Рейтинг@Mail.ru
Акции «Газпрома» стали доступнее для иностранцев - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции «Газпрома» стали доступнее для иностранцев

Читать ria.ru в
Дзен
14 декабря 2005 г. Совет Федерации РФ одобрил приятые недавно Госдумой по-правки в статью 15 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Данные изменения закрепляют в государственной собственности и в собственности акцио-нерных обществ, находящихся под контролем государства, более 50% обыкновенных акций (а точнее – 50% плюс 1 акция) ОАО «Газпром». На этой основе снимается ограничение в 20% предельной доли акций, которая теперь может принадлежать иностранным гражданам или организациям...

Юрий Годин – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН – для РИА «Новости».

14 декабря 2005 г. Совет Федерации РФ одобрил приятые недавно Госдумой по-правки в статью 15 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Данные изменения закрепляют в государственной собственности и в собственности акцио-нерных обществ, находящихся под контролем государства, более 50% обыкновенных акций (а точнее – 50% плюс 1 акция) ОАО «Газпром». На этой основе снимается ограничение в 20% предельной доли акций, которая теперь может принадлежать иностранным гражданам или организациям.

В Думу законопроект был внесен в председателем ее комитета по энергетике, транс-порту и связи Валерием Язевым, который утверждает, что «необходимо открыть рынок ак-ций «Газпрома» для иностранных инвесторов, чтобы таким образом увеличить капитализа-цию нашей газовой компании с нынешних 130 млрд. руб. до уровня никак не меньше 600 млрд. рублей». По его словам, вносимые изменения отражают стоящие сегодня задачи по развитию компании «Газпром» и газовой отрасли в целом.

Фактически принятые поправки означают, что к дележу самой ликвидной и самой крупной собственности в новой России теперь хотят пригласить иностранцев. Какие это может иметь последствия?

С вступлением России в ВТО в 2006 г. и повышением капитализации «Газпрома» вследствие либерализации его рынка акций, внутренние цены на природный газ в России начнут расти более быстрыми темпами, нежели сейчас, с ориентиром, естественно, на ми-ровой уровень цен. При этом, по всей вероятности, уже в ближайшее время внутри России будет введена новая система учета потребления газа и его оплаты. Будет осуществлен пере-ход с нынешнего месячного тарифа в расчете на одного человека в семье на учет потреб-ленного газа в кубометрах по газовому счетчику – как в странах Евросоюза.

Учитывая низкую платежеспособность населения России и неизбежный рост внут-ренних цен на газ, большинство газопользователей начнут жестко фиксировать его расход с помощью индивидуальных (семейных) газовых счетчиков. Все это приведет к изменению основных балансовых статей в газораспределении для внутренних нужд и на экспорт. С большой вероятностью можно прогнозировать, что это вызовет уменьшение газовых поста-вок на внутренний рынок, который сегодня пока составляет порядка 300 млрд. кубов, и росту экспортных поставок, насчитывающих примерно 190 млрд. кубов.

Следует иметь в виду, что российский природный газ в ближайшей перспективе бу-дет исключительно конкурентоспособен в Европе (т.е. востребован европейцами в еще большей мере) в связи с истощением запасов газа в Норвегии – нынешнего основного по-ставщика газа в Евросоюз.

Другой аспект - хотя контрольный пакет (50% + 1 акция) остается в руках государст-ва, создается возможность получения иностранными компаниями блокирующего пакета ак-ций, который, в соответствии с акционерным правом, составляет 25% акций плюс одна го-лосующая акция. Это может наложить определенные ограничения на выработку и проведе-ние политики руководством «Газпрома», в том числе, стратегического характера.

Иностранные акционеры могут и не согласиться с нынешней политикой «Газпрома» при формировании ценообразования на внешних рынках и, прежде всего, на европейском газовом рынке. И уж точно будут тормозить с помощью блокирующего пакета акций стремление России использовать «Газпром» в качестве геополитического орудия в прове-дении своей внешней политики. Например, при попытке Москвы заставить неплатежеспо-собный и недружественный Киев платить за газ по мировым ценам. Или, наоборот, в случае оказания экономической помощи Минску в виде дешевого газа как стратегическому союз-нику России, в том числе, за содержание белорусами нужной нам военно-технической ин-фраструктуры оборонного значения.

Кроме того, предстоящая распродажа газовых акций иностранцам почти неизбежно приведет к большой упущенной экономической выгоде, поскольку акции «Газпрома» оста-нутся недооцененными даже на уровне 600 млрд. долл., несмотря на их сегодняшний высо-кий курс. «Газпром» играет исключительную роль в обеспечении газом потребностей внут-ри России и в его экспорте, от которого в немалой степени зависит энергоснабжение Евро-пы и, соответственно, доходная часть российского федерального бюджета. Поэтому в даль-нейшем акции «Газпрома» неизбежно будут сильно расти в цене, и тот, кто их приобретет в ближайшее время, безусловно, выигрывает, а Россия в стратегическом плане проиграет, т.к. лишится этого потенциального выигрыша.

Наконец, сегодняшнее состояние федерального бюджета Российской Федерации и финансовое положение «Газпрома» не создают особой необходимости в широком привле-чении иностранного капитала в компанию. Об этом свидетельствует, в частности, сравне-ние показателей прибыльности «Газпрома» и зарубежных компаний. Так, по данным аме-риканского журнала «Форбс», норма прибыли у «Газпрома», составляла, по состоянию на 07.04.2004 г., 19,5%. В то время как показатели ведущих западных компаний были скром-нее: 9,4% у Exon Mobil (США), 4,4% у ВР (Великобритания) и 6,3% у Royal Dutch/Shell Group (Нидерланды /Великобритания). Следовательно, для увеличения реальной капитали-зации (по определению, это превращение прибыли, дохода в капитал, использование его на расширение дела и самой компании) у «Газпрома» сегодня имеются все возможности и без необходимости привлечения иностранных акционеров. А оценка экономической ценности нашей газовой компании в настоящем и будущем периодах будет только расти по мере рос-та мировых цен на российский природный газ – один из самых ликвидных товаров на ми-ровом рынке.

Поэтому, допуская иностранный капитал в «Газпром», государство должно учиты-вать его значение и геополитическую роль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала