Рейтинг@Mail.ru
Организация "Международная амнистия" обвиняет президента Судана - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организация "Международная амнистия" обвиняет президента Судана

Читать ria.ru в
Организация "Международная амнистия" обвинила президента Судана Омара аль-Башира и еще 20 высокопоставленных правительственных чиновников в том, что они отдавали приказы или попустительствовали совершению военных преступлений в западной суданской провинции Дарфур.

ДАМАСК, 12 дек - РИА Новости, Маргарита Кислова. Организация "Международная амнистия" обвинила президента Судана Омара аль-Башира и еще 20 высокопоставленных правительственных чиновников в том, что они отдавали приказы или попустительствовали совершению военных преступлений в западной суданской провинции Дарфур.

Как сообщает в понедельник катарское информационное агентство, организация потребовала международного расследования этих фактов, изложенных в докладе, который она опубликовала накануне.

По словам представителей "Международной амнистии", все факты преступлений, совершенных по распоряжению аль-Башира в Дарфуре, подтверждены документально итогами независимого расследования - показаниями свидетелей, правительственными распоряжениями.

В докладе также говорится о том, что лица, совершавшие организованные нападения на мирное население в Дарфуре с середины 2003 года, пользуются в настоящее время, с разрешения суданского правительства, полной судебной неприкосновенностью.

Доклад "Международной амнистии" был подготовлен для дальнейшего использования Международным трибуналом в Гааге.

В марте 2004 года Совет Безопасности ООН поручил Гаагскому трибуналу провести расследование военных преступлений в Дарфуре и подготовить обвинения в отношении лиц, виновных в преступлениях против мирного населения на западе Судана.

Вооруженный конфликт в Дарфуре начался в феврале 2003 года, когда крупнейшие повстанческие группировки "Суданская армия за освобождение Северного Дарфура" (САОСД) и "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР), представляющие неарабское население, начали вооруженную борьбу против правительства Судана, в котором доминируют арабы. С тех пор в Дарфуре погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, 2,6 миллиона стали беженцами.

29 ноября этого года в столице Нигерии Абудже возобновились мирные переговоры по урегулированию в Дарфуре между Хартумом и двумя крупнейшими повстанческими движениями.

Генсек ООН Кофи Аннан и главный международный посредник урегулирования Африканский союз (АС) не раз призывали стороны в кратчайшие сроки выработать окончательное мирное соглашение, которое положит конец почти трехлетнему конфликту в Дарфуре.

Все предыдущие раунды урегулирования, традиционно проходящие в Нигерии, заканчивались безрезультатно. Главные спорные вопросы переговоров - разделение властных полномочий в провинции и распределение доходов от использования природных ресурсов Дарфура (нефти и земли) - до сих пор остаются нерешенными. Стороны постоянно обмениваются обвинениями в нарушении соглашения о прекращении огня и в одностороннем порядке отказываются от дальнейших переговоров.

Международные гуманитарные организации говорят о том, что Дарфур захлестнула волна преступлений, жертвами которых становятся старики, женщины и дети. Грабежи и насилие стали неотъемлемой частью жизни в дарфурских деревнях.

Чаще стали совершаться нападения и на международных миротворцев и представителей гуманитарных организаций. Международный Комитет Красного Креста (МККК) приостановил свою деятельность в ряде районов Дарфура после того, как его сотрудники подверглись там неоднократным нападениям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала