МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. В Госдуме предлагают передать дела об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности в суды общей юрисдикции и органы Генпрокуратуры.
Об этом сообщил в четверг ответственный секретарь экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Михайличенко.
"Одна из инициатив нашего комитета - передать дела об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности в суды общей юрисдикции и органы Генпрокуратуры. Сейчас такие дела рассматриваются только в арбитражных судах", - сказал Михайличенко в ходе выступления на заседании круглого стола "Экономика и информация против контрафакта" в РИА Новости.
"Это пока еще не законопроект, а предложение, которое находится у нас в комитете. Мы хотим его направить в Минэкономразвития, а также согласовать это предложение с экспертами судов общей юрисдикции и арбитражных судов. После этого мы внесем его на повестку дня одного из заседаний Госдумы", - отметил Михайличенко.
Он напомнил, что в настоящее время Госдума внесла в правительство России поправки в закон "О товарных знаках", касающиеся изменения правил регистрации мест происхождения товаров, а также поправки в статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), направленные на усиление уголовной ответственности за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности.
"Как известно, предлагается увеличить срок уголовного наказания с пяти до шести лет лишения свободы, чтобы поставить эти правонарушения в один ряд с преступлениями средней тяжести и тяжких. Все эти поправки уже рассмотрены и одобрены Верховным судом России", - сообщил Михайличенко.
В свою очередь, директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Николай Гетман предложил разработать "государственную программу предупреждения и противодействия контрафакту".
"Сейчас в борьбе с контрафактом государство выступает отдельно, а правообладатели отдельно. Надо объединить их усилия. В этой программе должны быть обозначены задачи государства, правообладателей и даже покупателей по противодействию контрафакту", - отметил Гетман.
Председатель совета Гильдии по развитию аудио-видео торговли Алексей Наумов также отметил необходимость комплексного подхода к проблеме борьбы с контрафактом, учитывая, что ее причины, в первую очередь, лежат в сфере экономики. Для этого, по его мнению, необходимо объединение усилий правительства РФ, Госдумы, бизнес-сообщества и общественных организаций. Поэтому, сказал Наумов, Гильдия выступила с инициативой разработать и реализовать не просто программу, а 5-й Национальный проект "Экономика России без
контрафакта.
В свою очередь, руководитель службы маркетинга и рекламы управляющей компании ТК "Горбушкин двор" Светлана Марычева рассказала об опыте работы по недопущению продажи пиратской продукции арендаторами на территории торгового комплекса. По ее словам, служба совместно с правоохранительными органами и экспертами Гильдии по развитию аудио-видео торговли постоянно мониторит торговые точки, а также ведет разъяснительную работу с покупателями.