Рейтинг@Mail.ru
Позицию Украины по загрансобственности бывшего СССР подвергли критике - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позицию Украины по загрансобственности бывшего СССР подвергли критике

Читать ria.ru в
"Позиция Украины в последнее время стала более деструктивной. Она и ранее не отличалась последовательностью", - сказал Кожин на пресс-конференции в четверг.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подверг критике деструктивную позицию Украины в диалоге по загрансобственности.

"Позиция Украины в последнее время стала более деструктивной. Она и ранее не отличалась последовательностью", - сказал Кожин на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что Украина отвергла так называемый "нулевой вариант", по которому Россия приняла на себя обязательства по выплате всех долгов бывшего СССР, а за это получила всю загрансобственность бывшего Союза.

"Платить они не хотят, а собственность хотят", - сказал Кожин, комментируя позицию Украины.

По его словам, Украина фактически вышла из переговорного процесса, а в некоторых странах, например, в Дании, пошла еще дальше и попыталась отсудить часть собственности.

Кожин выразил удовлетворение, что такие попытки нашли "адекватную оценку, и украинские коллеги все проиграли".

Тем не менее, подобные попытки продолжаются, констатировал управделами.

"Мы вынуждены ужесточать свою позицию, поскольку мы несем не только политические убытки, но и достаточно ощутимые экономические убытки", - сказал Кожин.

В 1991 году Россия предложила бывшим союзным республикам пойти на "нулевой вариант". Согласно этому предложению, страны отказывались от претензий на активы Советского Союза, а Россия полностью принимала на себя долговое бремя СССР.

Из бывших советских республик "нулевой вариант" до сих пор не ратифицировала только Украина.

Верховная Рада Украины потребовала от России предоставить данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках, а также полного погашения Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами.

Россия это требование выполнить отказалась: проблема в том, что в России нет реестра зарубежной собственности. Более того, даже статус этой собственности не определен.

В 1992 году между Украиной и Россией были подписаны договоренности, согласно которым Украина может получить в собственность ряд объектов за рубежом.

Осенью 2004 года Россия предложила Украине 28 объектов, из которых украинская сторона сочла удобными девять.

В феврале 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Многосторонее соглашение о нулевом варианте действует, и сейчас идет конкретный разговор о передаче Украине в длительное пользование ряда объектов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала