Рейтинг@Mail.ru
Кокойты выступил с инициативой по грузино-осетинского конфликту - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты выступил с инициативой по грузино-осетинского конфликту

Читать ria.ru в
"Наши народы - осетинский и грузинский - ждут от нас реальных дел и реальных действий, которые снимут напряженность, дадут возможность поднять уровень жизни людей, укрепить доверие между политиками", - сказал Хаиндрава.

ТБИЛИСИ, 13 дек - РИА Новости. Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил с очень важной инициативой по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Заявление Эдуарда Кокойты по поводу плана, который мы сможем совместно реализовать, для нас имеет очень важное значение. Его инициатива значительна в плане того, чтобы в дальнейшем работа по урегулированию конфликта велась совместно и скоординировано. Я думаю, мы стоим на пороге очень важных решений", - отметил Хаиндрава, выступая на пресс-конференции в международном пресс-центре "Новости" в Тбилиси.

По словам госминистра, в одностороннем порядке добиться результатов очень трудно.

Госминистр считает, что в последнее время в процессе урегулирования конфликта сложилось "особенно нетерпимое состояние".

"Наши народы - осетинский и грузинский - ждут от нас реальных дел и реальных действий, которые снимут напряженность, дадут возможность поднять уровень жизни людей, укрепить доверие между политиками", - сказал Хаиндрава.

"Адресованное президентам Грузии и России, а также главам государств ОБСЕ послание Кокойты - очень ответственный шаг. И я приветствую этот шаг", - сказал Хаиндрава.

"Это и большая ответственность, и мы не собираемся уходить от этой ответственности, и наши ближайшие дела будут свидетельствовать о том, что мы от слов переходим к делу", - заявил госминистр.

По его словам, для Грузии очень важно то, что инициатива Кокойты была поддержана всем политическим истеблишментом Южной Осетии. "Это дает основание полагать, что это решение твердое, и что от слов и голословных заявлений мы перейдем к реализации конкретных договоренностей, которые существуют между нами", - сказал Хаиндрава.

Он сообщил, что консультации по совместной программе урегулированию грузино-осетинского конфликта продолжатся. "Мы будем решать, когда, где и в каком формате соберемся, чтобы продолжить ту работу, которая очень активно поддержана обеими сторонами", - отметил госминистр.

"Мы также приветствуем предложение Эдуарда Кокойты провести мониторинг в отношении тех фортификационных и оборонительных сооружений, которые существуют в зоне конфликта. Мы открыты для проведения аналогичного мониторинга с грузинской стороны и готовы к этому", - указал госминистр.

"Чтобы решение этого вопроса было справедливым и не вызывало сомнений, мы готовы то же самое предложить нашим коллегам с осетинской стороны и рассмотреть все вопросы, которые их волнуют с этой точки зрения", - заявил Хаиндрава.

Как передает агентство "Новости-Грузия", госминистр надеется, что в ближайшее время стороны начнут реально работать в этом направлении. "Вопроса о начале работ по демилитаризации зоны конфликта как раз и касалось мое недавнее письмо, адресованное сопредседателям СКК", - напомнил Хаиндрава.

"Мы понимаем, что есть разногласия между нами. И эти разногласия могут быть урегулированы только в том случае, если мы начнем реально воплощать в жизнь те наши идеи и решения, которые уже существуют", - сказал госминистр.

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию конфликта, по оценке госминистра, довольно плодотворно работала на протяжении последних полутора лет. "Но к сожалению, реализация соглашений, достигнутых в рамках СКК, практически была нулевая", - указал при этом Хаиндрава.

"Несмотря на то, что был подписан ряд очень важных соглашений, и среди них достигнуто решение о демилитаризации зоны конфликта, дело в этом направлении так и не сдвинулось с мертвой точки", - привел пример Хаиндрава.

Сейчас, по его мнению, появилась позитивная тенденция развития отношений. "И я хочу официально заявить, что грузинская сторона полностью готова к работе. Мы считаем, что откладывать решение стоящих перед нами вопросов на месяц или два не стоит. И мы можем приступить к работе незамедлительно. Тем более, что высказанные обеими сторонами основные моменты в плане мирного урегулирования поддержаны всем мировым сообществом и Россией (на встрече в рамках ОБСЕ в Любляне)", - заявил Хаиндрава.

Госминистр заявил, что в Тбилиси прекрасно понимают, что урегулирование конфликтов, установление стабильности и мира на Кавказе и в конфликтных зонах невозможно без прямого участия России.

"Россия имеет очень большой потенциал в этом смысле. Мы всегда надеялись и сегодня надеемся, что у нас появятся возможности, которые выведут наши взаимоотношения на уровень, который достоин русского и грузинского народов и наших государств", - подчеркнул госминистр.

Хаиндрава поблагодарил посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина за позитивную роль в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Последние несколько дней были особенно напряженными. И я благодарю Кеняйкина за плодотворную роль в процессе урегулирования конфликта. Он реально выполнил роль медиатора, в результате чего был достигнут тот результат, который мы сегодня имеем", - сказал госминистр.

Георгий Хаиндрава особо отметил, что для грузинской стороны имеет очень важное значение шаг, сделанный, благодаря усилиям Кеняйкина, для решения проблемы родственников братьев Хачапуридзе, похищенных в зоне конфликта.

"Очень важно, чтобы подобное никогда не повторилось даже в мыслях... Невозможно допустить, чтобы спекуляция трупами продолжалась. И я думаю, что слово, данное Эдуардом Кокойты родственникам похищенных, будет выполнено", - заявил Хаиндрава.

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин сообщил, что накануне Эдуард Кокойты встретился с родственниками похищенных.

"Насколько мне известно, члены семьи Хачапуридзе была удовлетворены теми обещаниями, которые дал им Кокойты. Это позволило разблокировать Транскавказскую магистраль. Движение по ней сегодня уже осуществляется в обычном режиме", - сообщил Кеняйкин.

По его словам, Кокойты также высказал готовность совместно с грузинской стороной в присутствии грузинских журналистов посетить те объекты в зоне конфликта, по которым Георгий Хаиндрава высказывал озабоченность в письме, адресованном сопредседателям СКК.

В течение последних нескольких дней родственники похищенных братьев Хачапуридзе проводили акцию протеста в зоне конфликта, блокировав участок автотрассы Кехви-Тамарашени. Как заявляли члены семей похищенных, те кто взял в заложники Хачапуридзе, убили их и требуют деньги за выдачу тел погибших.

По данным осетинской стороны, Эдуард Кокойты пообещал родственникам похищенных в Цхинвали грузин предоставить данные по расследованию дела о похищении и принять меры к тому, чтобы семьи получили тела погибших.

Четверо жителей грузинских сел - братья Гамлет, Галактион, Георгий Хачапуридзе и Мамука Ломидзе - исчезли после того, как 6 июня 2005 года приехали в Цхинвали для покупки автомашины. После оформления сделки они пропали. Их родственники утверждали, что братьев Хачапуридзе и Мамуку Ломидзе убили. Сейчас это подтвердили данные осетинской стороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала