МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Объем страхового рынка в России в сфере энергетики в настоящее время составляет около $200 миллионов, сообщила директор департамента имущественного страхования страховой акционерной компании Энергогарант Ирина Терехова на "круглом столе" "Технологии безопасности в энергетике" в РИА Новости в четверг.
По ее словам, страховые выплаты в этой сфере связаны в основном с изношенностью и старением мощностей. В частности, отметила Терехова, в России в среднем 43% страховых случаев в энергетическом секторе связаны с поломкой оборудования, 40% - с хищениями и 17% - со стихийными происшествиями.
Касаясь вопроса о повышении уровня безопасности в РАО ЕЭС России после летней аварии на подстанции Чагино и сокращения рисков, Терехова отметила, что "РАО ЕЭС после Чагино приняло ряд мер по обеспечению безопасности".
В частности, представитель Энергогаранта напомнила, что в компании была введена должность технического директора, проводится усиленная подготовка диспетчеров, кроме того, при дочерних обществах РАО создаются комитеты по безопасности.
Терехова подчеркнула, что необходимо не только поддерживать функционирующее оборудование, но и вводить новые мощности. В первую очередь она обратила внимание на серьезную изношенность электрических сетей.
По словам Тереховой, в России тарифы страховых рисков на порядок ниже, чем за рубежом, в частности - в США.
"В Америке очень высокие тарифы страховых рисков, там, в основном, страхуют от глобальных рисков, например от стихийных бедствий, крупных аварий", - отметила она.
Терехова подчеркнула, что в настоящее время на российском страховом рынке в области энергетики не действуют иностранные компании.
Как пояснил глава Топливно-энергетического союза Григорий Сергиенко, это является позицией правительства.
"Мы не привлекаем иностранных страховщиков. Их появление на рынке - это инструмент перекачивания капитала из одной страны в другую", - сказал он.
В целом, участники "круглого стола" отметили, что обеспечение безопасности при производстве является важным условием развития отрасли и "актуальной проблемой экологической современности".
В свою очередь, исполнительный директор холдинговой компании Привод Юрий Мыльников заявил о том, что компания готова поставлять необходимое для отрасли оборудование.
Как он пояснил РИА Новости, ряд компаний, в числе которых - ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Сибнефть, являются постоянными заказчиками продукции, производимой на заводах холдинга. Мыльников отметил, что в связи с потребностью Газпрома в газоперекачивающих агрегатах, Привод планирует с 2006 года начать выпуск необходимых установок нового поколения.