию проблем национальной безопасности» Кейт Мартин добавляет, что предписываемая при этом главному полицейскому органу Америки - ФБР - обязанность делиться с вышеупомянутой CIFA имеющейся у него по конкретным лицам информацией «устраняет одно из немногих остающихся защитных положений против вмешательства в частную жизнь и создания на любого американца досье правительственными разведывательными службами».
Конечно, есть объяснение этому невиданному размножению спецслужб и спецорганизаций. Налицо крупное поражение ЦРУ, которое всё более теряет свои позиции. Теперь его сделали «козлом отпущения» за катастрофический провал в Ираке. В результате за пределами ЦРУ создаётся огромный механизм создания и накапливания сообщений о «непонятной деятельности» под сокращенным названием ТАLON. И роль военных в нем очевидно ведущая.
Когда-то в соответствии с оправдавшими себя и в США принципами на военных распространялись строгие ограничения на сбор информации о гражданах США. Но теперь общее развитие внутриполитической ситуации в США таково, что нынешней команде в Белом Доме многое из того, что стало важными международными принципами, сильно мешает. Таким образом, Соединённые Штаты медленно, но верно «вползают» в ряды небольшого числа малопочтенных стран, в основном с военными режимами, у которых полицейские функции шаг за шагом подрывают демократические устои государства. Чем это кончится—сказать пока трудно.
Известный французский политолог Э. Тодд подводит неутешительный итог последних тенденций во внутриполитическом развитии США в последние годы: «... Бог в наши дни не хранит Америку. Она повсюду видит зло, но именно потому, что в самой стране дела принимают плохой оборот. Эта деградация заставляет нас осознать, что мы сейчас теряем: Америку 1950-1965 годов, страну массовой демократии, свободы самовыражения, расширения социальных прав, борьбы за гражданские права. Эта была страна добра».
С определёнными серьёзными оговорками насчёт «страны добра» с предостережением Тодда можно согласиться. Совершенно очевидна потеря Соединёнными Штатами глобального идеологического ресурса и как следствие - неуклонно усиливающаяся ставка на применение силы и нелегитимных методов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции