Рейтинг@Mail.ru
Количество предъявляемых исков к системе МВД увеличивается - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество предъявляемых исков к системе МВД увеличивается

Читать ria.ru в
За первое полугодие 2005 года к органам внутренних дел и внутренним войскам было предъявлено более 48 тысяч исков.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. За первое полугодие 2005 года к органам внутренних дел и внутренним войскам было предъявлено более 48 тысяч исков. Об этом говорится в размещенном на официальном сайте МВД РФ интервью заместителя начальника правового департамента МВД России, полковника милиции Геннадия Спирина.

"Анализ основных результатов правовой работы, проведенный правовым департаментом по итогам полугодия 2005 года, показывает, что в целом по системе министерства количество разрешенных исков в претензионном порядке возросло на 64,7%, а их сумма превысила 800 миллионов рублей", - сказал Спирин.

"К сожалению, тенденция роста количества предъявляемых исков продолжается давно, хотя в последние год-полтора темпы прироста значительно снизились. Увеличение количества предъявляемых судебных исков вызвано изменениями в нашей жизни, когда выяснение отношений в судебном порядке становится нормальной, цивилизованной практикой разрешения споров. Раньше все мы могли обращаться с жалобами в основном по инстанции, сейчас граждане и организации активно используют возможность обращаться непосредственно в суд, если считают, что их права нарушены", - сказал полковник милиции.

"В этой ситуации мы ориентируем свои подразделения на принятие мер по досудебному урегулированию спора, а если это не удалось, - к защите интересов подразделения в суде. Около 26 тысяч исков удовлетворено судами в истекшем полугодии, из них более восьми тысяч только к МВД республики Ингушетия", - отметил он.

Рассказывая о предъявлении МВД исков в суд к гражданам и организациям, причинившим своими действиями ущерб органам внутренних дел и внутренним войскам, Спирин заметил, что "такая работа активно проводится правовыми подразделениями, свыше 11 тысяч исков было предъявлено, и около 96% из них выиграно".

"Что касается исков граждан, оспаривающих законность действий сотрудников органов внутренних дел, то должен сказать, что этой категории исков только за первое полугодие стало на 38% больше, и тенденция стабильна уже несколько лет. В настоящее время любое наше решение может стать предметом судебного рассмотрения, что, к слову, лучше всего объясняет, зачем нужны специализированные правовые подразделения", - сказал заместитель начальника департамента.

По его словам, правовой департамент МВД России - головное правовое подразделение в системе министерства, со своей структурой и штатом специалистов. В его ведении находится и вновь созданный Центр правовой информации МВД России, занимающийся вопросами учета и систематизации нормативных правовых актов, правовым информированием и правовой пропагандой, созданием и сопровождением автоматизированных баз данных правовой информации. Правовые подразделения либо помощники по правовой работе имеются во всех подразделениях центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных МВД России подразделениях, главных управлениях по федеральным округам.

В МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации действуют отделения, отделы, управления правового обеспечения, есть соответствующие правовые подразделения (помощники по правовой работе, юрисконсульты) в линейных подразделениях органов внутренних дел на транспорте, на закрытых территориях и режимных объектах, в территориальных подразделениях тылового обеспечения, образовательных учреждениях системы министерства.

Общая численность юридической службы составляет более четырех тысяч человек.

"Хотелось бы особо отметить опережающий рост числа юристов в горрайлинорганах: за первое полугодие 2005 года - почти на 25%. Это отрадная тенденция. В соответствии с указанием министра внутренних дел РФ в каждом юридическом лице системы министерства, которыми и являются горрайорганы внутренних дел, должны быть введены должности юридических консультантов", - сообщил Спирин.

"К сожалению, из-за малочисленности штатов и дефицита кадров они есть не везде. Надеюсь, постепенно мы добьемся того, чтобы юристы были в каждом горрайоргане, а его руководители и сотрудники имели возможность получать квалифицированную правовую помощь", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала