Рейтинг@Mail.ru
Затраты на научные исследования в РФ должны увеличиться до 2% ВВП - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Затраты на научные исследования в РФ должны увеличиться до 2% ВВП

Читать ria.ru в
Стратегия также предусматривает меры, направленные на укрепление престижа российской науки и приток молодых кадров в научную сферу.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Затраты на научные исследования и разработки в России в 2010 году должны увеличиться до 2% ВВП, при этом доля внебюджетных средств в этих затратах должна возрасти до 55%, сообщил журналистам источник в правительстве России.

По его словам, это один из основных индикаторов реализации стратегии России в области развития науки и инноваций до 2010 года, которая будет рассматриваться в четверг на заседании кабинета министров.

Стратегия также предусматривает меры, направленные на укрепление престижа российской науки и приток молодых кадров в научную сферу, в результате которых доля молодых специалистов (моложе 39 лет) в науке должна вырасти до 35%.

Еще одним индикатором реализации стратегии является увеличение количества малых предприятий в инновационной сфере к 2011 году до 30 тысяч, а удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации, - до 20% от общего количества организаций.

Доля инновационной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции к 2011 году должна вырасти до 15%, а в экспорте промышленной продукции - до 20%.

Стратегия предусматривает решение нескольких основных задач, сообщил источник. Это, в частности, создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его расширенного воспроизводства.

Для этого предлагаются меры, направленные на концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, реформирование научных организаций и повышение их капитализации, реструктуризация государственного сектора исследований и разработок, интеграция науки и образования.

Еще одна задача стратегии - создание эффективной инновационной системы. Для этого планируется создание финансовых институтов, обеспечивающих непрерывность финансирования бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла, перераспределение государственного финансирования на программы поддержки инновационных проектов, находящихся в начальной стадии, развитие инновационной инфраструктуры, развитие кооперативных связей между субъектами инновационной системы.

Среди основных задач стратегии также предусмотрено развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности. Для решения этой задачи предлагается совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере, обеспечение учета научно-технических результатов, полученных за счет бюджетных средств, и создание условий для их использования в экономике, меры по вовлечению важнейших разработок в хозяйственный оборот.

Кроме того, стратегия предусматривает модернизацию экономики на основе технологических инноваций. Для этого предусматриваются меры, направленные на стимулирование спроса на инновации в предпринимательском секторе, техническое перевооружение компаний, организация выпуска и экспорта высокотехнологичной продукции, создание высокотехнологичных фирм, содействие международной технологической интеграции российских компаний, развитие условий для частно-государственного партнерства в реализации приоритетов технологического развития.

Объем бюджетного финансирования мероприятий стратегии в 2006 году составит 72,7 миллиарда рублей, в последующие годы финансирование будет поэтапно увеличиваться, сообщил источник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала