1899 - основан итальянский футбольный клуб «Милан»
Основателем и первым президентом клуба был англичанин Альфред Эдвардс. Вначале «Милан» был основан как городской клуб крикета и футбола, получивший и соответствующие название - «Милан крикет энд футбол клаб». В истории клуба - головокружительные взлеты на вершины мирового футбола и периоды безвременья, легендарные звезды в красно-черных футболках и величайшие клубные достижения. «Милан» - 16-кратный чемпион Италии, четырехкратный обладатель Кубка Италии, пятикратный обладатель Кубка чемпионов, двукратный обладатель Кубка кубков, трехкратный обладатель Суперкубка Европы. На сегодняшний день, согласно рейтингу «Евроспорта», клуб находится на 12-м месте в мировом списке самых успешных клубов Европы, а в рейтинге Италии занимает второе место (после футбольного клуба «Ювентус»). Легенды клуба: Джиральдино, Чезаре Мальдини, Дечи Савичевич, украинцы Каха Каладзе и Андрей Шевченко.
1921 - умер Шарль Камиль СЕН-САНС
1921 - умер Шарль Камиль СЕН-САНС, французский композитор.
Камиль Сен-Санс родился 9 октября 1835 года в Париже. Его музыкальная одаренность проявилась еще в детстве: семи лет он начал брать уроки гармонии и игры на фортепиано, а вскоре попробовал себя в композиции. В 1846 году с шумным успехом дебютировал как пианист, но затем отказался от публичных выступлений, приступив к занятиям в Парижской консерватории по классам композиции и органа. Сен-Санс работал органистом в соборах Парижа (1853-1877), преподавал игру на фортепиано в школе Л.Нидермейера (1861-1865). Среди его учеников - Г.Форе, А.Мессаже. Концертировал во многих странах, в том числе в России как пианист и дирижер (исполнял преимущественно собственные сочинения). Автор многочисленных произведений разных музыкальных жанров. Наиболее яркая область его творчества - инструментальная музыка, прежде всего симфоническая и концертно-виртуозная. В музыке Сен-Санса господствуют светлая лирика, благородная патетика. Наиболее известные произведения - опера «Самсон и Далила», Третья симфония с органом, симфоническая поэма «Пляска смерти», Третий концерт и «Интродукция и рондо каприччиозо» для скрипки и оркестра, Второй, Четвертый и Пятый фортепьянные и Второй виолончельный концерты, фантазия для оркестра «Карнавал животных». Обширно и критическое наследие Сен-Санса. Среди значительных работ - «Гармония и мелодия», «Портреты и воспоминания». Под редакцией Сен-Санса опубликовано Полное собрание сочинений Ф.Рамо, ряд опер К.В.Глюка. Камиль Сен-Санс был членом Института Франции, почетным доктором Кембриджского университета, почетным членом Петербургского отделения Русского музыкального общества. Один из организаторов Национального музыкального общества. Во второй половине жизни до своей кончины в возрасте 86 лет Сен-Санс сочетал плодотворную творческую деятельность с путешествиями по всему миру. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года. Похоронен в Париже.
1931 - организован цыганский театр «Ромэн»
1931 - на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».
Единственный в мире цыганский театр «Ромэн» был создан в Москве 24 января 1931 года как театр-студия «Индо-ромэн» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. У истоков его создания стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат (художественный руководитель театра до 1936 года), почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд. Первый публичный спектакль театра-студии состоялся 31 апреля 1931 года. С 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром. Первые спектакли театра были в основном о цыганах, пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы: «Кармен» по П.Мериме, «Цыганы» по А.Пушкину. С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. Неоценимым для развития театра был контакт с МХАТ, чьи признанные мастера прививали цыганским артистам (в ту пору фактически не имевшим специального образования) навыки русского психологического театра. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин, поставивший спектакли «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Ф.Г.Лорки, «Макар Чудра» по М.Горькому и др. В 1941-1957 годах театром руководил П.Саратовский, с 1958 по 1977 год - С.Баркан и М.Сидоркин. В этот период были поставлены спектакли «Цыганка Аза» М.Старицкого, «Горячая кровь» И.Хрусталева, «Грушенька» И.Штока, «Мы - цыгане» И. Ром-Лебедева, Н.Сличенко. В разное время в театре работали такие известные режиссеры, актеры, балетмейстеры, как М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная, А.Кононова, И. Морозова, H.Сергиенко, И.Тарасова, И.Тимофеев, И.Туманский, H.Шишков, Я.Яковлева, Л.Ярошенко. Если в прошлом артисты приходили в театр зачастую прямо из табора и обычно не имели даже общего школьного образования, то сегодня молодые актеры имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им.Гнесиных была создана специальная студия. В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главный режиссер театра, а с 1991 года - художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.
1993 - умер Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ
1993 - умер Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ (1900-1993), певец, народный артист СССР
Родился 24 марта 1900 года в селе Марьяновка (Киевская губерния) в крестьянской семье. Закончил Киевскую учительскую семинарию, а затем там же в 1919 году - музыкально-драматический техникум. В 1916-1926 годах пел в передвижных оперных труппах, в частности, в Полтаве и Харькове; в 1925 году - солист Свердловского театра; в 1926 году был принят в труппу московского Большого театра, солистом которого являлся до 1954 года. Голос Козловского - высокий (лирический) тенор красивого и очень индивидуального, сразу распознаваемого тембра; обладая счастливой внешностью, певец был в высшей степени артистичен (и на сцене, и на концертной эстраде) и, как крупные русские артисты старой школы, умел выразительно артикулировать текст. В репертуаре Козловского насчитывалось около 50 оперных партий, в их числе Альфред в «Травиате» Верди, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова. Исполнял он также партии западного репертуара, среди которых - Лоэнгрин в одноименной опере Вагнера, граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини, Герцог в «Риголетто» Верди. С 1919 года и до последних лет жизни Козловский много выступал в концертах, преимущественно с русскими старинными романсами, русскими и украинскими народными песнями, камерной лирикой русских композиторов (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов). В 1938-1941 годах был организатором и художественным руководителем Государственного ансамбля оперы в Москве, с которым осуществил ряд постановок опер в концертном исполнении. В 1984 году снялся в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь». Умер Иван Семенович Козловский 16 декабря 1993 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.